Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В ходе Конференции ОБСЕ по антисемитизму и иным формам итолерантности, прошедшей в Кордове 8-9 июня 2005 года, Московское Бюро по правам человека распространило краткий обзор, посвященный ситуации в России.
Авторы отчета отметили, что практически полная безнаказанность самой радикальной пропаганды этнической, расовой, религиозной или иной ненависти является сегодня одной из важнейших проблем российского общества. Эта проблема во многом предопределяет две другие разрастающиеся проблемы: первая - распространенность и привычность в обществе ксенофобных предрассудков, вторая – насилие на почве ненависти.
Нельзя сказать, что российские власти не понимают всю важность этих проблем и их взаимосвязанность, и не предпринимают шагов мер в попытках их разрешения.. Так, летом 2002 года был принят закон "О противодействии экстремистской деятельности" (вместе с комплексом поправок в другие законы), направленный против любых проявлений экстремизма. В это понятие закон включил широчайший спектр действий – от терроризма до пропаганды этнической, расовой и религиозной интолерантности. И хотя вследствие столь широкого охвата границы "экстремизма" как противоправной деятельности оказались достаточно размытыми, зато санкции были предусмотрены жесткие: лишение свободы за призывы к любой экстремистской деятельности, закрытие организации и изданий, возможность приостанавливать деятельность организации без суда и т.д. То есть, закон дал властям возможность оперативно и решительно бороться с экстремизмом и экстремистами. Закон то возможность дал, но воспользовались ли ею российские правоохранительные органы? Сейчас, почти через три года, подводя итоги применения существующего законодательства можно сказать, что по отношению к скинхедам, националистам, проповедникам ксенофобии и антисемитизма российские власти использовали его крайне слабо и непоследовательно.
Это кажется тем более странным, поскольку масштаб организованного расистского насилия растет в России с каждым годом. Основным источником такого насилия является движение скинхедов, мало организованное, но зато многочисленное, распространяющееся по все новым городам и все более жестокое. Не далее, как 1 июля, начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин сообщил, что на учете Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России состоят 150 молодежных организаций экстремистской направленности. В их состав входят более 5 тысяч человек. Это - официальная информация. А вот в соответствии с данными отчета, представленного участникам конференции ОБСЕ, количество скинхедов намного больше и достигает нескольких десятков тысяч человек.
По данным отчета, несомненно, неполным, в 2004 году только в рамках скинхедских нападений было убито примерно вдвое больше людей, чем в 2003 году (не менее 45 против примерно 20). Раненные и избитые исчисляются сотнями. Правда, скинхеды уже не организуют столь крупных погромов, как в 2001-2002 годах, но это движение продолжает расти и усиливаться. В 2004 году умножились угрозы ультра-националистов в адрес их противников, а 19 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге был убит ученый и антифашист Николай Гиренко. И какие же меры принимают правоохранительные органы для борьбы с этим, действительно, опасным явлением? Да почти никаких.
Так, например, положение в Санкт-Петербурге настолько обострилось, что видные общественные деятели этого города были вынуждены обратиться 23 июня с открытым письмом к президенту Путину. В числе подписавшихся под письмом — писатель Борис Стругацкий, художник Дмитрий Шагин, режиссер Алексей Герман, писательница Нина Катерли, актер Олег Басилашвили, режиссер Наталья Пивоварова и другие петербургские деятели культуры. Письмо это настолько точно описывает ситуацию, характерную сегодня, к сожалению, не только для Санкт-Петербурга, а и для многих других российских городов, что стоит ознакомиться с ним поподробней.
«Вы, разумеется, не можете не знать, что в последние годы в России, наряду с традиционными антисемитизмом и ксенофобией, расцветает расизм нацистского толка. Но возможно Вам не известно, что для распространения расизма в России издается специальная литература, — отмечается в письме. — Это толстые наукообразные книги, которые продаются не в подземных переходах, а в респектабельных магазинах. У нас в Петербурге это Дом книги, Дом военной книги, сеть магазинов «Буквоед», книжный магазин филологического факультета Санкт-Петербургского государственного Университета и др. Эти издания — либо переводы сочинений германских нацистов, снабженные восторженными предисловиями российских авторов, либо труды авторов таких предисловий. Публикуется это московским издательством «Белые альвы» тысячными тиражами и составляет «Библиотеку расовой мысли».
