И будет в день тот: будет смятение великое (от) Б-га среди них, и схватит каждый руку ближнего своего, и поднимется рука его на руку ближнего его.
(Зхарья 14:13)
Всемирная история - не всемирный суд. В лучшем случае - хроника человеческих безрассудств, несчастий и преступлений. Поэтому ее трудно назвать процессом очеловечивания человечества, как предлагал немецкий философ Людвиг Фейербах. «Сперва человек бессознательно и непроизвольно создает по своему образу бога, а затем уже этот бог сознательно и произвольно создает по своему образу человека», - писал он в "Сущности христианства". Столь революционные по тем временам этические воззрения так и остались невостребованными. Фейербаха и поныне не слишком жалуют академические круги. Считая "буревестником" коммунизма. Хотя идея "очеловечивания человечества" не менее близка и нацистам, и адептам ислама.
Стреляная гильза
Цель навозного жука - скатать шарик. Цель доморощенного философа - упорядочить хаос. Цель политика - найти баланс между гармонией и какофонией. Ближе всех к цели, как нетрудно догадаться, навозный жук. Он делает то, что должен делать. А дальше всех - политик, которому для того, чтобы попасть в обойму, надо, как минимум, соответствовать калибру. Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. Даже при очень богатой фантазии трудно представить утонувшую в воздухе... рыбу. Человек отдыхает на природе. Природа отдыхает на человеке. Мир прекрасен. Это-то и грустно.
Казалось бы, чего-чего, а уж планеты-то вполне достаточно для того, чтобы каждый мог жить в своем собственном мире. Не получается. Кто-то все равно обречен на одиночество. Но только к глубокой старости начинаешь понимать, что самое гениальное изобретение человечества - клизма. Она гораздо эффективней и дипломатических ужимок, и политических демаршей. Последняя, наиболее продуктивная неделя работы нынешней сессии Генассамблеи ООН, на повеpку оказалась все той же клизмой. Мир изменился. Новой восходящей звездой политического небосклона стал иранский президент Хасан Рухани. Вернее, его сделали звездой. Идеологические преемники Невилла Чемберлена. И финансовые преемники Монтегю Нормана.
О "красных линиях" Биньямина Нетаниягу забыли так же, как змеи забывают о своей кладке, как только закапывают ее в песок. Это был удар ниже пояса. Его последствия сродни разрушительному землетрясению. С той лишь разницей, что для одних - это стихийное бедствие, а для других - просто необычное явление, в ходе которого в движение приходит не земля, а недвижимость. Похоже, израильский премьер до сих пор не отошел от нью-йоркского шока. Поэтому и на церемонии открытия юбилейной XX международной конференции Центра стратегических исследований Бегина-Садата в университете Бар-Илан главной темой его выступления стала иранская ядерная угроза. Хотя изначально планировал говорить о чисто родственных отношенииях с "палестинцами". Как бы продолжая спор, начатый в этих же стенах четыре года назад.
Правда слишком проста, чтобы ее понять, но слишком сложна, чтобы в нее поверить. Нетаниягу, по сути, повторил сигнал, направленный международному сообществу еще в Нью-Йорке: Иран в шаге от ядерного оружия, которым угрожает уничтожить Израиль. И поэтому будет уничтожен сам. Как на это отреагировало "сообщество"? Избрало иранского представителя Мохаммада Хазаи докладчиком Первого комитета ООН, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности. То есть государство, подверженное международным санкциям за разработку оружия массового унчтожения, будет готовить отчеты об успехах в его ликвидации. Коту доверили сметану.
