Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
1-го октября текущего года в испанской провинции Каталония состоялся референдум по вопросу выхода провинции из Испанского королевства и объявлении национальной и государственной независимости.

По данным местных властей, за выход из состава Испании высказались более 90% каталонцев. Против выступили около 8%.

В референдуме участвовали 43% каталонцев (примерно 2,3 млн. из 5 млн. 300 тыс. человек, имеющих право голоса).

Референдум проходил в условиях жесточайшего прессинга испанских властей, с самого начала категорически отрицавших возможность выхода Каталонии из состава королевства путем проведения референдума и угрожавших каталонскому парламенту и правительству, в случае его проведения — роспуском и арестом местных лидеров.

В день референдума испанская полиция блокировала многие участки голосования и конфисковала урны для бюллетеней, и часть процедуры голосования проходила на улицах, в импровизированных “пунктах голосования”, что беспрецедентно для современной Западной Европы.

В результате крайне жестких действий испанской полиции пострадало более 1000 жителей Каталонии.

После того, как стали известны результаты референдума, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что независимость этого региона от Испании “будет провозглашена в ближайшие дни в одностороннем порядке”.

Между тем, официальный Мадрид, как и следовало ожидать, игнорирует результаты референдума, считая его незаконным.

Ту же позицию занял и Евросоюз, отказавшийся признать результаты волеизъявления каталонцев. При этом, ряд европейских политиков выразили опасение, что ситуация в Испании “может перерасти в острый кризис, не исключая и развитие вооруженного конфликта”.

Реагируя на события в Каталонии, король Испании Филипп VI обвинил каталонские власти в “нарушении принципов демократии (! — evrey.com) и разделении общества”. Король заявил о приверженности единству Испании и подчеркнул, что организаторы референдума “подвергли риску стабильность во всей стране”.

Комментарий

По иронии судьбы, Испания — страна, традиционно выступающая в самых первых рядах борцов за “право палестинского народа на национальное самоопределение”. Разумеется — в пределах Земли Израиля.

Резко антиизраильские заявления испанских лидеров, всей душой болеющих за создание палестинского государства со столицей в Мадр.. пардон, в Иерусалиме — регулярно звучат со всех международных трибун. В этом контексте, весьма любопытно наблюдать, что они говорят и как действуют теперь, когда речь идет об их собственной автономной провинции.

Следует отметить, что борьба каталонцев за свою независимость от Испании началась не вчера. В прошлые века в Каталонии, оказавшейся в составе испанского королевства — не раз вспыхивали восстания. В 1871 г. Каталония попыталась отделиться от Испании, однако после переговоров с центральным правительством — осталась в составе Испанского Королевства. В начале 20-го века каталонцы добились создания автономной области Каталония.

Новая попытка провозгласить независимость была предпринята в 30-х гг. прошлого века. Однако и она оказалась неудачной с приходом к власти в Испании правительства генерала Франко, жестко подавившего каталонский сепаратизм.

Лишь в 1979 г. Каталония вновь получила статус автономии. Тогда же Мадрид официально признал каталонский язык.

В 2006 г. Каталония получила расширенный автономный статус со значительным увеличением границ финансовой самостоятельности.

Стремящиеся к независимости каталонцы убеждены, что остальная, т. н. “кастильская” Испания “живет за их счет”. Под этим убеждением есть определенные основания: именно Барселона — столица Каталонии — считается туристической жемчужиной страны. Здесь творил гениальный архитектор Гауди, здесь жил величайший современный художник Сальвадор Дали.

Автономная Каталония с населением в 16% от общего населения Испании создавала 25% национального продукта страны. В испанский бюджет Каталония платила на 16 млрд. евро больше, нежели получала — при этом долг Каталонии в настоящий момент превысил 51 млрд. евро.

В результате лозунг «Мадрид нас грабит!» стал едва ли не основным катализатором сепаратистских настроений каталонцев.

Кроме того, каталонцы представляют собой несколько иной этнос. Различия с другими испанцами здесь сопоставимы с различиями между русскими и белорусами, или русскими и украинцами. Каталанский язык заметно отличается от испанского.

И все же мы не имеем однозначного ответа на вопрос, должна ли Каталония отделиться от “большой Испании”.