Авторы письма приводят выдержки из предисловия к книге Э. Крика «Преодоление идеализма: Основы расовой педагогики». В предисловии сообщается, что Крик был создателем концепции «Третий Рейх», встречался с Гитлером, стал членом нацистской партии в 1932 году, состоял в СС, являлся консультантом СД по изучению политических противников нацистского движения. В предисловии сказано также, что при прочтении «этого шедевра философской литературы остается ощущение восторженно-пьянящей растерянности, как от соприкосновения со всем новым, прекрасным, жизнеутверждающим». Прекрасным и жизнеутверждающим авторы предисловия считают, например, такое заявление Крика: «Исторически сильны только от природы высшие расы и зрелые характеры, потому что только они обладают действительной готовностью к восприятию Веры, к героическим подвигам и творчеству, как, например, Лютер и Гитлер. Германцы, как раса, уже доказали своей историей, что они призваны быть руководителями».
В письме упоминается книга В. Авдеева «Расология: Наука о наследственных качествах людей», опубликованная с предисловием депутата Государственной Думы, одного из лидеров фракции «Родина» А.Н. Савельева. Депутат называет труд Авдеева «выдающейся работой» и «впечатляющим трудом по истории расовых исследований и расовых идей», поскольку Авдеев приходит к заключению, что «русские — расово-чистая в своей основе, гомогенная, преимущественно нордическая ветвь европеоидной расы... И это достояние должно быть защищено от разрушения потоками мигрантов». Авдеев пишет: «Всегда и везде в мировой истории исходным расовым типом — создателем культуры — был человек белой расы. Именно он является, поэтому наиболее биологически ценным». «О самобытном значении культуры монголоидной расы речь вообще не может идти...». «Все эпохальные творения принадлежат всецело белому человеку чистой расы, его воле, гению и прозорливости. Позднейшие вливания пришлой чужеродной крови на протяжении всей истории только оттягивали или направляли вспять сам биологический процесс созидания высшей культуры».
«Излишне напоминать, — отмечают авторы письма, — сколь взрывоопасны подобные рассуждения в стране, где значительная часть населения относится к монголоидной расе (тувинцы, буряты, калмыки, якуты, хакасы и др.) или к этническим группам Восточной Европы с более или менее выраженной степенью монголоидности, говорящим на славянских, финских, тюркских и других языках (татары, удмурты, подавляющее большинство русских и др.).
В письме цитируется статья Г.-А. Амондрюза «Русский народ и защита белой расы», в которой говорится: «По сравнению с Западной Европой Россия пользуется большей свободой слова: Защитники расы могут писать и говорить. Этот благоприятный климат существует в одной лишь России, что делает ее авангардом борьбы за белую расу».
«Мы считаем, что издание только одной подобной книги уже должно было бы привлечь внимание правоохранительных органов. Однако наши «органы», как только речь заходит о проявлениях ксенофобии, антисемитизма и расовой ненависти, полностью теряют слух. В чем мы неоднократно имели возможность убедиться, когда обращались к ним по сходным поводам», — заявляют авторы письма.
«Необходимо, чтобы гражданам России стало известно, как гарант Конституции оценивает пропаганду расизма, которая неизбежно приводит к разжиганию ненависти к «чужим» и к убийствам людей с другим цветом кожи. Просим Вас открыто, во всеуслышание высказаться по этому вопросу», — говорится в заключение письма.
