Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(14.06-17) Позавчера Военно-политический кабинет израильского правительства принял решение удовлетворить просьбу главы ПА Абу-Мазена о сокращении на 40% поставки электроэнергии в сектор Газы, контролируемой группировкой ХАМАС.

Параллельно администрация ПА уведомила, что на 40% сокращает сумму, которая переводится Израилю в счет оплаты электричества, потребляемого Газой.

На принятие такого решения израильского кабинета повлияла рекомендация военных осуществлять политику поставок электроэнергии в сектор в соответствии с требованиями властей Палестинской автономии.

«Мы рекомендовали не облегчать жизнь ХАМАСу и действовать в соответствии с решением главы автономии Махмуда Аббаса, — отметил один из израильских военных, выступавших на заседании кабинета. — ХАМАС продолжает рыть тоннели сутками напролет».

В настоящее время население Газы имеет возможность пользоваться электроэнергией около четырех часов в сутки. При этом боевики ХАМАСа снабжаются электроэнергией круглосуточно и без каких-либо ограничений, употребляя ее, в частности, на освещение работ по прокладке туннелей, на подземных заводах, производящих оружие и взрывчатку. И — в других целях, связанных с подготовкой к войне с Израилем.

При этом сама Газа уже давно не платит за поставки израильской электроэнергии. После предыдущего энергетического кризиса, который произошел несколько месяцев назад, и возник в связи с неуплатой — в Газу поступило топливо из Турции и Катара. Однако оба эти ресурса к настоящему времени — истрачены.

Отмечается также, что контролируемая палестинцами электростанция, которая на 30% обеспечивала подачу электроэнергии в сектор Газы, после того, как между ФАТХом и ХАМАСом возник очередной конфликт по вопросу налогообложения топлива — с 16 апреля не функционирует.

Комментарий

На следующий день после того, как военно-политический кабинет израильского правительства принял решение о сокращении поставок электричества в Газу, израильские СМИ заговорили о страшном энергетическом кризисе в секторе (при том, что к реализации данного решение еще не приступили!). По словам журналистов, из-за этого в Газе уже начали умирать люди.

В ряду этого мощного информационного потока особенно выделялось прозвучавшее на радиостанции “Решет Бет” интервью c медицинским работником одной из больниц сектора, который рассказал, что в Газе нет электричества, пациенты больницы, в том числе — дети, женщины и старики — на грани смерти.

На сочувственный вопрос ведущей, почему так происходит и кто виноват во всех этих ужасах, врач, не задумываясь, ответил, что виноват во всем этом, разумеется, Израиль.

Удовлетворившись сказанным, ведущая (видимо, для проформы) задала еще один вопрос. Скорее всего, надеясь, что у интервьюируемого хватит сообразительности “правильно” на него ответить.

— Разве не Абу Мазен поручил израильтянам сократить поставки электричества в Газу? — спросила она.

Ответ, несомненно, поразил не только радиослушателей, но и саму ведущую, которая явно не ожидала подобного. Посреди прекрасно и без каких либо технических проблем и помех развивающегося разговора, ее собеседник произнес:
— Электричество в телефоне заканчивается, я Вас не слышу…

И повесил трубку.

До этого момента, повторим, медицинский сотрудник палестинской больницы, не спеша и подробно объяснял, что “сейчас жарко”, а “холодильники не работают”. Что поэтому “портится еда”. И т.д. То есть до рокового вопроса, связанного с ролью во всем этом Абу Мазена — все шло хорошо. Но тут оратор вдруг перестал слышать ведущую — у него внезапно стало “заканчиваться электричество”…

После того, как медработник из Газы неожиданно лишился слуха (или звука), в эфире радио “Решет бет” появился уже более солидный собеседник — член организации “Врачи во имя мира”. Тоже — араб из Газы, который снова поведал радиослушателям об израильской “блокаде сектора”. Теперь уже — и электрической.

В Газе, по словам арабского “врача за мир” — тотальная нехватка всего, и дела обстоят очень плохо.

Следует отметить, что ведущая, проявив позорную, если не сказать, преступную, безответственность — не спросила собеседника, почему, собственно, Газа оказалась в таком положении. Не спросила, что вообще происходит с Газой, и, в частности — кто и откуда периодически запускает ракеты по Израилю, кто день и ночь, не жалея дармового израильского электричества, строит подземные диверсионные туннели, ведущие на израильскую территорию…

Разве это сумасшедшая “блокада” вдруг, ни с того ни с сего, “напала” на Газу? Почему Израиль не устраивает никакой “блокады” арабам, живущим в Иудее и Самарии, но, наоборот (к сожалению! — evrey.com) — снабжает их сверх нормы?

