Maof

Sunday
Aug 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Школьная программа Палестинской автономии, система догматического образования и контролируемые СМИ отражают мировоззрение и основные ценности палестинских вожаков, как это происходит во всех недемократических режимах.

Палестинская учебная программа является самым важным инструментом воспитания и формирования палестинской молодёжи – с 1-го по 12-й класс – в соответствии с доминирующей идеологией и политикой палестинских властей, направленными на поддержание режима и продвижение его целей.

Антиизраильские и антиеврейские темы, которые доминируют в палестинской учебной программе и контролируемых СМИ, отражают по своей сути первоочередные геостратегические цели ПА. Как в ней указано, палестинская администрация озабочена не размером территории, – но самим существованием – «неверного» еврейского государства в «обители ислама».

Например, «Где кавалеристы, которые нанесут стремительный удар, чтобы освободить [Иерусалимскую мечеть Аль-Акса] из лап неверных соратников дьявола [евреев]» (7-й класс, «Учебник арабского языка», том 1, стр. 66)? «Евреи не почитали [Пророка Мухаммада] и прибегали к вероломству, предательству и вражде, которые заставляли мусульман бороться с ними» (7-й класс, «Исламское образование», том 1, стр. 50). «Евреи повторяли свои попытки убить Посланника [Мухаммада]» (5-й класс, учебник «Исламское образование», том 2, стр. 66). «Джихад (священная война) является одним из врат в рай» (7-й класс, «Учебник арабского языка», том 2, стр.92).

Вышеупомянутые цитаты представлены в исследовании, проведённом в июне 2018 года, в отношении 200 палестинских школьных учебников, многие из которых использовались в школах БАПОР. Их проводил весьма опытный исследователь палестинской учебной программы доктор Арнон Гройсс по заказу иерусалимского «Центра изучения ближневосточной политики», и они опубликованы израильским «Информационным центром разведки и терроризма Меира Амита».

По словам доктора Гройсса, «тщательное изучение новых учебных пособий [2017 г.] ПA показало, что они следуют трём основным принципам: делегитимизация существования Израиля и самого присутствия евреев в этой стране; демонизация Израиля и евреев; и внушение враждебности к ним вместо мирного образования ... Ни один из учебников ПА, включая те, которые используются в школах БАПОР, не выступает за мирное сосуществование с Израилем или хотя бы намекает на возможность мирного разрешения существующего конфликта.

... Новые [2017 г.] книги, которые были приняты для обучения Агентством БАПОР, в целом более радикальны, чем их предшественники ... Мирное сосуществование с Израилем – это не вариант. Вместо этого пропагандируется жестокая борьба за освобождение Палестины, поскольку первоначальная оккупация Палестины состоялась в 1948 году, а не в 1967…»

Исследование, проведённое в апреле 2017 года профессором Эльдадом Пардо, директором по исследованиям в «Институте мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании» (IMPACT-se) Еврейского университета, подтверждает возрождение «Поэтапной политики ООП» 1974 года в целях ликвидации Израиля и внесение её в этапы учебной программы ПА. Вывод Пардо: «Использование стратегии экстремистского партизанского движения стало стандартом для всех палестинских учащихся».

Профессор Пардо отмечает, что в палестинских школьных учебниках Израиль определяется как «оккупированные территории 1948 года». Поэтому «образовательная система ПА создала палестинский национализм, который несовместим с существованием Израиля...»

Кроме того, «ученики 3-го класса читают в учебнике «Наш прекрасный язык», том 2 стр. 64: «Я клянусь, что пожертвую свою кровь ... удалю / уничтожу узурпатора из моей страны и уничтожу остатки этих чужестранцев...» По-видимому, нет никаких ограничений в насилии, пока последний израильтянин не будет вытолкнут из Палестины [от реки Иордан до Средиземного моря]».

Профессор Пардо отмечает, что «новая палестинская учебная программа с 1-го по 4-й класс значительно более радикальна, чем в предыдущих учебных программах... Борьба с Израилем и его исчезновение – главная тема... Дети являются одноразовым ресурсом… Мученики используются в качестве примеров в классах с математическим уклоном... В 11-12 классах явно злоупотребляется религия, чтобы разжигать ненависть наряду с призывами к вечной войне в Леванте...»

Вернёмся к исследованию д-ра Гройсса в июне 2018 года: «Само воссоздание Израиля в 1948 году описывается как оккупация ... Израиль никогда не представляется как суверенное государство, ни на картах, ни в текстах даже в пределах своих границ до 1967 года (5-й класс, учебник «Общественные науки», том 1, стр. 22, 4-й класс, учебник «Национальное и социальное воспитание», том 1, стр. 7, 3-й класс, учебник «Науки и жизнь», том 1, стр.65).

Ученики 4-го класса изучают математику следующим образом (учебник «Математика», том 1, стр. 25): «Число шахидов во время первой интифады (волна терроризма 1988-92 гг.) достигло 2026; число шахидов во время интифады «Аль-Акса» (волны терроризма 2000-2005 гг.) составило 5050 человек. Сколько шахидов было в течение двух интифад?

Пятиклассники («Учебник арабского языка», том 2, стр.51) учат, что шахиды находятся в духе «шахида Далала аль-Муграби [который возглавлял теракт против автобуса на израильском прибрежном шоссе, убивший 35 пассажиров и ранивший 71]. Этот теракт изображается как картина героизма, который навечно остался в сердцах и умах палестинцев». Девятиклассники учатся по «Учебнику арабского языка», том 1, стр. 61, который используется в школах БАПОР, обучающему, что бутылки с зажигательной смесью, брошенные в израильский автобус, – это пикник с «барбекю».

P.S. Палестинская система образования была учреждена в 1993 году Махмудом Аббасом и Ясиром Арафатом – «умеренным» крылом палестинцев...

http://theettingerreport.com/the-palestinian-polygraph-hate-education-and-incitement/
Перевод с английского Игоря Файвушовича