Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
17 и 18 августа в испанской провинции Каталония произошла серия терактов с применением автомобилей.

17 августа, около 17:00 по местному времени, фургон Fiat Talento начал на большой скорости давить прохожих в центре Барселоны, на бульваре Ла Рамбла. Убийца, петляя, проехал примерно 500 метров, пытаясь сбить как можно больше людей. 13 человек он задавил насмерть и более 100 — ранил.

Затем убийца выскочил из машины и, пользуясь всеобщей паникой и замешательством, а также медлительностью полиции и спецслужб — скрылся с места преступления. В настоящее время в Испании ведутся интенсивные поиски террориста.

Вскоре после этого один из террористов забаррикадировался в барселонском ресторане Luna de Estambul, удерживая в заложниках посетителей заведения. Около двух часов полиция вела переговоры с бандитом. Его удалось уговорить отпустить заложников и сдаться полицейским.

Спустя короткое время, на блокпосте, на выезде из Барселоны, водитель легкового автомобиля, проигнорировав требование остановиться, направил машину на полицейских, сбив троих из них.

Полицейские открыли по машине огонь и застрелили террориста. Позже стало известно, что убийцы зарезали владельца машины и посадили его труп на пассажирское сиденье.

18 августа автомобиль Audi A3, в котором находились террористы, сбил не менее семи пешеходов в городе Камбрильс, к югу от Барселоны. После чего преступники вступили в перестрелку с вооруженным патрулем и были уничтожены.

Через несколько часов после терактов, группировка “Исламское государство” заявила, что ее “солдаты уничтожили и ранили более 120 крестоносцев и евреев”.

По данным испанских спецслужб, ответственность за теракт несет исламистская группировка, состоявшая из двенадцати боевиков марокканского происхождения, недавно вернувшихся из Сирии. Возглавлял эту группировку имам (!!! — evrey.com) мечети города Риполь (каталонская провинция Жирона), марокканский араб Абдель-Баки Ас-Сати.

Следствие также установило, что группа джихадистов собиралась осуществить в Барселоне гораздо более серьезную, тройную атаку. С применением начиненных взрывчаткой и газовыми баллонами автомобилей, которые планировалось направить в местный католический храм, в толпу прохожих в центре города и к местным ресторанам.

Лишь “производственная авария”, произошедшая в специально снятом убийцами помещении, где они готовили взрывчатку, спасла Барселону от более ужасной трагедии: из-за неудачи со взрывчаткой организаторы терактов были вынуждены ограничиться “простыми автомобильными наездами”.

Комментарий

До последнего времени Испания находилась как бы на “периферии” европейских событий, изобилующих мусульманскими атаками на европейцев. Несмотря на то, что, как теперь признают испанские и европейские спецслужбы, именно Каталония стала одним из центров подготовки “испанских” джихадистов, участников “европейского” исламского джихада.

И еще одна весьма характерная деталь. Руководство Каталонии — напоминают сейчас израильские СМИ — всегда шло в первых рядах общеевропейской “борьбы за права палестинского народа и против израильской оккупации”.

Впрочем, как видим, лояльность “палестинскому делу” не помогла Каталонии избежать общей участи европейцев, превратившихся сегодня в одну из основных мишеней воинствующего ислама, все с большей и большей наглостью наводящего в Европе “свои порядки”.

Как же теперь реагирует на откровенный исламистский вызов Каталония в лице ее политических лидеров?

Прежде всего, отметим положительный момент в реакции испанских властей: по крайней мере, со стороны полиции и спецслужб не было даже попыток (традиционных для немецких, французских, бельгийских полицейских) представить происходящее как “акции психически неуравновешенных одиночек” и т.д. Никакую иная версию, кроме актов исламского террора — испанские силовики изначально не рассматривали.

Именно так они и охарактеризовали случившееся. Это, казалось бы, само собой разумеющееся признание, на фоне охватившего европейский континент лицемерия “политкорректности”, не позволяющей называть вещи своими именами — воспринимается едва ли не героизмом.

Но этим “героическая” составляющая в реакции местных властей на события последних дней, пожалуй, и исчерпывается.

