Maof

Wednesday
Apr 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Того Ближнего Востока, который мы знали, более не существует. Ни границ, ни государств, ни народов. Улетучились концепции и утопии, и мы остались с десятком миллионов беженцев и лавиной джихада. Зато «зелёная линия» и прочие установки левых продолжают властвовать и благоденствовать. До существующей реальности ли тем, кто живёт верой?

Неужели «зелёная линия», та самая линия прекращения огня, которую иногда именуют линией 4 июня 1967 года, которая никогда не была признана, именно она уцелеет? В последние недели, на самом пике арабских гражданских войн, полыхающих вокруг Израиля последние три года, на Ближнем Востоке были стёрты все границы. И не только границы были стёрты. Народы, вписанные в соответствующие параграфы загранпаспортов и в представительствах ООН, более не существуют. Всё происходящее имеет далеко идущие последствия. Это невозможно игнорировать.

Но для нас важно – насколько иракско-сирийско-ливанское крушение влияет на Израиль? Как и любой фактор происходящего в мире. Но более того – как это влияет на израильских левых? Чтобы вы поняли о чем идет речь: в этой суматохе десять миллионов изгнанников и беженцев, или называйте их как хотите, около миллиона откочевали из Сирии в Ливан, ещё миллион – в Иорданию. Кто знает, сколько ещё присоединится к этому количеству, когда Ирак растает, превратившись в этакий исламский Чернобыль.

Важны ли эти миллионы беженцев? Это поистине гуманитарная катастрофа, но интересно ли это хоть кому-нибудь, а главное – редакторам левацкой газеты «Гаарец»? Да нисколько! В их мире существуют только «палестинские беженцы», те самые, которые вот уже более полувека обитают в своих кварталах в разных странах, куда они прибыли после бегства из Эрец Исраэль в 1948 году. Нет на Ближнем Востоке беженцев, зато есть «сердцевина проблемы», важнее коей нет. И это – «проблема беженцев».

Мы сталкиваемся тут не с рациональным мышлением, а с религией. А с рисом не спорят. Началось это с того, что должно было обеспечить отцов-основателей новой религии, то есть с 1993 года, когда «мирная утопия», как и всякое лекарство, перешла на этап экспериментов на человеке. С тех пор крушение мира пережило несколько этапов, и на каждом этапе имелся свой «кронштадт» - пока эта «мирная утопия» не превратилась в пустой лозунг. Никто уже не верит всем этим миротворцам-пропагандистам, начиная от Шимона Переса и Римского Папы до Абу-Мазена и Гидона Леви. Более трезвомыслящие понимают, что миротворческие лозунги – не что иное, как прикрытие жестокой политической борьбы, цель коей – физическая или моральная ликвидация Израиля, чтобы оставить его население на произвол красно-зелёной коалиции режима «права человека», то есть на произвол леваков и исламистов.

Под знамёна соглашений Осло израильтяне пришли под звуки «Песни о мире» членов кибуца Нирим: «Вот увидите, как настанет день, и в наши пределы придёт мир. Мы поедем в Хан-Юнес в кино с Абдулом и его отцом, и поговорим по-арабски. Наблюдательная вышка переедет на побережье. И на её верхушке сидит спокойно спасатель. Он засвистит нам в свисток, и будем, разбившись на пары, играть в мяч. Всё как обычно».

Для тех, кто не сведущ в географии: прекрасное побережье, откуда был изгнан наш журналист житель Гуш-Катифа Авинадав Виткон, который в 2005 году полагал, что всё обстоит как обычно. Правда, кроме того, что Шират а-Ям (посёлок в Гуш-Катифе – прим. перев.) уже нет, всё как обычно. Сомнительно, что кто-то в Нирим ещё помнит эту песенку. Палестинцы разрезали трубы наблюдательной вышки на свои Касамы.

Но после провалов Ицхака Рабина Шимона Переса, Биньямина Нетаниягу, Эхуда Барака, Арика Шарона и Эхуда Ольмерта принести мир – каждый своим путём, - всё ещё оставалась база этих идей. Но в последние три года и особенно в последние 3 недели почва была вырвана из-под ног этой идеологии во всем регионе, окружающем Израиль.

