Maof

Monday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Просто таки чудеснейшей новостью поделилось Reuters: "Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш в воскресенье предупредил, что запланированный на 25 сентября референдум о независимости в полуавтономном курдском регионе Ирака "отвлечет от необходимости победы" над Исламским Государством и восстановлении освобожденных территорий".

Однако, чтобы потом не оправдываться, что "он этого не говорил", "говорил, но не то" и т.д. эту благую весть до слушателей донес официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, зачитав заявление для прЭссы.

"Генеральный секретарь уважает суверенитет, территориальную целостность и единство Ирака и считает, что все нерешенные вопросы между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана должны быть решены посредством структурированного диалога и конструктивного компромисса" (как он только слова такие выговорил?!).
И подчеркнул, что "генеральный секретарь призывает лидеров по всему Ираку с терпением и сдержанностью подойти к этому вопросу".

А тут еще и иракский суд подсуетился и запретил курдам проводить референдум о независимости, хотя ДО этого вроде все были согласны. Турки, опять же, в диком возбуждении, под мантру об угрозе собственной "национальной безопасности", проводят танковые учения как раз на границе с Ираком. Иран категорически высказался по поводу этого референдума...

Не буду томить, но ЕДИНСТВЕННАЯ страна, которая поддержала стремление курдов к самоопределению--это Израиль (что, боюсь, никак не поможет курдам, а даже наоборот), чем заслужил еще и обвинения в "поддержке сепаратистских настроений".

Но, вернемся к нашей теме. Кто о чем, а я всё о том же: курды и "палестинцы", "палестинцы" и курды.

"Два государства для двух народов", а какие разные судьбы...

Курды--народ насчитывающий около 35-40 млн.чел., народ, который ВСЕГДА идентифицировал себя как курды, какую бы религию при этом они не исповедовали и к какому племени не принадлежали, у которого были свои минигосударства (княжества), которые оказались разделенными после Первой мировой войны и перекраивания границ странами-победительницами, между четырьмя странами: Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Невероятно, но всё та же Лига наций, в статьях 62 и 64, подписанного в 1920 году Севрского мирного договора, предусматривала создание автономного или даже независимого Курдистана и независимой Армении.

А сегодня, "правопреемница" Лиги, т.н. ООН, устами своего генсека заявляет о несвоевременности создания государства курдов...

"Палестинцы"--ПРИДУМАННЫЙ в конце 60-х народ, насчитывающий около 6 млн. чел., который до 67 года НИКОГДА не идентифицировал себя как "палестинцы", никогда не имел своего государства, языка, письменности и проч., которому посчастливилось противостоять евреям и ТОЛЬКО ЗА ЭТО получать всемирную материальную и моральную поддержку, привилегию передавать свой статус "беженца" из поколения в поколение и обещание от ООН создать свое "государство", на никогда не принадлежащей ему земле.
А сегодня, ООН всем проела мозг своей обсессией на тему срочнейшей необходимости создания государства "палестинцев"...

P.S. Кстати, хотите знать с какой формулировкой вице-президент Ирака Нури Малики отверг проведение курдского референдума? "Мы не допустим создания второго Израиля на севере Ирака",--сказал он.

P.P.S. Очень рекомендую хорошую статью (http://inosmi.ru/world/20121203/202826044.html) на тему "Кто такие курды и чего они хотят?" Статья пятилетней давности, но актуальности она не потеряла.

https://lilofeia.livejournal.com/943236.html