"Арабская весна", которой исполнилось 2 года на этой неделе, - это всего лишь небольшая история смены поколений в диктаторских государствах. В самом деле важная история уже два десятилетия протекает подспудно, не видная глазу, и есть некая общая точка у этих историй
2 года назад в небольшом городке в Тунисе молодой парень поджег себя в знак протеста против тяжелого экономического положения и черствости режима. Через две недели тот парень (его звали Мохаммед Буазиз) умер в больнице. Массы вышли на улицы во всей стране, президент Туниса отказался от кресла и бежал за границу, и так началась новая эпоха в истории Ближнего Востока, известная под (смехотворным) названием "арабская весна".
Параллельно с потрясениями, реально проходившими в арабском мире, вне его разразился ураган комментариев, теорий, пророчеств (которые в большинстве своем уже опровергнуты) на тему: откуда пришла эта "весна" и куда она идет. Две оптических иллюзии приводят к тому, что подавляющее большинство оценок и комментариев оказываются неверными. Первая иллюзия: если массы выходят на улицы на гневные демонстрации против диктатуры, то перед нами обязательно начало демократии. Вторая: если диктатор теряет власть после 30 или 40 лет устойчивого режима, то перед нами драматическое и непредвиденное изменение. Эти два ощущения абсолютно ошибочны, и по случаю исполнения двух зим "арабской весны" позвольте мне вынести на рынок теорий и предсказаний и мою теорию. Захотите - купите, не захотите - нет.
По моему, речь не идет ни о "весне", но о неожиданности, ни о столбовом камне или отметке истории, а об абсолютно естественным и предвиденным развитием, происходящим время от времени с любой диктатурой в силу ее диктаторской сущности. Вместо "арабской весны" я бы назвал это "гериатрией диктатуры". Стоит обратить внимание, что в отличие от "пророчеств" эффект домино был в итоге довольно ограниченным: Тунис, Ливия, Египет, Йемен. На этом это остановилось. Вопрос с Сирией все еще остается открытым, но пока и тут можно сказать, что в отличие от предсказаний тысячи специалистов и комментаторов, которые сто раз обещали нам, что в течение нескольких дней придет конец режима, но Асад все еще держится. Пока.
Проф. Йешайягу Лейбович сказал как-то, что с его точки зрения демократия - это место, где можно сменить власть без кровопролития. По моему, хорошее определение. Его другая сторона говорит, что диктатура - это место, где власть можно поменять только путем кровопролития. Если так, то что делает абсолютная власть, когда приходит природное биологическое время сменить ее? В странах классических королей, эмиров и императоров, разумеется, думали об этом и установили пути и методы, посредством которых стареющий король назначает сына наследником, или совет старейшин собирается и заседает, пока не выйдет белый дым, или сенат назначает следующего императора. В современной диктатуре позабыли подумать об этой маленькой детали. Молодой правитель захватывает власть и, как все молодые правители, не думает, что придет день и он состарится. Поэтому когда приходит естественное время смениться и назначить наследника, самым естественным и ожидаемым образом вспыхивают кровавые беспорядки, в конце который старый диктатор сменяется молодым диктатором, и будет тишина в стране 30 лет - пока и ему не стукнет 80.
Молодой Асад - старый
И это в основном то, что произошло 2 года назад, гериатрия диктатуры. Когда начало шататься кресло Каддафи в Ливии, политические комментаторы писали: "Вау! Какая революция происходит перед нашими глазами. Символ устойчивости, 42 года у власти, кто мог поверить, что он падет?" Иногда, видно, необходим и биологический комментатор: "Что вы, в сущности, думали, что он будет жить вечно?" Давайте посмотрим, кто пал в рамках "весны": 70-летний Каддафи, 42 года у власти; 83-летний Мубарак, 30 лет был президентом, а до этого еще десятилетие в верхушке власти; 75-летний Зин Абадин Бин-Али, 23 года был президентом, реально правил Туницом 44 года; 70-летний Али Абдалла Салах, 33 года был единоличным правителем Йемена. Это не демократия, придурок, это биология.
А кто не пал? Короли, эмиры и молодые диктаторы. Самый выдающийся пример - эмир Катара Хамд Бин Халифа аль Тани. Если бы была верна теория, что земля дрожит под ногами всех арабских правителей и все они охвачены страхом, то аль-Тани должен был бы быть среди главных врагов "арабской революции". На деле же эмир Катара посредством телеканала аль-Джазира был самым вызывавшим брожение фактором, всеми силами и энергией разжигавшим пламя. Он понимал, что нет никакой "весны" и что его режиму ничего не угрожает по двум причинам: он молод и он эмир (есть у него и третья причина - он еще и богат. И еще и Америка защищает его. Но достаточно первых двух причин).