За несколько дней до этого "исторического" события Хазаи страстно бичевал западных лицемеров, обвиняя их в политике двойных стандартов, мешающих в борьбе с международным террором. Пристыженные лицемеры виновато молчали. Со стороны это напоминало дешевый спектакль. К тому же, заранее подготовленный. Это и был спектакль. Сценарий писался на "нейтральной" территории - в Швейцарии. А корректировался в Нью-Йорке. С помощью посреднических услуг французского президента Франсуа Олланда и министра иностранных дел Великобритании Вильяма Хейга. В этой политической многоходовке каждый преследовал свою цель. Тегеран отстоял право на развитие "мирных ядерных технологий". Вашингтон отвел угрозу еще одной региональной войны, на которую у него нет ни желания, ни средств. Лондон обещал ослабить тиски санкций. Не за спасибо, а в обмен на доступ к нефти и газу. А не на шутку обиженный на Анкару Париж увидел в Иране достойного кандидата на вакантную роль ближневосточного жандарма.
Бессмысленно заряжать стреляную гильзу. Говорят, римский император Юлий Цезарь всегда носил лавровый венок, чтобы скрыть прогрессирующую плешивость. Хасану Рухани скрывать нечего. Его "мирный атом" глубоко под землей. Баллистические ракеты готовы стартовать к Луне, чтобы покрыть ее персидскими коврами, на которых будут резвиться персидские коты. Британцы в восторге от нового иранского президента. По результатам опроса, проведенного газетой "The Guardian", 70 процентов англичан считают его наиболее достойным кандидатом на соискание Нобелевской премии мира. Немцы настроены более скептично, напоминая о том, что элитные иранские части воюют в Сирии, сея смерть и разрушения. А германская разведка утверждает, что Тегеран уже надежно укрыл на своей территории химическое оружие Асада. И почти всю его боевую авиацию.
Знак для сыновей
Чем прекраснее иллюзии, тем невзрачнее реальность. Разыгрывая "иранскую карту", Биньямин Нетаниягу исходил из того, что каждому достается лишь тот хлеб, который пока не успели отнять. Иран - последняя болевая точка, на которую он может еще нажать, чтобы привести в чувство своих бесчисленных западных критиканов. А у них, в свою очередь, хватит сил и терпения, чтобы легко пережить все израильские несчастья. Когда отдаешь себя на благо других без остатка, на тебя начинают смотреть как на пустое место. Не потому ли лучше всего сохраняются испорченные отношения?
Чтобы не крутиться, как белка в мясорубке, иногда приходится менять и заблуждения. Вторая "бар-иланская речь" заметно отличалась от первой. Потому что за прошедшие годы стало окончательно ясно, что кроме арабских неприятностей в жизни есть и другие радости. На этот раз Нетаниягу даже не упомянул о "палестинском государстве", а сделал экскурс в историю, чтобы подчеркнуть, что так называемый арабо-израильский конфликт не что иное, как попытка любой ценой помешать евреям вернуться на свою историческую Родину. Тут он, безусловно, прав. Но говорить об истории - все равно, что танцевать об архитектуре.
Вся современная история до "святой инквизиции" - одна панихида, а после нее - одно уголовное дело. И евреям ничего другого не остается, как учиться искусству извлекать утешительные выводы из неутешительных событий. Что неимоверно трудно. А чаще - бессмысленно. Ибо когда речь заходит об истории, обычно учитывается только ее геополитическая подоплека. Но Израиль не вписывается в эту модель. Хотя и к нему применим тезис о выживании малых стран в условиях противостояния великих держав. Только военному разгрому всегда предшествует духовных упадок. Лучшая иллюстрация - разрушение Первого Храма. Долгое время на Ближнем Востоке, олицетворявшем древний мир, доминировали две силы - Вавилон и Египет. Они переживали взлеты и падения. Порой исчезали с политической сцены, чтобы снова возродиться, пусть даже под другим названием - Ассирия, Парфия, Персия. Живущие в Израиле иракские евреи до сих пор называют себя "выходцами из Вавилона".