На момент написания этих строк, никакого ответа Путина, как гаранта Конституции, на письмо так и не последовало. Вместе с тем, отмечу, что издательство «Белые альвы» уже выпустило восемь книг, вошедших в «Библиотеку расовой мысли» и продолжает активно работать. Против него, как и против других такого рода издательств, занимающихся распространением расистской литературы, отравляющей умы молодого поколения России, власти не удосужились применить ни одну из санкций, предусмотренных законом. Хотя в последние годы повышенная активность скинхедов наблюдается не только в Москве и Петербурге, а практически по всей территории страны. Во многих провинциях продолжают издаваться шовинистические газеты. Так, например, издательство «Пересвет» в Краснодаре массовыми тиражами выпускает откровенно погромные книги Б.Миронова, Г.Климова и других авторов, разжигающих, в полном противоречии с законом, ксенофобию, антисемитизм, расовую ненависть.
Но даже в том случае, если уголовные дела все же заводятся, они почти всегда заканчиваются или вовсе ничем или символическими наказаниями, которые никак не могут служить превентивными мерами против скинхедов и националистов. В отчете Московского бюро отмечается, что эффективность расследования этих преступлений очень низка, сроки расследования нередко достигают года и даже более.
А вот пропаганда ненависти и вовсе остается практически безнаказанной. Ни отдельные граждане, ни издания вообще не привлекаются ни к какой ответственности. Случаи уголовного преследования за пропаганду ненависти (по ст.282 УК) редки и почти никогда не приводят к реальному наказанию. В 2004 году трое из четверых осужденных были фактически освобождены от наказания (один приговорен к достаточно символическому штрафу). Важным инструментом против пропаганды ненависти, могли бы стать санкции против изданий, публикующих такого рода материалы. И вероятно, самым эффективным инструментом были бы штрафы, но как раз такая санкция для изданий не предусмотрена. Их можно либо вовсе закрыть, либо предупредить о возможном закрытии. Раньше такое время от времени случалось. Но, увы, по нормам нового законодательства закрыто было только одно (!) издание. Да что уж там закрывать, власти не удосуживаются даже просто постращать расистов. Количество предупреждений расистским изданиям в течение всего лишь одного года уменьшилось в десять раз - с примерно 30 в 2003 году до трех или четырех в 2004 году.
Не намного лучше обстоят дела с санкциями в адрес организаций, чья деятельность связана с преступления на почве ненависти или пропагандой ненависти. Как и раньше, такие организации, если и лишаются регистрации, то, как правило, без связи с антиконституционной сутью своей деятельности, а за формальные нарушения. Например - не предоставление в срок информации в Министерство юстиции. Такое всемилостивейшее отношение властей нисколько не затрудняет деятельность даже самых ультранационалистических группировок. Наоборот, оно дискредитирует в глазах общественности даже те слабые попытки противодействия ультранационалистам, которые все же пытаются предпринимать.
В качестве акции, направленной против экстремистов, представляется совершенно неубедительным лишение регистрации за использование символики, сходной с нацистской (что предусмотрено законом 2002 года). А ведь именно так был закрыт в 2003-2004 годах целый ряд организаций. В результате, почти все они продолжили свою деятельность. Как это ни парадоксально, но у Министерства юстиции и прокуратуры почему-то не хватает ресурсов представить суду убедительные доказательства противозаконной деятельности таких организаций, основанные на их текстах и публичных выступления, хотя зачастую такая информация широко доступна.
Только 31 мая 2005 был вынесен первый приговор по введенной в 2002 году статье 282-1 УК, предусматривающей ответственность за организацию экстремистского сообщества (т.е. группы, ориентированной на совершение деяний, входящих в определение экстремизма) или участие в таком сообществе. А ведь эта статья потенциально очень эффективна, в первую очередь – против группировок скинхедов.
Таким образом, можно прийти к выводу, что на самом деле закон "О противодействии экстремистской деятельности" способствовал лишь ухудшению противодействия пропаганде ненависти и очень мало улучшил политику ограничений для ультранационалистических организаций.
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, выступая на прошедшей недавно в Москве презентации книги известного ученого Виктора Шнирельмана «Лица ненависти. Антисемиты и расисты на марше» отметил, что расизм, ксенофобия, антисемитизм в современной России не встречают должного противодействия со стороны правоохранительных органов. «Прокуратура и суды научились выполнять политические заказы и успешно громить олигархов, а в делах, связанных с разжиганием национальной розни, абсолютно беспомощны. Нередко мы видим и откровенное сочувствие шовинистам. Прокурорам и судьям не хватает специальных познаний по вопросам идеологии вражды. Поэтому книга Шнирельмана может стать для них огромным подспорьем. Вот только захотят ли они ее читать?»- отметил директор МБПЧ.