Что бы мы делали без Иорданской долины

Миротворческая догма левых базируется прежде всего на "фактах": имеется палестинский народ, у него есть территория, находящаяся под оккупацией. Вывод, вытекающий из процесса, воспламенившего весь Ближний Восток, таков: нет никакого «палестинского народа», как нет у него территории. Ведь если нет иракского народа, и нет сирийского народа – почему должны мы думать, что есть палестинский народ? (Я не подразумеваю фразу Голды Меир: "Это я палестинка"). «Палестинский народ» - советско-арабское изобретение - мог оказаться удачным трюком. И в течение многих лет это таки «проходило». Но с распадом Ближнего Востока на разные племена, общины и линии религиозного противостояния от «палестинского народа» не осталось ничего. Даже искра антиизраильской войны не влечёт за собой пожара. Остался Абу-Мазен, остался Гидон Леви, остались Ури Авнери и Амира Хас. Остался сборник ежедневных молений левых (газета "Гаарец"), где имеется интересная информация о расписании передач о мировом чемпионате по футболу. Сейчас мало того, что никакого мира нет, нет даже с кем заключать мир.

Даже если им будет доказано, что Ешу из Нацерета не воскрес, это не помешает Римскому папе и всем его кардиналам ожидать его второго пришествия. Подобно тому, как публика в парке Яркон ожидает выступления на бис.

Может быть, это большая победа левых - именно с крушением всех их концепций о скалы реальности, они продолжают властвовать на идейном поле, которые диктуют направление политики. Чем больше "римский папа" левых - Барак Обама - делает ошибок, тем больше он усиливается. Это не выражается в процентах поддержки, но сам факт, что до сих пор не произошло абсолютное крушении его общественной поддержки, требует объяснения. Его умение задействовать назло и скандальным образом все подвластные ему рычаги власти. Ему не требуется никакой легитимации, никакой законодательной базы, никаких рациональных соображений – ни государственных, ни политических. Так ему удобно. Это то, что его устраивает. Если бы у левых в Израиле и в США не было крепкой хватки на горле и сознании верхушки, СМИ и академических кругов, то таких типов, как Обама и Шимон Перес, уже давно бы палками изгнали из их уютных кресел.

Желающий трезво и холодно посмотреть на распространение исламского халифата на территории Ирака и Сирии - до Ливана и границ Иордании, может удовольствоваться политико-стратегическими выводами касательно Израиля. Новая ситуация в регионе превращает Иорданскую долину в то, что крушение в Сирии сделало с Голанами. Ещё два-три года назад генералы и политики занимались вопросами внедрения в жизнь идеи «мир в обмен на отступление к линии 4 июня 1967 года, до берегов Кинерета. Если не мир, то хотя бы концепция, которая отколола бы Сирию от «оси зла», превратив Башара Асада в одного из представителей прекрасного западного мира прогресса, оставив Иран и Хизбаллу в изоляции. О, до чего же это далеко от нынешней реальности! Словно бы это вырвано из рассказов о "политическом урегулировании" русинов с неким забытым правителем. Что же осталось от всего этого? Алон Лиэль (прим.перев. - помощник Шимона Переса).

И вот теперь то же самое происходит с Иорданской долиной. В 1967 году среди командующих оборонных ведомств были те, кто полагал, что так же, как мы освоили Голаны, так же следует закрепиться на Иорданском нагорье, чтобы прибрать Гилеад и области южнее. Ныне в свете быстрого продвижения группировок «Исламского халифата» стоило бы освежить карты Заиорданья. Требование закрепиться в Иорданской долине в прошлом основывалось на угрозах бронетанковых дивизий, которые могли подготовиться к удару через Иорданию. Как эта специфическая угроза ослабла, если не исчезла вообще с сирийской стороны, так же она ослабла и с восточного фронта. Но появились новые угрозы, и отнюдь не в старых армейских рамках несуществующих арабских стран. Сейчас очевидно, что отступление с Иорданской долины означает, что исламский джихад вторгнется на территории вплоть до Кфар-Сабы, до Арабского треугольника, становится ясно, что весь этот географический сектор в «широком его понимании», как выразился Ицхак Рабин, уходит с карточного стола политического торга. Судьба Иорданской долины – как судьба Голанских высот.