Сегодняшняя геополитическая раскладка примерно та же. Египет олицетворяет арабский мир. Со всеми его слабостями и противоречиями. Вавилон - современный Иран. Несколько особняком стоит Турция, которая все еще больше европейская, чем азиатская страна. Рядом Израиль, который вынужден, как Иудея в древности, лавировать между ними. Но Израиль - не Иудея, в которой в самые лучшие времена не набиралось и трех миллионов жителей. Он способен за себя постоять. Поэтому его и пытаются взорвать любой ценой как извне, так и изнутри. Навязывая "мирные переговоры" с людоедами. Или стремясь свести их людоедские планы к банальному территориальному или религиозному спору.
Сколько мусорное ведро ни утрамбовывай, всё равно придётся его выносить. История потому и повторяется, чтобы напомнить: свобода не в том, чтобы делать то, что хочется, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь. И предостеречь от ошибок. Как вот в этой незатейливой притче. Шел по дороге глупец, а навстречу ему - мудрецы. Спросил глупец: "В чем смысл жизни?". Один из мудрецов остановился и стал объяснять. Остальные пошли дальше. Забыв о двух дураках.
Великий знаток духовных миров и сам по себе весьма неординарный человек раби Моше бен Нахман (Рамбан) учил: что бы ни происходило с отцами - это знак для сыновей. «В Торе, - отмечает он, - подробно рассказывается о путешествиях праотцев или о рытье колодцев, а также о многих других подобных событиях, и может показаться, что это лишние подробности, от которых нет пользы, - однако все они содержат предсказания будущего. И когда что-либо происходит с одним из трех пророков, которые были нашими праотцами, вдумайся в это, чтобы узнать, какие события предопределены для их потомков» (Рамбан, Берешит 12:6).
Дефект зрения
Разрушь мифы, и от прошлого ничего не останется. История в изложении Нетаниягу никогда не совпадет с историей, рассказанной Аббасом. Точно так же, как будет кардинально отличаться взгляд на русскую историю у Путина и, скажем, Олланда. Историю обязательно пишут под кого-то. Или переписывают уже написанную. За последнее время во Франции вышло сразу несколько книг, объединенных единой тематикой - "Juifs en pays arabes, le grand déracinement" (Жоржа Бансуссана), "La fin du judaïsme en terres d'islam" (под редакцией Шмюэля Тригано) и "Une si longue présence: comment le monde arabe a perdu ses juifs" (Натана Вейнстока).
Все они пытаются ответить на один и тот же вопрос: "Почему так бесславно закончилась многовековая история евреев в исламских странах?" И почти все ответы сводятся к тому, что основной причиной стало возрождение Израиля. Были, конечно, и другие причины, но, по мнению авторов, менее существенные. Вот вам и свежая легенда. Только чем тогда объяснить массовое бегство христиан? Причем в таких масштабах, которые не наблюдались даже в самые кровавые годы. Что же мешает отказаться от привычных догм и предрассудков? Возможно, срабатывает стереотип мышления. Или нежелание идти наперекор сложившемуся мнению. Либо, наконец, таковы условия социального заказа.
Тем не менее, этот наивный, казалось бы, вопрос не столь уж и наивен. Если, конечно, не брать во внимание ненавязчиво навязываемые причины. История Ближнего Востока - это, прежде всего, непрерывная цепь столкновений самых разнообразных цивилизаций. Гибли царства-государства. Народы смешивались, но бесследно не исчезали. Давно нет Ассирии, хотя нередко можно встретить ассирийца. И Египет совсем не тот, каким он был во времена фараонов. О нем напоминают копты. Глаза называют зеркалом души. Следовательно, дефект души непосредственно отражается и на зрении. Поэтому мы зачастую видим мир в перевернутом виде. Принимая за добро то, что на поверку оказывается злом. И наоборот.
