Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В минувший четверг Сенат США с перевесом в 2 голоса (50:48) одобрил законопроект о временном (до 3 декабря с.г.) повышении лимита госдолга примерно на полтриллиона (480 млрд.!) долларов. При этом размер всего госбюджета США на 2021 равен 2.3 трл. долл, а объем бюджета страны на 2022 год, утвержденный в августе Конгрессом США, составил 3.5 трл. долл.

Прежде, чем законопроект будет подписан президентом Джо Байденом и вступит в силу, он должен быть одобрен и Палатой представителей Конгресса США. Для чего демократы Палаты представителей, во главе со спикером палаты Ненси Пелоси, объявили "тотальную мобилизацию" конгрессменов-демократов. Некоторым из них, как намекнула Пелоси, ради важного голосования, возможно, придется прервать парламентские каникулы.

Отмечается, что за повышение потолка госдолга не проголосовал ни один из сенаторов-республиканцев.

Комментарий

Решение Конгресса, если оно вступит в силу, временно отодвинет грозящий стране дефолт.

Любое из этих решений, в рамках нынешней финансовой и экономической реальности, по меткому определению Дональда Трампа, прозвучавшему несколько дней назад в одном из его интервью, — худшее. И повышение потолка госдолга, и решение этот потолок не поднимать перед лицом беспрецедентных расходов "на нужды народа", запланированных нынешней администрацией чревато негативными последствиями.

По самым "консервативным" оценкам, размеры запланированных администрацией Байдена социальных программ прямой или косвенной "финансовой помощи" гражданам, в совокупности составляют астрономическую сумму в 9 триллионов долларов, в несколько раз превышающую текущий бюджет страны. По другим, менее консервативным оценкам, эта цифра колеблется в пределах 11 триллионов.

Напомним, что речь идет о триллионах долларов (1 трлн. — это 1000 миллиардов, а 1 млрд. — это 1000 миллионов)

Все эти деньги не будут вложены в развитие экономики. Они, в лучших традициях социалистической политики, выльются на финансовый и потребительский рынок. И прежде всего — в чеках на тысячи долларов практически для каждого гражданина, и будут, в основном, потрачены на приобретение потребительских товаров.

Любой студент экономики прекрасно знает, чем грозит для экономики и для денежной системы любой страны выброс на финансовый рынок астрономических сумм, "розданных" населению.

Практика мировой экономики многократно подтвердила, что подобными денежными вливаниями "помочь" национальной экономике невозможно. Временный эффект, напоминающий "чахоточный румянец", продлится несколько месяцев. Вслед за ним неизбежно придется горько расплачиваться за безрассудный "кутеж" за счет бюджета страны.

В случае США, самой крупной мировой экономики, ВВП которой составляет около четверти мирового (!) валового производства и валюта которой с конца 40-х годов прошлого века считается мировым денежным эквивалентом, основой мировой финансовой стабильности, беспрецедентная инфляционная дестабилизация американской экономики сулит неисчислимые беды и катаклизмы всей экономике мира.

Перспективы

Трудно предположить, что нынешние социалистические хозяева Белого дома не осознают последствия своих действий.

Что же подвигло их на воистину безумные и самоубийственные для американской экономики шаги?

Преступная и подлая надежда на то, что значительной части их потенциальных избирателей попросту недоступно осознание связи между щедрыми чеками в их почтовых ящиках и галопирующей инфляцией, потерей доверия мировых финансовых систем к доллару и экономике США в целом и грозящим всему финансовому миру, хаосом.

Инфантильная, если не сказать идиотическая радость этих людей в связи с "финансовой помощью", по расчетам левых преступников в Белом доме, должна будет обеспечить им необходимую электоральную поддержку на ближайших выборах в Конгресс в 2022 году и на президентских выборах в 2024 г. А там — хоть трава не расти...

Впрочем, есть шансы на то, что этим расчетам не суждено сбыться. Примерно половина демократов, как выяснилось, выступает против столь массированных раздач денег населению, справедливо предвидя в этом катастрофические последствия для экономики страны. Что, в конечном счете не вяжется с интересами, в том числе, и тех демократических лидеров, в планах которых продолжение политической карьеры не на пепелище собственной страны.

Логично предположить, что подобные чувства будет испытывать и значительная часть потенциальных избирателей-демократов. Не говоря уже об американских гражданах, сочувствующих республиканцам.

Контраст между триумфальной экономической политикой администрация Трампа и тем, что творит администрация Байдена, настолько вопиющ, что внутри самого республиканского лагеря в последнее время наметилась явная тенденция к "трампизации".

Последние, весьма серьезные (с участием 10 тыс. человек) опросы общественного мнения в среде республиканцев свидетельствуют о том, что более 70% избирателей из этого лагеря хотели бы, чтобы Дональд Трамп вернулся к руководству страной или оказывал влияние на принятие решений, в случае, если он откажется от участия выборах.

Еще около 10% опрошенных заявили, что позитивно оценивают деятельность Трампа на посту президента.

Таким образом, лишь менее 20% опрошенных сохраняют к нему негативное отношение.

Если эта тенденция сохранится, то при активной "помощи" нынешней администрации США, сумевшей испугать даже своих преданных сторонников, "трамписты", с Трампом или без него, вполне могут победить и на промежуточных выборах в Конгресс и в будущей президентской гонке. Главное только, чтобы было, где выигрывать эти выборы. Ситуация в США с каждым днем становится все серьезней.

Что не может не коснуться и Израиля — ближайшего геополитического партнера Соединенных Штатов.

Тут уместно вспомнить высказывание, которое приписывают израильскому премьеру (60-е годы 20 века) Леви Эшколю: "Я не боюсь засухи в Израиле, я боюсь засухи а штате Огайо".

Этим, пожалуй, все сказано.

evrey.com