Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Эяль Беркович, Дональд Трамп и биткойн - это самые большие шлягеры в своих сферах, и все трое посылают нам мессидж, который стоит усвоить

Самое горячее имя на израильском телевидении сегодня - Эяль Беркович. Вместе со своей напарницей по телепередаче Офирой Асаяг Беркович преуспевает - без аккаунта в Фейсбуке или Инстграме - пробудить активный диалог в социальных сетях почти после каждой их передачи в канун Субботы на 12 телеканале. Он интервьюировал Мени Нафтали и кричал на того в эфире, что тот "не мужик". Он, не моргнув, назвал Инбаль Ор "воровкой". Его язык свободен, он никого не боится. В сатирической передаче "Эрец неэдерет" его образ талантливо воплощает Эран Захарович, подражание настолько близко к прообразу, что Вы уже не уверены, кто влияет на кого. Телепередача, появившаяся на свет только, чтобы заполнить пустой час в результате раскола 2-го канала, стала истерией. Несколько лет назад никто бы не поверил, что Беркович станет телезвездой.

Самое горячее имя в мировой политике - Дональд Трамп. На этой неделе он отметит годовщину в должности президента и ни на секунду не снимает ногу с педали газа. Стреляет в Твиттере во все стороны, остается все время в заголовках и не позволяет никому забыть его большую победу в ноябре 2016г. Его сторонники симпатизируют ему больше, чем когда бы то ни было, его ненавистники бессильно всплескивают руками, но никто не может игнорировать его. Трамп удивил всех, и он упрямится продолжать удивлять даже, когда он сидит в Овальном кабинете, а мир покорно лежит у его ног. Несколько лет назад никто не верил, что Трамп станет самым важным человеком в мире.

Самое горячее имя в мировой экономике - биткойн. Виртуальная монета, изобретенная в 2009г., подскочила за последний год сумашедшим образом вплоть до того, что за один биткойн дают почти 20 тыс долл. То, что началось как курьез любителей странных слов, вроде "блокчейн", превратилось в мировое явление. Рядовые граждане начинают торговать монетами, источник и роль которых никто не знает, и, разумеется, уже возникли конкуренты биткойна. Почти 1500 виртуальных валют существуют сегодня, и лихорадка в разгаре. Биткойн резко поднимается, иногда резко падает, но одно можно сказать уверенно: государства и старейшие финансовые учреждения уже не могут игнорировать его. Несколько лет назад никто не поверил бы, что биткойн превратится в такую экономическую силу.

Успех Эяля Берковича, Дональда Трампа и биткойна противоречит всякой логике. Если в ваших домах произойдет поломка в электросистеме, ясно, что будете искать электрика, который исправит поломку. Вы потребуете у него доказательства его профессиональности, может, даже попросите предъявить документ, выданный компетентной организацией. Придет ли Вам в голову вместо этого пригласить бывшего футболиста - приятного человека, умеющего поддержать четвертьчасовую беседу, но совсем не электрика? Или преуспевающего бизнесмена, строившего здания и называвшего их своим именем, а заодно организовавшего несколько конкурсов красоты? Когда есть поломка в электросистеме - зовут электрика.

Так как же на политическую должность грждане США выбрали того, кто не только не является профессиональным политиком, но его полной противоположностью? Как это, что из всех суперпрофессиональных телеведущих в нашей стране, прошедших подготовку на радио ГАЛАЦ, читающих упорядоченные исследования о тех, у кого они берут интервью, одетых в костюмы и складно говорящих, израильтяне выбирают смотреть именно того, кто является полной противоположностью этим ведущим? И как это, что после всего домашнего воспитания об осторожном обращени и с деньгами и отдалении от излишних финансовых рисков мы бежим за виртуальными валютами?

Ответ простой и печальный. Традиционная политика, старое ТВ и финансовые учреждения предали нас. Когда кто-то предает нас, мы идем к противоположности. Это выражение разочарования, мести, того, что мы больше не готовы терпеть предательство.

Американская политика уже годы парализована двумя партиями, не способными прийти к согласию между ними ни по одному вопросу. Американцы, идущие на выборы каждые 2 года и являющиеся самой активной демократической нацией в мире, отчаялись от их инвалидной демократии. В ответ они пошли в противоположном направлении. К тому, кто гарантировал сломать старую предательскую политику. Трамп понимает, что избран по этому билету, и именно поэтому продолжает действовать как будто еще находится в разгаре избирательной кампании. Тот, кто не понимает это, тот не понимает, что произошло в США. С каждым своим постом в Твиттере Трамп напоминает своим избирателям: "Я мщу тем, кто предал вас. Я ваш троянский конь на ул.Пенсильвания 1600".

Израильское ТВ десятилетиями однобоко. Кроме правых заплаток то тут, то там, система в большинстве склоняется влево, даже в сторону радикальных левых. Дикторы актуальных передач, которые должны быть объективными (а то и склоняться несколько вправо, чтобы отражать результаты выборов). с сожалением покачивают головами после защитных действий ЦАХАЛя, клевещут на поселенчество, называют Иудею и Самарию лживым и презренным словосочетанием "Западный берег". Общественность брезгует таким ТВ, и когда появляется некто, представляющий антитезу, телезрители голосуют пультом управления. Когда Беркович задает Мени Нафтали трудные вопросы и бросает фразу, что тот не мужик, средний израильтянин аплодирует, потому что это то, что он думает что надо делать. И только Беркович "поставляет ему товар".

Старая экономика предала граждан. В годы, предшествовавшие кризису sub-prime 2008 года, финансисты в США заработали фантастические суммы, продавая блеф нижним слоям. Создавали деньги из ссуд, в отношении которых было ясно, что их невозможно будет вернуть, и этим подорвали то немногое доверие, которое общество еще испытывало к банковской экономике. Не удивительно, что биткойн был изобретен через несколько месяцев после того краха.

Мир меняется, крупные учреждения, обладающие гигантской мощью и связями в властных структурах, в отношении которых никто не мог подумать, что они будут под угрозой существованию, - сейчас эти учреждения покидаются народом. Вместо них приходят другие. Более народные, вызывающие доверие, в отношении которых Вы верите, что они не предадут Вас. Каждый, кто думает, что его высокое место гарантировано ему навечно, может начать заново обдумывать действительность.

("Макор ришон" 19.01.2018)

Перевел Моше Борухович