Maof

Monday
Oct 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Во вторник 17 мая президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси призвал Израиль прийти к мирному соглашению с Палестинской администрацией. При этом египетский лидер подчеркнул, что “готов играть роль посредника между Израилем и ПА”, а если потребуется — “и между различными палестинскими фракциями, единство и согласие между которыми будет способствовать заключению палестино-израильского договора”.

— После подписания мирных соглашений (в 1979 году), — заявил египетский лидер, — никто не думал, что истинного и прочного мира, такого, какой существует сегодня между Израилем и Египтом, можно было бы достичь. Тем не менее, он стал постоянным миром, несмотря на изменения во времени и реальности… Если мы сможем объединить свои силы для того, чтобы решить палестинскую проблему, дав надежду палестинцам и обеспечив израильтянам безопасность — мы сможем написать новую главу, которая может оказаться более важной, нежели мирные соглашения между Израилем и Египтом...

В среду, 18 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу положительно отреагировал на призыв Ас-Сиси.

— Я приветствую предложение президента Египта Ас-Сиси приложить все усилия для установления мира и безопасности между нами, палестинцами и народами региона... — сказал он. — Израиль готов сотрудничать с Египтом и другими арабскими государствами в продвижении мирного процесса во имя региональной стабильности. Я ценю деятельность президента Египта ас-Сиси и рассчитываю в данном вопросе на его поддержку и лидерские качества.

Комментарий

Первая реакция, которую может спровоцировать у израильтян неожиданное заявление египетского президента Ас-Сиси — это улыбка. Особенно забавно звучит его утверждение об “истинном и прочном мире”, который, якобы, “существует сегодня между Израилем и Египтом”.

Если, конечно, называть “истинным и прочным миром” простое отсутствие войны между обеими странами — тогда (и только тогда) заявление Ас-Сиси можно хотя бы в какой-то степени считать серьезным.

Между тем, и сам президент Египта и все в Израиле прекрасно знают что ни о каком “истинном и прочном мире” после подписания соглашения 1979 года и передаче всего Синая Египту речь не идет.

Материалы израильских СМИ, в том числе и на нашем сайте, исчерпывающе продемонстрировали, что за “мир” с Израилем царит в Египте и каковы настроения подавляющего большинства, не только простых граждан, но и политической элиты, в отношении к Израилю. Израиль в Египте по-прежнему остается символом “абсолютного зла” и “врагом номер один”.

Что же касается отсутствия военных действий, то тишина долгие годы сохранялась, к примеру, и на границе с Сирией, с которой Израиль формально до сих пор находится в состоянии войны. И если говорить о причинах этой тишины — они далеки от мирных переговоров и мирного договора, сделавшего Синай стратегической базой мирового исламского террора, и целиком относятся к военно-стратегической сфере. То есть — к очевидному для Сирии, Египта и других потенциальных противников Израиля факту: реально осуществимой способности Израиля не просто победить в войне, но — гарантированно и полностью уничтожить любого агрессора, включая высшее руководство страны-противника.

Именно этот сдерживающий фактор до сих пор остается фундаментальной основой “истинного и прочного мира” между Израилем и подписавшим мирный договор Египтом, а также — не подписавшей вообще никакого договора Сирией.

Нет никакого сомнения в том, что в соответствии с неписанными “законами Востока”, любая из соседствующих с Израилем арабских стран в гипотетическом случае появления реальной и достаточно безопасной для этих стран возможности — немедленно нападет на Израиль, чтобы его уничтожить. Независимо от того, подписала эта страна с Израилем мирный договор или нет.

Если же отвлечься от смехотворной и неубедительной аргументации в пользу заключения Израилем мирного договора с палестинцами — возникает вопрос: чем вызвана столь внезапная “мирная инициатива” египетского лидера, последние действия которого на международной арене заставляли думать, что речь идет о вменяемом, умном и здравомыслящем политике.

Анализ ситуации в Египте и порожденного этой ситуацией КОНТЕКСТА заявления Ас-Сиси позволяет считать, что президент Египта, оставаясь умным и здравомыслящим политиком — прекрасно осознает полнейшую бесперспективность “мирных инициатив”, касающихся Израиля и палестинцев. Ас-Сиси лучше, чем кто либо в Египте, понимает, что достичь взаимопонимания и мирного сосуществования между волками и их потенциальной жертвой (между палестинцами, единственная цель которых — уничтожение Израиля, и израильтянами) — невозможно.

Однако египетский лидер осознанно идет по пути фиктивных “мирных инициатив”, провал которых изначально ему очевиден. Единственная причина, введения “палестинского вопроса” в свою “повестку дня” состоит в том, что это автоматически гарантирует ему более благожелательное отношение всего мирового сообщества, и, прежде всего — администрации США и Евросоюза. А также, что весьма немаловажно для Ас-Сиси, с точки зрения внутренней политики — одобрение этих шагов собственными гражданами, которые в своем большинстве ненавидят Израиль, сочувствуют “делу палестинцев” и поддерживают злейших врагов режима — “Братьев-мусульман” и всевозможные ответвления “Исламского халифата” в Египте.

Сам по себе этот феномен достаточно интересен: с позиций ненавистников Израиля оживление кем-то темы “мирного урегулирования с палестинцами” уже давно означает, что этот “кто-то” настроен против Израиля.

Перспективы

Ситуация в Египте такова, что большинство граждан страны в буквальном смысле борются за кусок хлеба. Экономический кризис в стране стремительно нарастает. Единственное место, где сегодня египтянин гарантированно может ежедневно получить еду— это армия и спецслужбы. И сохранение стабильности, переключение внимания египтян (прежде всего — армейских структур) на “внешние объекты”, в частности, на идеально подходящий для этого “палестино-израильский конфликт”, для режима президента Ас-Сиси на данный момент, без преувеличения — вопрос жизни и смерти.

Как только египетский лидер почувствовал “слабину“ Израиля, в котором сейчас ведутся переговоры о создании левоцентристского правительства и о возобновлении “мирного процесса — он тут же “надавил” на это “слабое место”, немедленно заговорив о “мирных инициативах”.

Необычный энтузиазм, с которым премьер-министр Израиля откликнулся на инициативу египетского президента, свидетельствует, как нам кажется, прежде всего, о том, что многоопытный израильский премьер хорошо осознает внутриполитические потребности, толкающие египетского президента на провозглашение подобных инициатив.

Израиль не менее самого Ас-Сиси заинтересован в сохранении власти нынешнего египетского лидера, уже проявившего необычайное здравомыслие и решимость в борьбе с ХАМАСом, представляющим серьезную угрозу стабильности Египта.

В нынешней политической египетской “игре в мирный процесс” для Израиля, поддерживающего Ас-Сиси, главное — не заиграться настолько, чтобы (не допусти Всевышний!) принять всерьез “мирные инициативы” египетского лидера.

Если Израиль в полной мере будет осознавать условность этой игры (а, судя по всему, опытный “политический лис” Нетаниягу именно так и относится к сложившейся ситуации) — сколь-нибудь серьезной угрозы для Израиля такая игра не составит.

Израилю останется лишь надеяться, что поиски “мирного урегулирования” помогут Ас-Сиси стабилизировать ситуацию в Египте и в какой-то мере укрепить свой режим.

evrey.com