Maof

Monday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пришло время, чтобы мы поучились немного у Абу-Мазена. И не только английскому, хоть многие граждане Израиля могут позавидовать его знанию английского, а прежде всего его умению справляться с Хамасом. На этой неделе Абу-Мазен вытащил из представителей Хамаса невиданное до сих пор обязательство: распустить правительство Хамаса в Газе в качестве части процесса примирения с ПА. Как это произошло? Прежде всего потому что Абу Мазен ударил по самому чувствительному месту Хамаса - по карману.

На протяжение долгого времени Хамас привык к следующему порядку: он правит в Газе, а сидящая в Рамалле администрация ПА оплачивает его счета. Но несколько месяцев назад Абу Мазен решил прекратить это и вынудил Хамас направить значительную часть ресурсов на нужды жителей Газы. Речь идет о действительности, которую Хамас, привыкший распоряжаться деньгами, в основном, для себя, не был способен понять.

Решение было принято Абу Мазеном не без проблем. В конечном итоге нелегко быть тем, кто опускает рычаг для Газы. Но будучи решительными преуспевают. Напрашивающийся сейчас вопрос: почему Израиль не может направить на Хамас достаточно существенные рычаги давления, чтобы достичь свои цели. Возможно, что ответ заключается прежде всего в решительности Абу Мазена и в позиции международного сообщества. Такую ршительность должен продемонстрировать и Израиль против Хамаса при возможно полной мобилизации других стран мира.

19.09.2017

Перевел Яков Халфин