Вот как (одним из первых представителей Каталонии) отреагировал на потрясшие Испанию теракты исполняющий обязанности неформального “министра иностранных дел” в правительстве Каталонии Рауль Ромева: "Иммиграция и дух «сосуществования» между культурами имеют центральное значение для идентичности Каталонии”.

При этом, его ничуть не смутили конкретные кровавые проявления такого “сосуществования” в Барселоне.

Ромева категорически отказался усматривать в терактах “исламскую составляющую”. Проблема, по его словам, “заключается не в том, что рядом живут и сосуществуют люди разных религий и разного происхождения, но в том, что некоторые люди воспринимают это как проблему (!)”. Именно с этим, по мнению политика — “с нашим ощущением, что сосуществование разных культур создает проблемы, нам и нужно сражаться”.

Отвечая на вопросы журналистов, Ромева развил свою мысль:
— Проблема заключается не в иммиграции, как таковой, но — в том, как вы боретесь с радикализацией людей в Интернете...
— Ответом на исламистский террор, — продолжил он, — ни в коем случае не должна стать демонизация мусульман и ислама. Иначе у нас будет еще больше проблем (!)… Мы должны сосредоточиться не на исламе, но — на радикализме. С любыми его проявлениями нам и нужно бороться…

Ему вторит и глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, который спустя несколько суток после теракта заявил, что “в Каталонии [проживают] примерно 200 тысяч марокканцев, которые способствуют нормальной жизни этой страны — молятся, работают, участвуют в той или иной совместной деятельности. Поэтому несправедливо считать мусульманскую общину — “горячим источником радикализации”.

Особенно пикантно упоминание о “молящихся лояльных исламских жителях Каталонии” выглядит в свете информации о том, что главный организатор терактов в Испании — имам мечети каталонского городка Риполь. Имам, которого после освобождения из испанской тюрьмы, куда его поместили за нарушение миграционного законодательства, вместо того, чтобы сразу же выслать из страны — назначили на эту должность.

Перспективы

Отдельный интерес представляет личность Рауля Ромевы, который первым озвучил позицию каталонского правительства, заявив, что мусульманскую общину Каталонии ни в коей мере нельзя считать “горячим источником радикализации”, что главная проблема — не сам ислам, но — факт, что “ислам огульно обвиняют”.

Несмотря на то, что Ромева — “неофициальный” министр иностранных дел Каталонии, за плечами этого политика, получившего философское и экономическое образование в Барселонском университете — богатый политический опыт. С 2004 по 2014 год Ромева был депутатом Европарламента.

Причем, депутатом — весьма активным. На его счету, в общей сложности — 1600 вопросов, предложений и поправок, внесенных на рассмотрение Европарламента (то есть — по 160 в год, фактически — по одной парламентской инициативе за каждый рабочий день!).

До этого неугомонный Ромева несколько лет проработал в известной международной организации ЮНЕСКО. Из чего можно сделать вывод, что у этого политика — большой опыт в понимании международных проблем. Например, он ясно усвоил, что единственная проблема с исламом заключается в том, что на эту ни в чем не повинную религию постоянно нападают. С чем (не с исламским террором) и следует бороться, в первую очередь.

И этот человек 10 лет просидел в Европарламенте…

Пониманию ситуации поспособствует и тот факт, что Ромева представляет мощное европейское движение “зеленых”, которое, в свою очередь — входит в состав более широкого леволиберального лагеря Европы, который отнюдь не собирается сдавать свои позиции без боя.

Именно этот бой ему и навязывают его подопечные — мусульмане Европы.

Трудно сказать, сколько времени потребуется рядовым европейцам, в том числе, и испанцам, на выработку “иммунитета” против ядовитых заявлений левых либералов о “мирных мусульманах”, которые якобы всего лишь молятся в мечетях, где в действительности призывают убивать неверных, суля мировую победу ислама, и — чтут Коран, где все это написано. Однако ясно, что левые европейские лжецы не смогут бесконечно долго называть черное (точнее, кровавое) — белым.

Настанет день, когда европейцы будут вынуждены сделать свой выбор между “зелеными” всех религий и мастей, и — жизнью…

evrey.com