Наша нейтральная позиция на сей счет вытекает из того факта, что у страны ЛИШЬ ОДНОГО НАРОДА в мире существуют абсолютно точно известные ЗАКОННЫЕ границы. Ибо лишь о евреях сказано в Торе, что им Творец передал в безраздельное владение Землю Израиля.

Не по решениям Лиги Наций, принятым в 1922 году (тексты которых, к слову сказать, прямо апеллируют к Библии). И тем более — не в соответствии с, мягко говоря, сомнительными резолюциями ООН (с момента своего возникновения и по настоящее время полностью дискредитирующей себя в качестве преемницы Лиги Наций и многократно нарушавшей собственный Устав, пункт 6 которого однозначно требует от ООН выполнения всех обязательств Лиги Наций по “палестинскому мандату”).

Характерно, что именно на “первоисточник”, Библию, в качестве обоснования и доказательства права народа Израиля на Землю Израиля, сослался Давид Бен-Гурион, выступая в 1937 г. перед т.н. “комиссией Пиля”, которая должна была определить дальнейшую британскую политику в отношении к “палестинскому мандату” (правда, сделал он это, будучи социалистом и нерелигиозным евреем — не очень убедительно).

Ни один народ, кроме народа Израиля, не имеет доказательств такого уровня (прямые указания в Библии) права на ту или иную территорию, на те или иные ее границы. У всех других народов — хорошо это или плохо — все решает тут лишь “сила желания и право силы”.

Однако при этом, когда речь заходит о евреях — международное сообщество убежденно твердит, что палестинцы имеют право на независимость. Причем — в пределах Страны Израиля, в именно той ее части, которая не захвачена у евреев Иорданией.

И это — как раз те борцы за “право наций на самоопределение”, которые, как видим, категорически не готовы дать независимость никаким другим народам.

“Народам” — потому что параллельно с каталонскими, аналогичные события развиваются на другом конце Земли. На сей раз — в Турции, которая совсем недавно отправляла к берегам Израиля “Флотилии мира”, протестующие против “израильской оккупации” исконно израильской Газы.

Ирак, всегда поддерживавший право палестинцев на самоопределение, и другие члены Лиги арабских государств — в бешенстве от того, что курдский народ, существующий на Земле приблизительно от 500-т до тысячи лет (в отличие от так называемых палестинцев, где-то лет 60 назад появившихся “в пробирках” Первого управления КГБ) посмел провести референдум, посвященный вопросу своей национальной независимости.

Возвращаясь в Европу, отметим, что Каталония существует сотни лет. Однако все дружно сражаются не за ее свободу и независимость, но — за свободу и независимость “палестинского народа”.

Перспективы

Если проанализировать позорную (для всех записных борцов за национальную независимость угнетенных наций) анекдотичность подобной ситуации — возникает устойчивое впечатление, что с Неба руководят наблюдаемым нами процессом. С тем, чтобы высмеять в глазах всех думающих людей привычные идеи “ближневосточного урегулирования”. Чтобы борьба “палестинского народа” и с жаром опекающего его лицемерного “международного сообщества” — выглядела еще более глупой и дикой.

Однако же тем, что посылают нам Небеса, надо еще надо суметь правильно и эффективно воспользоваться (например, посланный с Неба дождь может способствовать увеличению урожая, только если на Земле приложат необходимые и разумные усилия к тому, чтобы дождю было что питать и растить). Так что, Израилю надо найти способ разумно воспользоваться “Небесной помощью”.

Что тут имеется в виду?

В одном из произносимых евреями на исходе шаббата благословении “Авдалы” среди прочего, говорится: “Всевышний…отделяющий... Израиль от всех народов”.

Какими бы неудобными и “неполиткорректными”, с точки зрения “всех народов”, не были эти слова, Израиль не должен бояться их произносить. В частности — не бояться говорить, что “документы”, подтверждающие наше право на нашу землю и на независимость — “не лежат в одной стопке” с правами или претензиями других народов. Ибо сам Творец наделил нас этим правом и этой землей. Что принципиально отличает нас и от каталонцев, и от курдов, и от украинцев.

И как следствие — изначально не стоит надеяться, что право Израиля на Землю Израиля признают, если Израиль будет размахивать теми или иными документами, “признанными” международным сообществом (даже такими, например, как декларация Бальфура, решения конференции в Сан-Ремо и т.п.).

Нас услышат, только если разговор будет идти на принципиально ином уровне — на уровне Торы и заповедей Всевышнего. evrey.com