Башар Асад - это несколько странный случай в контексте гериатрии. Они и молод, и стар - из-за его отца. В сущности, беспорядки в Сирии явились ретроактивным бунтом, с опозданием на 10 лет, против алавитской диктатуры старого Асада. Хафез Асад перед смертью загримировался под короля или эмира и протащил назначение своего сына наследником за минуту до вспышки ожидавшихся беспорядков, связанных с гериатрией. Через 10 лет, когда Мубарак пытался повторить трюк и наткнулся на сопротивление и бунт, отменившие его план, тогда и сирийцы начали "ретроактивный бунт" против передачи власти Башару. И все же, по крайней мере, в прошедшие 2 года помогала Асаду его молодость и он сохранял власть.
В итоге и он падет, и это, кстати, не хорошая новость для Израиля.
В самом деле важная история
В конечном итоге, согласно моей теории, арабская весна - это довольно-таки незначительная история. По подспудно проходит глубокое и существенное потрясение, протекающее уже 25 лет, и арабская весна как-то соприкоснулась и сомкнулась с ним: подъем крупной исламской державы. Верхушка этого гигантского айсберга проявилась гораздо раньше, чем 2 года назад - 11/09/2001, и все еще большинство мира не видит происходящее. Со времени развала советской империи существует в мире пустая клетка - восточной империи, угрожающей западной гегемонии. Нынешняя ситуация однополюсного мира под руководством Америки - временное и неестественное. В каждой стране обычно существуют две большие партии, в каждой партии обычно есть два больших лагеря. В каждом муниципалитете или домовом комитете есть главенствующая группа и оппозиционная. Такова природа человеческого общества. В любом месте, где есть большая главенствующая сила, возникает противоборствующая сила. У Америки есть достаточно ненавистников в мире, чтобы рано или поздно не поднялся кто-то и не сплотил мощную коалиционную державу против нее.
Ислам осознанно или неосознанно борется за эту пустующую клетку уже два десятилетия. Будущая мусульманская держава не сплотится вокруг Ирана - иранцы небольшой народ, шииты и не арабы, а стучащее сердце ислама - это арабская нация, арабский язык и ислам суннитского толка. Поэтому маленькая история "арабской весны" каким-то образом сочетается с большой историей подъема арабской державы и с этой точки зрения, возможно, название "арабская весна" косвенно подходит. Разумеется, оно проистекает от "весны народов" 1848г. И тогда массы вышли на улицы и воевали пустыми руками против вооруженных правителей. И тогда в итоге не расцвела из этого никакая демократия, а лишь новые и старые диктатуры. Но "весна народов" привела к солидарности, по крайней мере, немецкоязычных подданных 39 различных государств, разделенных и безнадежно разобщенных раздорами. Через 20 лет Отто фон Бисмарк двумя блестящими войнами преуспел объединить эти государства в одну державу. Что привело к двум мировым войнам в следующем веке.
Когда и если возникнет арабский Бисмарк, который объединит всю арабскую нацию под одним державным стягом? Мечтает ли стать им эмир Катара? К этому ли стремился Саддам Хусейн, вторгнувшись в Кувейт? Возможно. В любом случае нет сомнения, что эта мечта - мечта об арабском величии - витает над Ближним Востоком и опьяняет его. Эта мечта была движущей силой теракта против Башен в Нью-Йорке и она же потянула миллионера Осаму Бин Ладена оставить комфортабельную жизнь и вложить весь свой капитал и всю свою жизнь и свою смерть в исламскую революцию. Маленькая арабская весна входит частью в эту большую историю. Межарабская солидарность, расцветшая на различных площадях Тахрир, транслировавшаяся с беспрецедентной мощностью по каналу аль-Джазира и перетекавшая по сетям Фейсбука и Твиттера из страны в страну, из города в город, влилась в большую подземную реку создания арабской державы и усилила течение этой реки.
Будущая арабско-суннитская держава не является обнадеживающей вестью для Израиля, но мы уже пережили фараона, переживем и это. Пока парадоксальным и чуть ли сумасшедшим образом все, что задерживает это на несколько лет, как, например, выживание Башара Асада или союз шиитских меньшинств - от Тегерана до Хизбаллы - в нашу пользу.
("Макор ришон" 28.12.12)
Перевел Моше Борухович
МАОФ