Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пинхас Каганович, известный под псевдонимом Дер Нистер, умер в 1950г. в лагере принудительных работ, на его могиле был установлен только лагерный номер заключенного ГУЛАГа и ничего больше

Идишскому писателю Пинхасу Кагановичу (1884 Бердичев - 1950) относительно "повезло" по сравнению с его товарищами - идишскими поэтами и писателями, арестованными сталинским режимом и не вышедшими на свободу, - он не похоронен в братской могиле расстрелянных. Когда он умер летом 1950г. - через полтора года после ареста - в лагере возле Сев.полярного пояса, Каганович был похоронен в могиле, помеченной номером заключенного. 2 недели назад его могилу обнаружил исследователь профессор Дов-Бэр Котлерман из Бар-Иланского университета.

Каганович, известный под писательским псевдонимом Дер Нистер (на иврите а-нистар), считался одним из ведущих идишских писателей 20-го века. Его литературный язык был очень богатым. Он написал около 60 книг и перевел на идиш книги Ганса Христиана Андерсена. В последние десятилетия удостоился посмертной славы среди браславских хасидов благодаря его историческому роману "Семья Машбер" о хасидах Рабби Нахмана, переведенному на иврит в середине прошлого века.

В последние годы сталинского режима Каганович стал жертвой антисемитской политики в Советском Союзе. Он был арестован в феврале 1949г. и приговорен к 10 годам по обвинению в антисоветской деятельности, среди прочего за членство в Еврейском антифашистском комитете. Вследствие ухудшения состояния здоровья был переведен в другой лагерь возле поселка Абезь (2200 км к северо-востоку от Москвы, Коми АССР).

4 июня Каганович умер от болезни и так "спасся" от судьбы остальных идишских писателей - активистов Еврейского антифашистского комитета, расстрелянных 12 августа 1952г. и похороненных в братских могилах в неизвестном месте. Он был похоронен в гробу на одном из кладбищ лагеря, и место захоронения было помечено лагерным номером. Недавно могила была обнаружена профессором Дов-Бэром Котлерманом (из кафедры литературы еврейского народа в Бар-Иланском университете).

Проф.Котлерман, написавший монографию о последних годах Кагановича ("Broken Heart/ Broken Wholeness" (Boston, 2017)), обнаружил могилу посредством архивных документов, плана кладбища и воспоминаний современников. Ему помогала д-р Александра Полян из МГУ.

Комитет по сохранению культурного наследия автономной республики Коми, на территории которой находится поселок Абезь, получил документы, доказывающие, что это в самом деле место захоронения Дер Нистера и разрешил установить постоянный постамент выдающемуся писателю. Временно там поставлена табличка с Маген Давидом и надписью.

("Макор ришон" 8.09.2017)

Перевел Борух Житомирский