Maof

Monday
Jul 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как и в других странах мира, можно идентифицировать в Израиле 2 мировоззрения – в зависимости от идеологической площадки на нынешней политической карте – в отношении того, что мы должны предпринять в связи с войной на Украине.

Со стороны "неоконсерваторов" мы находим, в основном, разговоры о необходимости быть умными. Это трансформируется в слова о том, что надо сохранить российского игрока в качестве друга Израиля на Ближнем Востоке. Поддерживающие эту позицию говорят об Израиле как о стране, которая уже была брошена на произвол судьбы американцами и европейцами в рамках ядерной сделки с Ираном, и поэтому надо помнить, что в международных отношениях надо быть прагматичными и помнить, что это Россия, а не Украина позволяет нам действовать в сирийском небе по пути к бомбежке стратегических целей.

Со стороны "новых левых" мы слышим в Израиле и во всем мире, что у Израиля и европейских стран ("малый сатана"), которые пошли по пути США ("большой сатана"), нет права жаловаться на действия Путина, так как они являются настоящими захватчиками (глобализация, капитализм, "оккупация"). Они относятся к западному империализму, представленному НАТО. Они подтолкнули Россию - "благородного дикаря" – вести себя грубо, и невозможно теперь осуждать того, кто был приперт к стенке.

Неоконсерваторы удивляют готовностью уступок Путину, призывами не раздражать его. Речь идет о тех, кто подталкивал Биньямина Нетаниягу конфликтовать с Обамой в Конгрессе в канун подписания предыдущей ядерной сделки с Ираном в то время, как Израиль зависел от США в несколько раз больше, чем зависит сейчас от России (та американская администрация предоставила нам самую щедрую военную помощь). С другой стороны, "новые левые" не удивляют ни в чем – точно так же многих агрессоров они называли "романтическими жертвами Запада" – начиная с Ясера Арафата и заканчивая главами империй зла.

По-моему, ни тот, ни другой подход мы не должны принимать. Иногда надо просто посмотреть действительности в глаза. В такие моменты стоит вспомнить излишние уловки Израиля по вопросу геноцида армян турками – что выиграл Израиль от последовательного увиливания наших правительств от признания того, что турки устроили резню армян? Укрепило ли это наши отношения с Турцией? Гарантировало твердую поддержку со стороны Эрдогана по различным вопросам? Ответ, разумеется, отрицательный. Неужели в будущем ради сохранения отношений с Россией правительство запретит своим представителям прибыть на церемонии памяти жертв войны на Украине, если эти церемонии будут организованы общинами репатриантов из Украины в Израиле? Неужели не позволит заместителю министра поучаствовать в университетских дебатах об этой войне как об излишней агрессии? Неужели предостережет нашего посла в Киеве не возлагать цветы к памятнику неизвестному солдату?

Израильские министры – и их коллеги по всему миру – должны знать, что в явно моральных вопросах Израиль будет тем мальчиком из рассказа о "новом платье короля", который громко говорит правду. Это те немногие случаи, когда то, что справедливо сделать, - это то, что и умно сделать – и с точки зрения поведения, и с точки зрения морали. Это и освобождает и позволяет: освобождает от необходимости взвешивать каждый шаг, и позволяет описывать действительность, как она есть. Эта война – это преступная российская агрессия. Можно и нужно сказать это.

28.02.2022

Перевел Яков Халфин