Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В Израиле были опубликованы аналитические оценки армии, касающиеся угроз Израилю со стороны его непосредственных соседей.

Высокопоставленный офицер Управления тыла ЦАХАЛа, имя которого в печати не называется, заявил, что наибольшую угрозу для страны представляют мобильные российские ракетные установки «Град», которые находятся на вооружении боевиков «Хизбаллы», ХАМАСа и других террористических организаций в секторе Газы и в северной части Синая.

Причем, наиболее уязвимы для этого вида оружия — районы, расположенные на расстоянии 40 километров от границ Израиля.

Комментарий

“Град” — реактивная система залпового огня, созданная еще в Советском Союзе. Монтируется она на грузовом автомобиле. Ракеты данной реактивной установки калибра 122 мм несут бомбовый заряд весом 6 кг.

“Град”, как следует из его технических характеристик, предназначен для “поражения открытой и укрытой живой силы противника, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и прочих целей и для решения других задач в различных условиях боевой обстановки”.

Наибольшую опасность, как отмечают израильские военные, представляет достаточно высокий уровень мобильности этого вида оружия, что в значительной степени затрудняет их перехват и оперативное уничтожение.

Неуязвимость “Града”, в свою очередь, в случае военной конфронтации обещает немалые потери в Израиле, и, прежде всего — в 40-километровой приграничной зоне.

Очевидно, что по сравнению с самодельными палестинскими ракетами и другой военной техникой, изготовленной кустарным или полукустарным способом доморощенными “специалистами”, промышленные ракетные установки — огромный шаг вперед в технической оснащенности террористических организаций, действующих на границе с Израилем.

Здесь самое время обратить взор на источник столь резкого усовершенствования военного арсенала врагов Израиля. То есть на Россию.

Все страны с развитой военной промышленностью, разумеется, торгуют оружием. В их числе и США и Израиль. И Россия.

Однако специфическая функция России в данной сфере выходит далеко за пределы чистой коммерции. О том, что российские власти распространяют оружие не только ради финансовых выгод, свидетельствует практика, при которой Россия не только продает, но, если требуется, и — бесплатно (либо в кредит, без надежды вернуть деньги) раздает достаточно дорогостоящие системы вооружения.

Обычной продажей оружия такие действия уже не назовешь. Налицо политическая и геополитическая подоплека подобной щедрости. И в этом смысле действия России мало изменились со времен существования Советского Союза, когда миллиарды и миллиарды тратились на бесплатное перевооружение и укрепление военного арсенала стран-союзниц “советского блока”.

На Ближнем Востоке щедро снабжались вооружением исключительно арабские государства, смертельные враги Израиля, готовые при первом же представившемся случае, использовать это оружие против Израиля.

Сегодня бывший Советский Союз формально не выходит за рамки международных договоров, в частности — соглашений с отдельными странами о поставке вооружений. Так, например, официально Россия поставляет оружие лишь властям Сирии. Более того, в договорах о поставках оружия содержится пункт, категорически запрещающий передавать его третьей стороне — пункт, на который в свое оправдание, очень любят ссылаться российские представители.

На деле данное вооружение каким-то “непостижимым” образом РЕГУЛЯРНО оказывается в руках Хизбаллы и других террористических организаций. К примеру, во время Второй Ливанской войны шиитские боевики уничтожили израильское военное судно, используя современный российский ракетный комплекс “Яхонт”.

Ракеты “Град”, несмотря на то, что напрямую они ХАМАСу в Газу не поставляются, в большом количестве состоят на вооружении военных формирований сектора. Трудно представить себе, что Россия, если бы ее не устраивало подобное развитие событий, связанных с экспортом ее военной техники — не сумела бы найти способы недвусмысленно дать понять это своим партнерам, получающим российское вооружение.

То, что этого не происходит, свидетельствует, что Россия продолжает заниматься тем, чем всегда занималась, — осуществлением закулисных махинаций с поставками военной техники формированиям, использующим эту технику в интересах России, но без какого-либо формального ее соучастия.

Иными словами, продолжается старая российская игра, когда, делая вид, что поддерживают дружественные отношения с Израилем, подкармливают свору нападающих на него собак.

Перспективы

Судя по всему, политика России на Ближнем Востоке не изменится, и будет оставаться такой, какова она сейчас.

Измениться может лишь отношение Израиля к российской политике.

Израиль, конечно, может и дальше продолжать закрывать глаза на двуличность России по отношению к нему и интересам его национальной безопасности, и делать вид, что между Израилем и Россией, неутомимой в своем стремлении исподтишка, чужими руками наносить удары по Израилю, возможна дружба.

Но есть и иной путь: хотя бы со своей стороны прекратить подыгрывать российскому двуличию и сорвать бездарно нарисованные на старом холсте заверения о взаимной дружбе и симпатии. Тогда всему миру станет видна работа российского механизма войны в политике постоянного подогрева на медленном огне конфликта на Ближнем Востоке.

Трудно сказать, повлияет ли это на действия России, направленные против Израиля. Однако в таком случае Израиль хотя бы перестанет быть соучастником действий России против него самого.

evrey.com