В том-то и парадокс хаоса. С чем его сравнить? Разве что с горой мусора. Но ведь и на мусорной свалке можно разглядеть некий порядок, пусть и недоступный нашему пониманию. Если нанести на карту районы боевых действий, то можно увидеть, что они удивительным образом совпадают с границами тех территорий, которые Всевышний обещал еврейскому народу - "потомству твоему отдал Я эту страну, от реки Египетской до реки великой, реки Прат" (Берешит 15:18). Еще по одному удивительному стечению обстоятельств эти территории подконтрольны определенным группам населения или родовым кланам. Более того, они всегда появляются на исторической сцене в нужное время и в нужном месте.
Возьмем, к примеру, алавитов. Что мы знаем о них? Откуда их корни и какова родословная? Одни считают их ветвью шиитского ислама, основанного богословом Мухаммадом ибн Нусайром. Другие вообще сомневаются в том, что они - мусульмане. Не исключено, что речь идёт о последователях языческих сект домусульманской Сирии. Вроде назареян, упоминаемых римским писателем Плинием-старшим. Алавиты хранят в тайне свои религиозные традиции. Их верования развивались параллельно с друзскими, которые тоже не вписываются в классическую исламскую схему. Они изгои в глазах окружающих народов. "Сыны смерти", которые "еще большие еретики, чем христиане и евреи", как гласит религиозная фетва, подписанная суфием Ибн-Таймией еще в начале 14 века.
Спасаясь от принудительной исламизации, алавиты селились в горах Ансарии. Турки сумели покорить их только во второй половине XIX века. О чем, похоже, скоро очень сильно пожалеют. Вместе с курдами алавиты составляют почти половину населения Турции. Они -то и станут ее могильщиками. В Сирии алавитов сравнительно немного - порядка 12 процентов. В 1920 году Франция, прикрываясь мандатом Лиги Наций, создала так называемую "административно-территориальную автономию". Через два года ее провозгласили "государством алавитов", переименованном восемь лет спустя в "Санджак Латакия". А в 1936 году Париж вдруг передумал дарить алавитам независимость и включил их в состав будущей Сирии.
Для алавитов это стало настоящей трагедией. Группа шейхов обратилась с письмом к тогдашнему французскому премьер-министру Леону Блюму с просьбой не упразднять алавитскую государственность, ибо это чревато тотальным уничтожением национальных меньшинств. «Откровенно враждебное отношение мусульман к евреям подтверждает нетерпемость ислама по отношению ко всем немусульманам, - говорилось в письме. - Евреи никому не делали вреда. Наоборот, внесли неоценимый вклад в арабскую культуру и прогресс, их благосостояние и экономическое процветание. Но мусульмане провозгласили священную войну против них, не гнушаясь убийствами женщин и детей... Поэтому мы делаем вывод, что в случае, если будет аннулирован мандат, мрачное и темное будущее ожидает не только евреев, но и нас».
Среди подписавших петицию был и Али Сулейман - дед нынешнего сирийского президента. Интересно, что когда Хафез Асад пришел к власти, то первым делом уничтожил копию этого документа. Но оригинал остался в архиве Франции, несмотря на неоднократные попытки выкрасть его. Старший Асад всеми силами пытался порвать с алавитским прошлым. Пошел на сближение с шиитами-двунадесятниками. Решительно боролся против "языческих капищ", насаждая строительство мечетей. Но не преуспел. Алавиты в большинстве своем остались верны традициям предков. Почувствовав реальную опасность, они похоронят Сирию, провозгласив собственное государство. Хорошо вооруженное и способное себя защитить. И наверняка дружественное Израилю.
Добро пожаловать в ад
Чтобы настрадать будущее, не обязательно быть предсказамусом. О будущем судят по прошлому. Творец, установивший особые отношения с Авраамом, открыл ему тайну: что бы ни произошло с ним, обязательно случится в будущем и с его потомками. То есть непосредственно с нами. Скажем, сражался Авраам с четырьмя царями, и в конце времен объединятся против Израиля все цари. Как сказано (Теилим 2:2): «Восстали земные цари, и правители объединились в заговор против Б-га и Его Машиаха» (Танхума, Лех 9). Кто подразумевается под "царями"? Потомки вавиловян и персов, греков и римлян, арабов и турок, веками пивших еврейскую кровь.
