Олимпийский идеал выставляет гуманистический миф, но в итоге главное - достижения
Панкратион был самым популярным мероприятием древней Олимпиады. Сочетание борьбы и уличной драки, включая удары, захваты, удушения. Все борцы (как и все участники состязаний) были голые, обмазанные оливковым маслом. В панкратионе были лишь 2 запрета: выдавливать глаза и кусаться. (В Спарте можно было).
Большинство боев завершалось повержением противника. В некоторых случаях бой заканчивался смертью соперника. Не случайно панкратион как военное искусство использовался на военной службе в Древней Греции. Спартанцы - в своей бессмертной стойкости в бою у Фермопил - продемонстрировали опыт в пакратионе, когда сражались голыми руками и зубами после того, как их мечи и копья были сломаны.
Одним из величайших героев в истории древних олимпиад (и одним из самых известных из них) был борец панкратиона по имени Аррихион. В своем последнем бою на Олимпиаде в 564г. до н.э. он погиб, но сумел победить. Его противник сжал горло Аррихиона между бедер и привел к удушению. Но за мгновение до смерти Аррихион сломал большой палец противника и тот подинял руку в знак поражения из-за боли. Труп Аррихиона был объявлен победителем.
Афинский Филострат писал, что Аррихион не сдался лишь потому, что его тренер кричал ему: "Какая прекрасня надпись на могиле - он никогда не был побежден на Олимпиаде".
Вроде бы победа Аррихиона - полный абсурд. Умереть ради спортивного состязания? Древние греки называли спортивные состязания "агонистика". "Агон" - страдания, выражающие усилия спотрсменов достичь целостности и идеала на тренировках и соревнованиях. Учитывая двойной смысл - физические и душевные страдания - идеальный атлет - тот, кто выстоял перед двойным испытанием.
Одним из моментов Олимпийских игр, запечатлившихся в моей памяти, является драма на женском марафоне на Олимпиаде в Лос-Анжелесе в 1984г. Имя победительницы не важно (Самуэльсон), но нет человека, смотревшего финиш марафона, который забыл бы швейцарку Габриэлу Андерсен-Шисс, с трудом прошедшую последние километры. Врачи умоляли ее выйти из гонки, но она не сдалась и пересекла финишную линию. Она не умерла в итоге на финише, но память о ней похожа.
Похоже, что мир не изменился. И сегодня спортсмены готовы зайти очень далеко, даже слишком далеко, ради успеха, пусть мгновенного. Сломанное тело, стертые суставы, травмированные мышцы. Но в итоге все в голове. В этом вся разница.
На этой неделе выдающаяся гимнастка Симона Байлз (Simone Arianne Biles) вышла из состязания по душевным причинам и оставила США без гарантированной золотой медали. "Я думаю, что мое душевное здоровье более релевантно сейчас. Я решила, что не хочу продолжать состязание. Это рана для моей гордости. Я должна сосредотовхиться на моем душевном здоровье". Кого вы цените выше? Шисс или Байлз?
Немецкий писатель-романтик Йоганн Рихтер утверждал, что воспоминания - это единственный рай, из которого невозможно изгнать. Ностальгия обычно в оффсайде по сравнению с исторической правдой.
Современный олимпийский идеал восхваляет человеческие дух и тело, воздвигает гуманистический миф, воспевающий такие идеалы как справедливость и возможность братства народов. Но у реальности есть запах изо рта. Олимпиада - как любое человеческое соревнование - освящает победу. Достижения - а не участие - главное.
Утверждение, что современная олимпиада искажает чистую олимпийскую идею олимпийских игр в Древней Греции, - смехотворно. Современный идеал, освящающий расовое братство, - чужд идеям греков, презиравшим женщин, рабов и чужеземцев. Принимать участие в Олимпиаде позволялось только свободным греческим гражданам, это было торжество соревнований обнаженных мужчин, торжество педерастии и поклонение боли и победе любой ценой.
Поражение было ужасным унижением, и поэтому олимпийские игры сопровождались коррупционными скандалами, взятками, ставками и дезертирством из города в город.
С годами развилась коррупция истеблишмента и дошла до пика во время римского захвата Греции. Рекордом стал 67 год - власть Нерона-психопата, который после смерти жены оскопил своего раба и женился на нем. Нерон любил спорт, особенно борьбу женщин с карликами. Он подкупил судей, чтобы добавили состязание поэзии, в котором, разумеется, победил. Он также объявил себя победителем в забеге колесниц, хоть его колесница не дошла до финиша.
Кстати, о Риме. В 12г. до н.э. римский ставленник Ирод предоставил олимпийским играм финансовую поддержку, что позволило продолжение олимпиад. За это Ирод получил статус "почетного президента" Игр.
Олимпиада в Греции была не менее религиозным событием, чем спортивным. Между состязанием участники приносили жертвы богам, хоть сами игры были метафорой человеческого существования, как греки воспринимали это.
Жизнь в беспрерывной борьбе, страсть, шум, пот, надежда, усилие и страдания - это участь спортсмена на Олимпиаде, но и в жизни. В итоге на Олимпиаде и в жизни стоят на подиуме немногие победители, а вокруг множество проигравших.
У древних греков боги были причиной и следствием - не Вселенная и не человек. Мораль была иной, чем нынешняя иудео-христианская монотеистическая или гуманистическая, стоящая в основе западной морали. Мифология вскрывает перед нами ужасные действия греческих богов - похищения, изнасилования, убийства, предательства, инцест и каннибализм. Человеческое зло воплощается в поступках богов. Если в иудаизме и в произошедших от него религиях человек рождается по образу и подобию Бога и пытается подражать Ему, то у греков боги родились в образе и подобии человека.
Как родилась Олимпиада? Как притивоположность акедат Ицхак. Пелопс был сыном Тантала и внуком Зевса. Как-то Тантал решил почудить и приготовить из своего сына блюдо для олимпийских богов. Он зарезал Пелопса и сварил его. Тоько после того, как кто-то откусил от плеча, боги поняли, что послужило продуктом. Они оживили Пелопса и сделали ему плечо из слоновой кости. Он стал красивым парнем и любовником Посейдона - бога морей. За утехи Посейдон подарил ему железную колесницу с крыльями.
С годами Пелопс забросил старого педераста и влюбился в Иподамию, дочь царя Эномая. Но Эномай поклялся отдать Иподамию только тому, кто победит в забеге колесниц. А проигравший должен был потерять голову. Эномай был самым лучшим колесничим в мире, и в его коллекции уже были 15 голов.
Влюбленный Пелопс согласился на условия, но чтобы гарантировать победу, он подкупил Мартилия, главного конюшенного Эномая, чтобы тот подменил медную ось царской колесницы на восковую. Вначале забега Эномай опережал Пелопса, но затем пригрело солнце и восковая ось растаяла, колесница развалилась и царь Эномай был задавлен до смерти между колесами. Пелопс-победитель женился на принцессе и самым спортивным образом утопил Мартилия - своего партнера по жульничеству. После этого он осбовал Олимпийские игры в честь своего дедушки Зевса.
30.07.2021
Перевел Яков Халфин