Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Власти Саудовской Аравии сообщили, что в Эр-Рияде казнены 47 человек, обвиняемых в “террористической деятельности и заговоре против государства”.

Большая часть казненных были подданными Саудовской Аравии, принимавшими участие в совершении в 2003-2006 годах терактов, организованных группировкой Аль-Каида. Речь идет о нападениях на оборонные и нефтяные объекты в стране, а также на консульство США в городе Джидда.

Среди приговоренных к казни подданных Саудовской Аравии (господствующая религия в этом государстве — одна из ветвей суннизма - ваххабизм), был и известный шиитский проповедник Нимр аль-Нимри, против казни которого активно протестовал шиитский Иран.

Аль-Нимри арестовали в 2012 году, в ходе событий так называемой “арабской весны”. Его, сторонника “ненасильственного пути в борьбе за реформы” (!), обвинили в вооруженном сопротивлении властям, подстрекательстве к массовым беспорядкам, лоббировании иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

Согласно новому уголовному законодательству Саудовского королевства, призывы к реформам считаются подрывной деятельностью и приравниваются к терроризму.

Смертный приговор Аль-Нимри вынесли в низшей судебной инстанции — судебное заседание проходило без участия обвиняемого и его адвокатов.

Накануне приведения приговора в исполнение Верховный суд Саудовской Аравии отклонил апелляцию, поданную от имени Аль-Нимри.

Комментарий

Сразу же после сообщения о массовой казни в Эр-Рияде события в регионе начали развиваться с невероятной быстротой.

Еще до этого иранское правительство предупредило саудовцев, что “казнь аль-Нимри дорого им обойдется”.

Когда смертный приговор был приведен в исполнение, иранский аятолла Ахмед Хатами заявил, что казнь шиитского священника продемонстрировала преступную сущность саудовского режима, охарактеризовав его, как “террористический”. По словам Хатами, расправа с Аль-Нимри стала началом падения королевского дома. Аятолла также призвал весь исламский мир осудить эту казнь.

В Тегеране и в других крупных иранских городах возмущенные толпы атаковали дипломатические представительства Саудовского королевства. Власти Ирана реагировали на происходящее достаточно вяло, что позволило атакующим проникнуть на территорию некоторых саудовских диппредставительств и устроить в них погромы.

В ответ на это, Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, обвинив его во “вмешательстве во внутренние дела Саудовского Королевства и нарушении обязательств по обеспечению экстерриториальности и неприкосновенности посольств и диппредставительств”.

Эр-Рияд призвал арабские страны последовать его примеру и порвать отношения с Ираном.

Об отзыве своих послов из Тегерана “в знак солидарности с Саудовской Аравией” объявили Кувейт, Бахрейн и Судан.

При этом кувейтский МИД резко осудил атаку на посольство Саудовского Королевства в Тегеране, назвав данный инцидент “вопиющим нарушением международных конвенций и обязательств Ирана по обеспечению безопасности дипмиссий иностранных государств на своей территории”.

Мы столь подробно описываем события, развернувшиеся вокруг массовой казни в Эр-Рияде и обстоятельства самой этой казни, чтобы у наших читателей возникла максимально четкая картина той реальности, в которой существует ближневосточный регион. Об этом очень не любят говорить в остальном мире, предпочитая попросту закрывать глаза на порядки и нравы, царящие в этой части света.

Между тем арабский Восток — это отдельный мир, со своими законами, традициями, нравами, достижениями и успехами (большей частью, правда, основанными на многолетней эксплуатации щедрого подарка Небес — океана нефти и добываемых из нее миллиардов долларов).

Мы абсолютно нейтральны по отношению к одной из созданных людьми религий — исламу и его ответвлениям: шиизму, суннизму. Отметим лишь, что перманентная кровавая борьба между сторонниками разных ответвлений ислама, а также постоянная грызня внутри течений (между отдельными кланами, племенными вождями и семьями) составляет суть и содержание повседневной жизни населения арабского Ближнего Востока.

Вялотекущая взаимная ненависть и война здесь — рутина. Как и тот факт, что бедуины, основавшие Саудовское королевство, уже много лет купаются в невиданной “нефтяной” роскоши, а саудовский королевский дом покупает лояльность подданных миллиардными подачками, одновременно жестоко репрессируя инакомыслящих, долгие годы поддерживая, таким образом, свою абсолютную власть.

