Если учесть месторасположение Саудовской Аравии, ее ресурсы и роль религии в ней, она должна была бы развиться в одну из ведущих мировых держав, став на Ближнем Востоке «Норвегией» или «Южной Кореей Аравийского полуострова».
Кто-то на вершине власти в этой стране должен был бы понять, что добрые времена — не навечно, что когда-нибудь нефть истощится, и Саудовская Аравия окажется в непростой ситуации.
Сегодня Саудовская Аравия — в отчаянном положении. И, возможно, наилучший и последний шанс королевства — альянс с Израилем.
Десятки лет недоверия
В 1979 году Советский Союз, который финансировал противников Саудовской Аравии, включая социалистический Египет Нассера, вторгся в Афганистан. Затем самая мощная сухопутная армия — ретировалась.
Саудовская Аравия сотрудничала с Пакистаном, США, и местными афганскими формированиями, стараясь не допустить продвижение Советов.
А в это время, в начале 1979 года, прозападный шах Ирана — абсолютный и достаточно сговорчивый правитель нефтехимической державы — был лишен власти самопровозглашенной Исламской республикой.
Очень скоро Саудовская Аравия и Иран столкнулись, положив начало многолетней вражде между этими двумя странами. Саудовская Аравия, ее союзники и Соединенные Штаты поддержали вторжение Саддама Хусейна в Иран. Разгромить Иран Ираку не удалось. Иран вышел из войны разрушенным и озлобленным. Саудовская Аравия в попытке удержать своих соседей от демократизации и обеспечить их стабильность, тратила на это огромные средства.
События 11 сентября изменили решение США свергнуть талибов (которых признали только Саудовская Аравия, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты). Для Саудовской Аравии это означало, что США, главный противник Ирана и основной сверхдержавный партнер Саудовской Аравии, сошел со сцены.
В 2011 году народные волнения в Тунисе переросли в революцию, в результате которой свергли долгое время правившего в стране диктатора. Это можно было предвидеть. Но затем волнения распространились на Египет, и это уже таило в себе определенные опасности. Саудовская Аравия, страна, населенная в основном суннитами, не могла себе позволить стать демократией.
Эти общественные потрясения на юге дошли до Йемена, потом — и до монархии Бахрейн, расположенной на восточном берегу Аравийского полуострова.
Когда волнения немного улеглись, Саудовской Аравии и ее союзникам удалось избежать установления демократии в Египте и начать разрушительную войну против повстанцев в Йемене. Казалось, на Ближнем Востоке наступил мир. Но тут «арабская весна» перебросилась на Сирию, которая была в регионе основным союзником Ирана и проводником для переброски ресурсов Хизбалле.
Чтобы не допустить демократизации в соседних странах, Саудовская Аравия по-прежнему продолжает тратить огромные деньги и на стабилизацию ситуации в собственном государстве и на достижение политической стабильности у соседей. В этом шатком положении любое изменение обстоятельств могло грозить катастрофой.
Барак уходит со сцены
Как раз в тот момент, когда Саудовская Аравия готовилась к войне с Йеменом, Эр-Рияд обратился к своему давнему союзнику Пакистану с предложением объединить усилия. Саудовская Аравия очень рассчитывала на то, что самая большая в регионе пакистанская армия и единственная мусульманская ядерная держава охотно подпишет с ней договор. Однако Пакистанский парламент принял решение не ввязываться в Ирано-Саудовский конфликт и проголосовал против такого соглашения.
Барак Обама в это время, несмотря на протесты Израиля и беспокойство Саудовской Аравии, вплотную занялся договором с Ираном об ограничении иранской ядерной программы. И никакого интереса к тому, чтобы поддержать Саудовскую Аравию у него не было. Да и вообще, учитывая, что США становятся все менее зависимыми от внешних энергетических ресурсов, следует привыкать к мысли, что Ближний Восток для Вашингтона утрачивает свою приоритетность.
Вдобавок ко всему, спустя несколько недель после того, как США подписали соглашение с Ираном, до саудовского руководства дошли еще более удручающие новости: Россия, оказывая поддержку своему иранскому союзнику, активизировала свое участие в военном конфликте в Сирии.