Школа европейских террористов

То, что в малой степени проявлялось в Афганистане, по-крупному происходит в Сирии и Ираке. Тысячи джихадистов явились туда из Западной Европы, намереваясь вернуться туда

Пара слов о группировке, обрушившейся на Ирак и о сирийском фоне джихада. IRIS (ДААШ) – одна из группировок, которая преуспела в ходе гражданской войны в Сирии. Глядя сверху, можно сказать, что Афганистан сдвинулся на запад. Сирия, Ливан и Ирак превратились в чёрную дыру, где накапливаются силы террористов джихада. IRIS расцвёл под боком у Джабхат а-Нусра и прочих повстанческих группировок, действующих в Сирии. Но большинство этих группировок уже не имеет особого интереса в свержении режима Башара Асада. Ныне Сирия и Ирак представляют собой питомник международных террористов. Из них может вырасти глобальная террористическая угроза.

Этому явлению нет чёткого объяснения, но для мусульман, стремящихся сражаться во имя мирового исламского джихада, Сирия – это гораздо более притягательный центр, нежели Афганистан. Ныне Афганистан пребывает на задворках. А ракета, запущенная из Сирии через границу на Голанах, убившая парнишку из арабской деревни Арабэ, это всего лишь пример из всего, что творится в округе. К джихадистским группировкам можно прибавить группировки сторонников Асада: Хизбаллу, иранские силы Кудс и "шабиха" режима Асада.

Недавно опубликованный отчёт и представленные в нём данные устанавливают, что в Сирии сражаются 12 тысяч мусульман-иностранцев, прибывших на поле боя из 81 одной страны со всего мира. Самые заметные страны, внёсшие свой вклад в джихадистский геноцид – это Франция, Германия, Британия и Россия. Из каждой из названных стран в Сирию прибыло от 400 до 800 граждан. Предполагается, что из этих 12 тысяч как минимум сотни, а то и тысячи, вернутся в Европу, Австралию, Канаду, Британию, Скандинавию и задействуют широкую террористическую сеть, которая обойдётся без прямых приказов, а будет подпитываться подстрекательством и намеками из Фейсбука и Твиттера. Социальные сети считаются инструментом сугубой значимости в деле мобилизации и прочей деятельности джихада. Один из «выпускников гражданской войны в Сирии» - это тот самый убийца, который убил 4 человек в Еврейском Музее в Брюсселе.

Группировка IRIS, по различным свидетельствам, гораздо более жестокая, нежели её предшественницы. Есть в Сирии районы, из которых сами граждане её изгоняли. А сейчас эта группировка демонстрирует свою силу в Ираке, представляя версию блицкрига в партизанской войне. Те американские комментаторы, которые являются меньшими апологетами президента Обамы, напрямую обвиняют его в превращении Ближнего Востока в теплицу мирового террора, каковым он никогда доселе не был.

Только Курдистан и мы

В начале недели можно было понять из высказываний турецкого правительственного чиновника, что Турция снимает своё вето с создания курдского государства в Ираке. Курды в Ираке и Сирии, может быть, выиграли больше всех из мусульманского поражения в Плодородном Полумесяце. Вместе с ними и Израиль. Только 2 государства с твёрдым режимом и властью закона и порядка есть в этом регионе – Израиль и Курдистан. Известие о торговле нефтью между этими двумя странами свидетельствует об обновлении связей.

Курды могут (с территориальной точки зрения) достаточно глубоко вгрызться в Сирию, подобно тому, как это сделала группировка IRIS, которая оказалась своеобразным «мостиком» между Ираком и Сирией. Будет ли в конце концов официально создано курдское государство? Совсем необязательно. Оно не вписано в качестве обязательного параграфа в ежедневных молениях "левого Ватикана" и ООН.

Опасение специалистов, следящих за происходящим в афганской дыре нового Ближнего Востока, вызывает не только возвращение тысяч подданных из Европы и прочих стран западного мира в качестве террористов в страны исхода, но и террористическая теплица, образованная в местах концентрации беженцев из Сирии и Ирака. Напоминание: в Иордании в своеобразном транзитном пункте в унизительном положении находятся около миллиона беженцев. Есть беженцы и в Турции. Речь идёт о далеко идущих демографических изменениях в регионе. И никто не предлагает никаких улучшающих планов для нахождения чего-то, что предотвратило бы превращение этих беглецов в хищников джихада и террора.

("Макор ришон" 27.06.2014)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ

Loading...