Означает ли все это, что российские полиция и прокуратура тотально поражены бессилием и параличом воли? Вовсе нет. Когда требуется, они проявляют оперативность, эффективность, прекрасное знание всех тонкостей закона и умение истолковывать его в нужную сторону.
Процессы Ходорковского и Пичугина, а также кампания, развернутая прокуратурой против Невзлина – лучшая тому иллюстрация. Неделю назад Невзлин заявил, что обвинения против него российской прокуратуры являются ничем иным, как продолжением политического преследования со стороны Кремля.
«Репрессии в отношении политических противников режима Путина и тех, кто отказывается сотрудничать с Кремлем, становятся в России нормой. Органы прокуратуры и спецслужбы по указанию Кремля используют против противников Путина самые жесткие силовые методы и прямую фальсификацию. Как известно, в марте этого года Московский городской суд приговорил Алексея Пичугина к 20 годам тюрьмы строгого режима, обвинив его в двойном убийстве, несмотря на полное отсутствие доказательств: прокуратура так и не смогла доказать сам факт преступления. В действительности, столь жесткий приговор был вынесен Пичугину лишь за то, что он отказался дать ложные показания и помочь прокуратуре продолжить фальсификацию моего уголовного дела. Я подвергаюсь уголовному преследованию более двух лет, однако никаких доказательств причастности к инкриминируемым мне преступлениям до сих пор не предъявлено. Более того, российская прокуратура скрывает от моих адвокатов материалы возбужденного против меня уголовного дела,- заявил Невзлин.
Это, безусловно, тяжелые обвинения. Но, как это на первый взгляд не покажется странным, точка зрения Невзлина на российскую правоохранительную систему подтверждается ни кем иным, как… муфтием Исламского правозащитного центра Исмагилом Шангареевым.
В конце июня, в московской гостинице «Украина» состоялось заседание круглого стола на тему "Роль социальных факторов в возникновении межнациональных и межрелигиозных конфликтов в России". В нем приняли участие более пятидесяти человек, представлявших различные религиозные организации: Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), Федерацию еврейских общин России (ФЕОР), Центр Обществ сознания Кришны в России, Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников), а также общины бахаев и мунитов. В ходе дискуссии муфтий Исмагил Шангареев выразил свое возмущение бесчисленными случаями нарушения гражданских прав мусульман. По словам Шангареева, есть уже не сотни, а тысячи прецедентов, когда спецслужбами фабрикуются уголовные дела, "лицам мусульманской национальности" подбрасывают оружие и наркотики. Тем самым муфтий подтвердил, что фабрикация уголовных дел против тех, кого власть считает, по тем или иным причинам, неугодным, является сегодня обычной практикой российских правоохранительных органов.
Но почему же скинхедам позволяют действовать практически свободно и безнаказанно, а на Ходорковского сотоварищи спустили всех собак? Потому, что сегодня в России живут сотни тысяч молодых людей, у которых нет нормальной работы и даже возможности ее получения. У них нет перспектив, их будущее покрыто туманом и, скорей всего, не сулит ничего хорошего. Их переполняют злоба и ненависть, которые и толкают в объятия экстремистов. А власти, которым нечего предложить этим людям, предпочитают переключить их ненависть на кого-то иного. Пусть лучше винят в своих бедах монголоидов, евреев, олигархов, мусульман. Кого угодно, только не тех, кто на самом деле несет ответственность за будущее молодого поколения России.
И прокуратура, увы, исправно помогает в этом властям. Вместо того, чтобы быть, как это принято в демократическом государстве, независимым органом, защищающим интересы своих сограждан, она, в точном соответствии с заветами тов. Вышинского, ищет врагов народа там, где указывают партия и правительство. А вовсе не там, где они находятся на самом деле.