Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Президент влиятельной английской еврейской организации “Комитет представителей британских евреев” Джонатан Аркуш выразил серьезную озабоченность по поводу будущего еврейской общины Великобритании.

В опубликованном несколько дней назад интервью газете The Daily Telegraph он заявил, что в случае, если пост премьер-министра Британии займет нынешний лидер британских лейбористов Дж. Корбин, евреи Англии “будут вынуждены впервые в жизни задать себе вопрос, есть ли у них будущее в этой стране”.

Аркуш в апреле встретился с Корбином, чтобы обсудить проблему антисемитизма, процветающего в лейбористской партии, и сказал, что никогда ранее британские евреи особо не задумывались над тем, что ждет их в этой стране в будущем.

Аркуш также отметил, что глава британских лейбористов активно участвует в деятельности комитета “Остановить войну” (Stop the War), который ведет откровенно антиизраильскую пропаганду.

В пресс-службе Джереми Корбина назвали обвинения Аркуша “необоснованными” и подчеркнули, что “не следует смешивать критику Израиля с антисемитизмом”.

Впрочем, подобные объяснения не удовлетворили британского еврейского лидера.

“Попытки делегитимировать Израиль — это и есть самый настоящий антисемитизм, — резюмировал Аркуш. — Нам, полагаю, пора узнать правду о том, как Корбин относится к еврейскому государству”.

Комментарий

Между тем, “правда о том, как Джереми Корбин относится к еврейскому государству” уже и сейчас не секрет. Достаточно вспомнить, что нынешний лидер лейбористов и в прошлом и теперь активно поддерживает ХАМАС, называя членов этой организации “героями” и “борцами за свободу Палестины”.

Вспомним также, что ранее в откровенно антисемитских высказываниях были уличены ближайшие соратники и советники Корбина.

Лучший ответ на то, что сегодня представляет собой Лейбористская партия Великобритании, — обстоятельства, при которых партийный функционер, давно ставший одиозной фигурой, не опасается за свою партийную карьеру и свое будущее в партии. Иными словами, менять Корбина на другого лидера никто в лейбористских кругах не собирается. А это уже само по себе, как говорится, диагноз.

Ситуация, в которой оказались евреи Британии, справедливо не ожидающие ничего хорошего от такого национального лидера, осложняется еще и тем, что британские лейбористы — это не какая-нибудь партия маргиналов, а исторически ведущая политическая сила в стране.

Консерваторы (тори) и лейбористы регулярно сменяют друг друга у руля государственного управления Британии. Следовательно, нет никаких причин ожидать, что партия, возглавляемая Корбином, в ближайшем будущем не придет к власти.

Ясно, что приход лейбористских антисемитов и анти-сионистов к власти в Великобритании не сулит ничего хорошего, в том числе, и Израилю. Но еще в большей степени это относится к британской еврейской общине, которая может столкнуться с совершенно невиданным всплеском враждебности, до поры до времени таившейся в глубинах британской общественной жизни.

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что подобные проблемы есть далеко не только у британских евреев.

Если в Британии непосредственная угроза функционированию еврейских организаций пока лишь — вероятная перспектива, то в Швеции, например, ситуация уже давно достигла данных рубежей. Так, несколько дней назад информационные агентства сообщили, что беспрецедентным для послевоенной Европы образом Шведская еврейская организация заявила о прекращении своей деятельности из-за угроз местных неонацистов (!!!).

Более полная формулировка происходящего в Швеции подразумевает отнюдь не только активность шведских антисемитов. Речь идет и о выходящей за грани приемлемого, абсолютной пассивности шведских правоохранительных и государственных органов. А ведь защита Шведской еврейской организации и ее членов, шведских граждан еврейского происхождения — их прямая обязанность.

Очевидно, что именно бездействие государственных структур позволяет шведским нацистам и антисемитам диктовать в Швеции свои порядки.

Нельзя не упомянуть и существование тесного союза шведских последователей Гитлера и проживающих в Швеции мусульман. Их совместные, хорошо скоординированные акции носят ярко выраженный антиеврейский и антиизраильский характер.

К общей картине происходящего можно добавить обсуждаемый в настоящее время датским парламентом законопроект о запрете на обрезание младенцев, которое должно осуществляться в обозначенный еврейскими заповедями срок. А также периодически возникающие в европейских странах законодательные инициативы по поводу запрета на кошерный забой скота.

Вспомним и о недавних “инновациях” во французской системе образования. Отныне администрация французских школ будет наказывать учащихся за ношение… кипы.

Подобное происходит, надо сказать, не только в странах Западной Европы.

Россия, гордо заявляющая, что положение российских евреев и местной еврейской общины “гораздо лучше, чем в странах Западной Европы”, регулярно снабжает международные агентства новостей сенсациями, которые, как надеялись российские евреи, остались в далеком прошлом времен Российской империи.

Так некоторое время назад в России всерьез обсуждалась возможность “повторного расследования” обвинений евреев в кровавом навете. Пользующиеся покровительством властей интернет-сайты публикуют статьи нацистского толка, по официальным российским телеканалам транслируют передачи, восхваляющие Геббельса и прочих лидеров нацистской Германии и всерьез рассуждающие о “всемирном еврейском заговоре”.

Как уже не раз показывала история, наивно думать, что подобные публикации для массового сознания “простых россиян” проходят бесследно.

Перспективы

Перечень примеров международного “цунами” антисемитизма и, в частности, ненависти к Израилю, можно было бы продолжить. В том числе обращаясь к реальности США, Канады и других, далеких от Европы стран.

Все это вместе буквально вопиет о том, что не только евреям Британии, но и евреем Бельгии, Франции, России, Швеции и многих других государств, следует всерьез задуматься о своем будущем.

Выскажем “крамольную” мысль: задуматься о своем будущем евреи, живущие за пределами Израиля, должны были уже очень давно. Ибо после создания Государства Израиль, каждый год его существования, чудесного укрепления и процветания вполне можно считать немым укором и выражением недоумения в адрес евреев, которые по каким-то причинам откладывают свое возвращение на историческую родину, на Землю Израиля, почти два тысячелетия ожидавшую своих сынов — народ Израиля.

Сегодня, когда исчезли последние препятствия перед массовой репатриацией евреев в Израиль, дальнейшее их пребывание в гостях у других народов становится все более и более двусмысленным. Если не сказать, “бессмысленным”.

Пора, как говорится, и честь знать. Как видим, народы мира, особо не церемонясь, позволяют себе грубо “напомнить” евреям, где их настоящий дом и где их настоящая родина.

Очень хотелось бы, чтобы предсказанный Торой процесс возвращения евреев со всех уголков Земли на свою родину — не был осуществлен (не допусти это Всевышний) “из-под палки”. Чтобы это было свободным, осознанным решением евреев, задержавшихся в гостях...

evrey.com