Роли распределены. Все снова на исторической сцене. Война уже, по сути, идет. Она - в бесчисленных антиизраильских резолюциях, за которые голосует подавляющее большинство стран. В изуверской демонизации еврейского государства. В экономических, научных, спортивных и культурных бойкотах и различных ограничениях. В откровенной лжи и клевете, в том числе на государственном уровне. Нападки приняли тотальный характер и вышли далеко за политические и общечеловеческие рамки. В последнее время под эту всеобщую травлю все активней подводится и законодательная база. В лучших традициях христианской инквизиции.
Началось с того, что ряд европейский стран ввел ограничения и даже запретил шхиту - забой животных в соответствии с требованиями кашрута. Дабы якобы свести к минимуму боль и страдания животных. Конечно, при желании можно и в томатном соусе увидеть кровь убитых помидоров. Не так страшна "надуваемая муха", как опасен слон, который пытается ее надуть. Если кого-то интересуют страдания животных, то неплохо бы для начала отменить охоту на них. А еще лучше - проникнуться состраданием к человеческим страданиям. Только не так, как "прониклась" парламентская ассамблея Совета Европы, принявшая недавно резолюцию, признающая обрезание грубым нарушением прав человека.
Возможно, европейцы так и не поняли, что открыли врата ада. Объявив войну Б-гу, они, тем самым, подписали себе смертный приговор. Ведь "брит- мила" - не просто некий древний "варварский" ритуал. Она символизирует власть духовного над физическим. Это союз с Творцом. Авраам сделал обрезание сразу после победы над четырьмя царями. И в качестве награды Всевышний обещал отдать Землю Израиля его потомкам. В этом и была скрытая подоплека той войны, о которой, в противном случае, мы бы никогда не узнали. О важности "брит-милы" напоминают и другие события. Скажем, перед тем, как перейти Иордан, все евреи, по приказу Всесильного, сделали обрезание (Йегошуа 5:4). Ишмаэль, которого считают родоначальником арабским племен, был обрезан Авраамом в 13 лет. И в заслугу этого арабы хозяйничали в Израиле на протяжении 13 веков.
Истинность любого пророчества определяется свершившимся фактом. И если сбылись одни пророчества, то сбудутся и другие. Раньше, чтобы спровоцировать мировую войну, достаточно было прикурить американскую сигарету советскими спичками. Сейчас не требуется и этого. Хватит резолюции Совета безопасности, допускающей, согласно главе VII Устава ООН, применение силы. Поводов для ввода войск на Святую Землю сколько угодно - от защиты страдающего от "оккупации" арабского населения до отказа Израиля, что наиболее вероятно, признать Иерусалим городом, находящемся под международной юрисдикцией. "В конце дней будет это, и приведу Я тебя на землю Мою... и... возгорится гнев Мой... в день тот будет потрясение великое на Земле Израиля" (Йехезкель, 38:2-19).
Но сражаться евреям не придется. Сражаться будет Творец. Рискну даже предположить, когда это произойдет. В 2018 году. Почему? Потому что именно в 2018 году (от Сотворения мира) царь Нимрод, выполнявший на заре человечества те же функции, что и нынешняя ООН, приказал заживо сжечь Авраама на гигантском костре.
В оставшиеся после этого 13 лет земля Обетованная расширится "от Нила до Евфрата". Вернутся на родину не только "жители далеких островов", но и пропавшие десять колен. И, наконец, встанет во всей своей красе Третий Храм. Как символ вечного мира на земле. Подробнее об этом читайте в пророчествах Йехезкеля. У сомневающихся и больше полагающихся на астрологические расчеты есть возможность сверить будущее не по линиям высоковольтных передач. Все готово к кардинальным переменам. И теперь нам решать, какой мост перейти, а какой - сжечь.