Кстати, Газу, даже и в рамках “блокады” — тоже снабжают израильтяне. — В частности — продовольствием и водой.

Однако ни подобных вопросов, ни, как понятно, ответов на них — не последовало.

Мы же, со своей стороны, еще раз подчеркнем, что требование частично перекрыть Газе электричество исходит именно от главы ПА Абу Мазена, который хочет показать Трампу (см. на сайте материал “Нетаниягу: неприятный момент истины” — http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php?menu=06-17/12.htm), как он борется с терроризмом. Поскольку “ХАМАС — террористическая организация”, им отключат электричество. И теперь он, Абу Мазен — главный борец с террором.

На самом же деле Абу Мазен, разумеется — главный борец за то, чтобы накинуть удавку на шею ХАМАСа и переложить деньги Газы в собственный карман.

Напомним нашим читателям, что 10 лет назад в Газе произошел вооруженный переворот, направленный против власти ООП в секторе. Жителям Газы, симпатии которых были целиком на стороне бескомпромиссно борющегося с Израилем ХАМАСа — надоело, что Абу Мазен крадет все деньги в секторе.

В результате, хамасовцы свергли М. Дахлана, наместника палестинского “голубого воришки” Абу Мазена, воровавшего все подряд. А подручных с позором бежавшего Дахлана и Абу Мазена — сбрасывали с 7-х и 8-х этажей многоэтажных офисных зданий. После чего... стали грести деньги себе.

Теперь же Абу Мазен, который ненавидит хамасовцев Газы (как известно, все они люто ненавидят друг друга), пользуясь “новой политикой” Трампа — повелел Израилю прекратить поставки электричества в Газу.

При этом (о чем вчера официально заявил премьер-министр Нетаниягу) — Израиль не заинтересован в подобном развитии событий и считает происходящее исключительно “внутренними разборками” между Абу Мазеном и ХАМАСом.

Перспективы

Речь, несомненно, идет об очередных внутри-бандитских разборках, которые, скорее всего, после того, как в тех же палестинских больницах появятся первые пострадавшие от нехватки электричества — и закончатся. Весьма вероятно также, что перед возобновлением подачи электричества в сектор Газы хамасовцы запустят в сторону Израиля пару ракет. Чтобы прекращение “электрической блокады” выглядело так, как будто бы израильтяне “испугались гнева ХАМАСа”, а потому — и возобновили подачу электричества в сектор.

На этом данный раунд палестинской “борьбы с террором” завершится. Главное — Абу Мазен покажет Трампу, что он активно борется с террором, но при этом, увы, не может допустить, чтобы из-за этой борьбы страдали “больные женщины, старики и дети Газы”. Израильские СМИ уже сейчас активно готовят для этого почву, согласованно интервьюируя врачей сектора, интересуясь в основном положением детей.

Мы не беремся предсказывать, что все будет именно так. Но это, конечно же — один из вполне реальных сценариев возможного развития событий.

В целом же характер происходящего можно охарактеризовать в двух словах: грязь и идиотизм. В первую очередь — со стороны правительства Израиля, согласившегося играть во внутри-бандитских разборках роль “рубильника”. Вместо того, чтобы дать понять бандитам и в Газе и в Рамалле, что они в абсолютно равной степени — бандиты, и в столь же равной степени достойны отключения израильского электричества.

Описанные здесь события интересны еще и тем, что позволяют лишний раз, что называется, “заглянуть в голову” противнику. Врач Газы, в больнице которого кончилось электричество, безапелляционно заявляет, что именно Израиль виноват в происходящем. Хотя прекрасно знает, кто отдал распоряжение “отключить свет” (поэтому у этого врача, когда его спросили об Абу Мазене, и “ кончилось вдруг электричество”).

Из всего этого напрашивается вывод, что перед нами — обычные бандиты и лгуны, причем, лгуны — «абсолютные». Лгуны, с которыми невозможно вести дела и переговоры. Кроме тех, где будут обсуждаться условия их скорейшего отбытия на свою историческую родину — в арабские страны.

evrey.com