Есть свои “достижения” и у Ирана. Обуреваемый идеологическим рвением и сжигающей ненавистью к Израилю, за последние годы он сумел стать атомной, космической и передовой ракетной державой, освоив самые новейшие военные технологии, чтобы иметь возможность нанести превентивный удар по Западу и Израилю.

Все эти выдающиеся победы достигаются на фоне углубляющейся нищеты иранского населения. Но мы пока говорим лишь об иранских “успехах”.

Что же касается Израиля — его роль в существующей региональной модели по своему очень важна. Израиль (точнее, ненависть к нему) служит необходимой дымовой завесой, отвлекающей внимание всего мира от повседневной жизни стран арабского ислама, жизни наполненной дикостью, неимоверной жестокостью, примитивным фанатизмом, уничтожением в людях всего человеческого, подавлением всех ростков свободомыслия.

Впрочем, такое использование “израильского фактора” было бы невозможно, если бы арабский ислам не знал наверняка, что остальной мир ненавидит евреев и Израиль и что он чрезвычайно охотно и с симпатией откликается на любые антисемитские проявления, радостно им, как бы это сказать… “подхрюкивая”.

В начале и середине 20-го века мир с тем же плохо скрываемым сочувствием внимал Гитлеру, а затем, в конце 40-х и в начале 50-х Сталину (во всяком случае, та треть населения мира, которая была тогда под властью коммунизма).

Сегодня их роль в мировой политике играет арабский ислам.

Следует отдельно подчеркнуть, что в координатах арабского ислама, существующие ныне в регионе государства — абсолютно чуждое явление, навязанное Ближнему Востоку в начале-середине 20 века. При первой же возможности арабский ислам избавится от оков нынешних государственных границ. Как это, собственно, сейчас и происходит в сфере влияния “Исламского халифата” (ДАИШ).

Перспективы

Одно из наглядных проявлений “богатой внутренней жизни” Ближнего Востока — казнь в Эр-Рияде очередных 47-ми инакомыслящих (совершенная, судя по всему, как и положено истинным мусульманам, занимающимся террором, но не так, как предписывает господствующий в Саудовской Аравии “нормативно-террористический” режим).

Мы, разумеется, не знаем подлинных обстоятельств данного судебного дела. И можем лишь отметить на этом этапе варварство саудовской системы “правосудия” и варварство реагирующего на неугодные ему действия Ирана, соседствующего с Садовской Аравией.

Евреям Израиля, дабы избавиться от ненужных иллюзий и напрасных надежд, очень полезно помнить и ни на миг не забывать, что они живут среди этих стран и народов.

Нам в достаточной мере ясно, что чисто формально шиитского священника убили напрасно. Он призывал к мирным реформам, но его все равно казнили за организацию вооруженного восстания. Тем не менее, на Западе продолжают в упор не видеть выкрутасы ближневосточного правосудия.

На фоне этого особо омерзительно и фальшиво выглядят претензии к Израилю и критика в его адрес, которые звучат из уст и западных деятелей и до предела наглых ближневосточных “моралистов”. Поэтому все это (критика и претензии) и выглядит неправильно, некрасиво и мерзко.

Вряд ли можно представить себе более омерзительную и более попирающую правду и правосудие картину, в которой Совет ООН по правам человека возглавляет Саудовская Аравия, бесконечно осуждающая Израиль за нарушение этих прав (!).

Внутренняя злая сила, даже при наличии миллиардов нефтедолларов не дающая арабо-исламскому населению Ближнего Востока успокоиться, и заставляющая бесконечно выяснять отношения между собой, обуславливается еще одним важным фактором региональной реальности — бесконечной перетасовка сил, борьбой за лидерство в региональной “стае”.

На данном этапе ДАИШ представляет собой наиболее “центральную” силу, нежели все остальные, ярче других, отражая кровавую сущность ислама. Между тем, если события будут и далее развиваться теми же темпами и в том же направлении — вскоре уже можно будет говорить о начале своеобразной “Третьей мировой войны” в пределах ближневосточного региона.

Израиль при этом, воистину чудесным образом, не попадает и, скорее всего, не попадет “на сцену” регионального театра военных действий, оставаясь островом с крутыми берегами, о которые с брызгами и шумом разбиваются волны регионального хаоса.

evrey.com