Maof

Saturday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
1400 человек проживают в поселке Колумбус в американском штате Нью-Мексико. Представьте себе, что на ближайших выборах в Мексике в июне 2024г. будет избран президент, являющийся на деле тайным представителем одного из мексиканских наркокартелей. И предположим, что вскоре после этого – на фоне нарковойн и американских действий по наказанию – по указанию избранного мексиканского президента вторгнутся несколько сотен вооруженных боевиков в этот пасторальный американский поселок, лежащий на границе между двумя государствами, вырежут 1200 жителей и захватят в плен 200 оставшихся. Какова будет американская реакция?

Отложите этот вопрос в сторону и перейдем к реальному случаю. В 1982г. в Аргентине правила военная хунта. Жестокий режим, приведший страну к неустойчивости и экономическому кризису. Находясь в проблемном положении и чтобы удостоиться легитимности, режим использовал патриотические чувства общества и начал войну против Великобритании за владение Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Находящиеся в 500 км от берегов Аргентины эти острова с их 1800 жителями были легко захвачены. В Лондон - на расстоянии 13000 км оттуда – бушевали бури. Как аргентинцы посмели поднять голову, унизить Великобританию и урвать ее земли?

В короткое время был послан британский экспедиционный корпус, включавший 2 авианосца, ядерные подлодки, бомбардировщики, истребители и тысячи солдат. Война, начавшаяся как блицкриг, затянулась (74 дня), потому что никто в Лондоне не ожидал, что аргентинцы будут яростно защищаться и наносить урон англичанам. Но в конечном итоге "железная леди" Маргарет Тетчер достигла абсолютной победы, Аргентина сдалась и старый империализм победил.

Демонстрации в США? Брожение в Европе? Требования к Британии уступить захваченную территорию, в отношении которой существует 200-летний спор? Ясно, что нет. Британия воевала против террора военной хунты и именем (своей) справедливости победила.

Прыжок вперед. Теракт 11 сентября забрал 3000 жертв. Вследствие этого США начали военную операцию "Свобода Ираку", несмотря на то, что между Ираком и террористами не было никакой связи. Сколько жертв принесла война Ираку? По разным оценкам от 400 до 600 тысяч погибших. Утверждения о геноциде? Вызов в Международный суд в Гааге? Глупости. Американцы выступили на войну именем западной демократии, с желанием воевать против фанатичного исламского террора и, разумеется, за путь к освобождению народов в Ираке и Афганистане от правившей там деспотии. Они достигли абсолютной победы, но никто не осуждал их за кровавую цену.

Это маленькие примеры. Мы не напомнили об абсолютной победе над Германией и Японией, включавшей ковровую бомбежку Дрездена в 1945г (25 тысяч погибших) и 2 атомные бомбы в августу 1945г. (180 тысяч погибших только непосредственно от бомбежки). Некоторые скажут, что то была мировая война и что законы ведения войны изменились. Так где же был весь мир, когда Саддам Хусейн вырезал 200 тысяч курдов в конце 80-х годов? Куда исчезли американцы и европейцы, коде Башар Асад убил более 500 тысяч сирийцев (часть из них с помощью химического оружия) и построил огромный крематорий с целью уничтожить тысячи трупов тех, кого он определил как "противники режима"?

У этого явления есть имя – двойная мораль. Волна пропалестинских демонстраций в Европе и США оторвана от корней арабо-израильского конфликта. Речь идет об обычном антисемитизме, вся цель которого – преследование евреев и уничтожение государства Израиль. На протяжение десятков лет строили исламские организации – при финансировании государств Персидского залива (особенно Катара) свою силу в американском и европейском обществе. Они вложили огромные деньги в сферу образования под прикрытием филантропии, но целью было политическое влияние. И вот пришло время обналичить вексель. Теперь выяснилось – более, чем когда-либо в прошлом – что Израилю можно терпеть убийственные нападения, но запрещается побеждать врагов. Всему миру позволено достигать абсолютной победы, но не Израилю. Это ужасно, потому что эта страна – единственное убежище евреев.

(Д-р Йегуда Баланга – специалист по арабскому миру на кафедре Ближнего Востока в Бар-Иланском университете)

30.04.2024

Перевел Яков Халфин