Режим Башара Асада, казалось, был уже на грани разгрома. И вдруг — поймал спасательный трос, брошенный ему одной из самых мощных ядерных держав мира, которая укрепила положение Асада, доставив в Сирию российских солдат и военную технику, включая самолеты.
В результате Иран становится сверхдержавой ближневосточного региона. То есть получает титул, прежде принадлежавший Саудовской Аравии.
Схватка с Ираном
Больше всего беспокоит Саудовскую Аравию, что Иран будет играть в регионе доминирующую роль. Конечно, силы Ирана и Саудовской Аравии не равны. Иран гораздо сильнее, с военной точки зрения, более развит экономически и гораздо более искушен в стратегии. Ирану удалось распространить свое влияние на регион, несмотря на то, что многие годы к нему применялись различные санкции. Сейчас, когда санкции с него снимаются — его мощь и влияние только усилятся.
Саудовская Аравия, напротив, многие годы жила в очень благоприятных условиях, когда нефтедоллары потоком лились в казну. И, тем не менее, она оказалась в значительной степени изолированной.
Чтобы удержать Египет на своей стороне, Саудовская Аравия заплатила десятки миллиардов долларов. Однако, сегодня Египет, испытавший несколько внутренних потрясений, управляемый некомпетентной военной элитой и еще недавно игравший серьезную роль на Ближнем Востоке, стал просто нерелевантным. Поэтому он для Саудовской Аравии стал, скорее, обузой, нежели желанным партнером.
У Саудовской Аравии остались в союзниках государства, входящие в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. Но они, даже если бы хотели помочь ей, настолько малы и не значимы, что им вряд ли удастся что-либо существенно изменить.
Саудовская Аравия оказалась в отчаянном положении. У нее остается все меньше вариантов в противостоянии Ирану.
Четыре потенциальных партнера
Одним из партнеров Саудовской Аравии могла бы стать Турция. Во-первых, Турция — член НАТО, во-вторых, имеет достаточно большую, хорошо оснащенную армию и суннитское правительство.
Однако ее президент, который становится все более авторитарным, скорее всего, начнет действия против курдов. К тому же, Турция оказалась в ситуации, когда русские военные находятся к северу от нее (Украина) и к югу (Сирия) и регулярно нарушают ее воздушное пространство. Вряд ли Турция предпримет какие-либо действия против России.
Китай, конечно — сильная держава. Но с какой стати Китай станет вмешиваться в борьбу между государствами Ближнего Востока? Тем более, против России и Ирана.
Китай, конечно, нуждается в энергоресурсах. Но маловероятно, что лишь ради этого он ввяжется в ближневосточный конфликт.
Индия, по сравнению с Китаем, не настолько богата. Она разделяет интерес Саудовской Аравии в том, что касается борьбы с исламским экстремизмом. Правое правительство Индии все больше склоняется к укреплению связей с США, и, что очень важно — с Израилем. Однако в Индии необычайно велика численность мусульманского населения (в большинстве это — шииты). Поэтому у Индии много причин не встревать в секторальное ближневосточное противостояние.
Все это возвращает нас к Израилю — единственной ядерной державе на Ближнем Востоке. Правительство Нетаниягу все менее и менее склонно к реализации идеи создания Палестинского государства. Поэтому Саудовская Аравия не может открыто вступить в союз с Тель-Авивом. Однако уже положено начало израильско-саудовскому сотрудничеству, включая переговоры, пробные шаги в направлении развития торговых связей, а также нормализации взаимоотношений.
Со временем сотрудничество будет расширяться. Сейчас Саудовская Аравия и Израиль по «одну сторону баррикад»: оба государства против сделки Обамы с Ираном, оба не хотели бы видеть Асада у власти, оба, пусть и по разным причинам — ненавидят Хизбаллу и не слишком довольны тем, что Москва поддерживает Сирию.
В результате вмешательств России в сирийский военный конфликт погибло гораздо больше людей, чем от рук боевиков ИГИЛ. Так что, если враг твоего врага стал и твоим врагом, тебе приходится выбирать, кого ты меньше боишься.
Материал сайта «QUARTZ»
Перевод с английского
evrey.com