Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
12 октября 2017 года Госдепартамент США уведомил (https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2017/10/274748.htm) гендиректора UNESCO Ирину Бокову о решении США выйти из этой организации, оставшись, тем не менее, в качестве постоянного наблюдателя. "В соответствии со статьей II (6) Устава UNESCO, решение о выходе вступит в силу 31 декабря 2018 года, а до этого времени Соединенные Штаты будут оставаться ее полноправным членом", сказано в заявлении для прессы.

Согласно официальному заявлению американского госдепартамента, данное "решение принималось нелегко и отражает озабоченность США в связи с нарастающей задолженностью UNESCO, необходимостью фундаментальных реформ в организации и продолжающимся антиизраильским уклоном организации".
(К слову сказать, вскоре после заявления американского госдепартамента, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, отдал распоряжение израильскому МИДу подготовиться к процессу выхода из организации одновременно с США.)

Искать долго ответ мадам Боковой--Генерального директора UNESCO--специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, мне не пришлось. Он появился сразу же на сайте организации в виде видео и распечатки к нему. Я-то надеялась на коротенькое сожаление (думала, перевести его полностью). Но Ирина Бокова наболтала аж на 9:30 минут чистого времени! Именно наболтала, припомнив Америке всё и сразу.

Она произнесла подряд ШЕСТЬ предложений, которые начала с фразы "Я считаю, что работу UNESCO по... разделяет американский народ". Среди перечисленных "работ по" значатся: "продвижение грамотности", "использование новых технологий" для обучения, "безопасность журналистов", "расширение возможностей девочек и женщин" и прочее бла, бла, бла, хотя все перечисленное "американский народ" и так продвигал в жизнь без посредничества UNESCO, но за гораздо меньшие средства.

Дальнейший пассаж Боковой просто поверг меня в "шок и трепет"!

"Вместе мы работали, чтобы защитить общее культурное наследие человечества перед лицом террористических атак и предотвратить воинствующий экстремизм с помощью образования и медиаграмотности".

Это UNESCO-то "защищало общее культурное наследие человечества"?! КАК???!!! Переписывая это "культурное наследие"? Если мадам Бокова не помнит, то я могу напомнит ей, как уже ведомая ею организация еще в 2010 году постановила называть могилу праматери Рахели в Хевроне мечетью "Билаля аль-Раббаха", постановив называть на мусульманский лад похороненных в Пещере Патриархов: Авраама, Исаака и Иакова, а также их жен-- Сарру и Лию. UNESCO постоянно возвращалось к теме еврейского присутствия на земле Израиля, пытаясь всеми правдами и неправдами переписать еврейскую историю и наследие. В это НЕВОЗМОЖНО поверить, но т.н. Комитет всемирного наследия UNESCOпроголосовал за резолюцию, отрицающую (!!!) суверенитет Израиля над Старым городом Иерусалима и осуждающую проведение раскопок в исторической части ЕВРЕЙСКОЙ столицы!!! (Именно в ответ на это Израиль резко сократил свое участие в финансировании UNESCO и стал подумывать о выходе из организации.)

Но апофеозом феерического по своему идиотизму голосования летом 2017 года, стало голосование, когда Старый город Хеврона (Аль-Халиль) и Пещеру Праотцев (Харам аль-Ибрагими) провозгласили "палестинским" ("ПАЛЕСТИНСКИМ"!!!!!) объектом культурного наследия, имеющим всемирное значение...

Это так UNESCO "защищало общее культурное наследие человечества"?!

Неужели мадам Бокова считает, что совместная работа с доктором Самуэлем Писарем--почетным послом UNESCO, спецпосланником по изучению Холокоста и "продвижение изучения Холокосте во всем мире как средства борьбы с антисемитизмом и геноцидом сегодня", избавляет UNESCO от творимых мерзостей?! Короче, противно.

Бокова напомнила Америке, что "Статуя Свободы является объектом Всемирного наследия", как, собственно, и "Зал Независимости, где были подписаны Декларация о независимости и Конституция" Америки, а так же "Йосемитский национальный парк, Йеллоустоун и Гранд-Каньон". Словно американцы когда-нибудь об этом забывали или из-за выхода США из UNESCO перечисленные объекты лишаться своего мирового значения.

А дальше... В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной...

"В то время, как борьба с насильственным экстремизмом требует возобновления инвестиций в образование, диалога между культурами для предотвращения ненависти, вызывает глубокое сожаление тот факт, что Соединенные Штаты уходят из Организации Объединенных Наций, возглавляющей эти вопросы.
В то время, как конфликты продолжают разрывать общества по всему миру, вызывает глубокое сожаление то, что Соединенные Штаты выходят из Организации Объединенных Наций, продвигающей образование ради мира и защищающей культуру, находящуюся под ударом".

Она пожалела об уходе США, рассказала, что этот уход--"потеря для UNESCO", "семьи ООН" и "мультилатерализма" и заверила, но что "UNESCO и впредь"... "продолжать двигаться вперед"... "построить XXI век, который будет более справедливым, мирным, равноправным",... и т. д. и т.п.

Кто-то ждал от Боковой иных слов? Я нет. К тому же, Бокова уже даже не "хромая утка". Вчера, набрав, в результате тайного голосования, 30 голосов из 58 возможных, новым генеральным директором UNESCO избрана бывший министр культуры Франции Одри Азулай--родившаяся в 1972 году в Париже, в семье марокканских евреев, дочь Андре Азулая, советника королей Марокко Хасана II и Мохаммада VI. Нуждается ли факт ТАКОГО избрания комментариев? Не думаю. К слову сказать, ее визави был более характерный для UNESCO кандидат--катарский дипломат Хамад бин Абдул-азиз аль-Кауари, получивший 28 голосов.

Спасибо, Америка.

https://lilofeia.livejournal.com/949964.html