Maof

Tuesday
Aug 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Различие между бюрократией из телесериала "Да, г-н министр" и ситуацией в современном западном мире – только идеологическое

Позвольте мне побаловать примером из-за границы. В один день правительство той страны обнаружило, что где-то в пустыне находится свалка развалюх. Вследствие этого открытия было собрано правительство, которое после обсуждения постановило, что надо создать комиссию во главе с министром пустынь.

Комиссия провела несколько заседаний. На четвертом заседании было решено обратиться к независимой компании по стратегическим советам. После точного анализа та компания пришла к однозначному выводу: существует немедленная опасность ночных краж остатков машин со свалки. Решение – нужен ночной сторож. Резолюция 19/7/3456 гласила, что надо нанять сторожа, и ввиду срочности был нанят ночной сторож без конкурса.

Бюрократический порядок должен быть, поэтому была создана межминистерская группа, проведшая обсуждение в отношении этой должности, и было высказано недоумение: как он будет осуществлять свою работу без правил и инструктажа. Юридический отдел опубликовал конкурс на 3 новые должности: глава отдела охраны, глава отдела планирования и глава отдела инструктирования. Через неделю на заседании руководства все были потрясены, когда один из присутствовавших в отчаянии всплеснул руками и объяснил, что забыли инспектирование и контроль качества. Как они будут знать, что сторож охраняет, а не спит в будке? И кто проверит часы работы?

Так был создан отдел инспектирования и контроля качества. Вследствие его создания отдел зарплаты попросил увеличить количество ставок с трех до четырех. Административный отдел утвердил и при той же возможности добавил ставку себе. Прошел год и отчет внутреннего контролера обнаружил, что расходы на миллионы превышают первоначально запланированные.

"Обязаны сократить расходы! " – завопил зам.гендиректора по административным вопросам, и зам.гендиректора по зарплате согласно кивнул головой. И тогда уволили ночного сторожа.

Британский историк Норткот Паркинсон работал в начале 50-х годов чиновником на британской гос.службе. К своему удивлению, он обнаружил, что чем больше империя сжимается, сокращается ее заморское влияние и уменьшается количество военных кораблей, тем больше чиновников в министерстве колоний и морском министерстве.

Отсюда Паркинсон сделал вывод, что работа удлиняется в соответствии с выделенным временем. Есть лишь незначительная связь – если вообще есть – между объемом работы и количеством работников, делающих ее. Он засел и написал забавную и важную брошюру "Законы Паркинсона", описывающую искаженную бюрократическую арифметику как универсальные законы.

Ряд базовых предположений лежат в основе тезисов Паркинсона о бюрократии. Укажу три. 1. Желание любого чиновника – увеличить число своих подчиненных – своих, а не конкурентов. 2. Чиновники создают дополнительную работу друг для друга. 3. Работа удлиняется таким образом, что использует все выделенное для нее время. Неэффективность встроена в общественную бюрократическую систему.

И закон тривиальности Паркинсона восхищает своей человеческой логикой. Паркинсон поражается, почему утверждение бюджета на создание ядерного реактора занимает 10 минут, а утверждение бюджета для навеса над велосипедной стоянкой для работников реактора требует несколько заседаний. Причина: поскольку никто из членов комиссии не понимает в ядерных реакторах и не имеют понятия о порядке требуемых сумм – то обсуждение заканчивается быстро. И напротив – поскольку каждый идиот умеет построить навес для велосипедов, то обсуждение занимает, по крайней мере, 3 заседания.

Основное различие между традиционной бюрократией, описываемой Паркинсоном или телесериалом "Да, г-н министр", с одной стороны, и ситуацией в современном западном мире, с другой, - идеологическая мантия. Это не чиновники, делающие все, что хотят, но дающие министру ощущение, что он решает, а чиновники, поднявшиеся на ступеньку надзирателей.

Бюрократия превратилась в главный инструмент охраны общественных интересов от избранников общества. Поэтому что за проблема с конкурсом на должность, сшитым для друга? Если Вы – китайская стена против коррупции, то Вам все прощается.

В моих глазах это связано с плаксивым в духе "мне полагается". Все от того же Платона. Власть мудрецов. Государство как бэбиситтер для граждан, которые нуждаются в специалистах, чтобы управляли ими. Не удивительно, что кафедры общественных наук – теплицы для полезных идиотов. Когда-то эти идиоты помогали коммунистам. Теперь они пресмыкаются перед политикой идентификаций.

Я предлагаю вам зайти на страничку Фейсбука Фронта освобождения южного Тель-Авива и просмотреть видеоролики демонстрации против изгнания детей филиппинцев в последнюю среду. Просвещенные демонстранты чуть ли не рвут на части Шефи Паз и ее друзей из Фронта. Полицейские своими телами защищали ее от насилия со стороны просвещенных. Лексикон просвещенных я не могу процитировать здесь.

Шефи и ее друзья живут в аду, который навязывают им. Да, они демонстрировали за высылку нелегальных иностранных рабочих и их детей. Высылку в соответствии с законом. Это выглядит нефотогенично, но надо понимать смысл. Дети филиппинцев – это промо детей эритрейцев и суданцев.

12.07.2019

Перевел Яков Халфин