Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Последняя статья в газете "Вашингтон пост" саудовского журналиста Хашогги (Хашокджи), убитого в саудовском консульстве в Стамбуле

Если я расскажу вам о страхе, угрозах, арестах и публичном позоре, которому подвергаются интеллектуалы и духовные деятели, а потом скажу вам, что я из Саудовской Аравии, разве вы будете удивлены?

С приходом к власти принца Мохаммеда бин-Салмана он пообещал провести социальные и экономические реформы. Он говорил о том, что его страна будет более открытой и толерантной и пообещал заняться тем, что мешает развитию страны, как, например, запрет женщинам водить машину.

Но все что я вижу сейчас – это дополнительная волна арестов. На прошлой неделе сообщалось о 30 арестованных властями перед коронованием принца. Часть арестованных – мои хорошие друзья. Усилия по их аресту – это часть публичного позора, которому подвергаются интеллектуалы и духовные деятели, осмеливающиеся высказать свое мнение, противоречащее руководству страны.

Сцена была драматической: силовики с закрытыми лицами врывались в дома, конфисковывали документы, книги и компьютеры. Арестованные обвиняются в получении денег из Катара и участии в антисаудовском заговоре, поддерживаемом Катаром. Другие люди, в том числе я, находятся в добровольном изгнании и могут быть арестованными, если приедут домой.

У меня вызывают огорчение беседы с саудовскими друзьями в Стамбуле и Лондоне, также находящимися в эмиграции. Нас, по крайней мере, семеро – станем ли мы сердцевиной саудовской диаспоры? Мы проводим много часов в телефонных беседах в попытке понять волну арестов, включившую моего друга – бизнесмена и известного блоггера Исама аль-Замиля. Лишь в прошлый вторник он вернулся из США, где был в составе официальной саудовской делегации. Так скоро можно перейти на сторону плохих Саудовской Аравии.

Все это очень потрясает, но так было не всегда в моей стране. В 2003г. и вновь в 2010г. я был уволен с работы в качестве редактора в "прогрессивной" газете аль Ватан. На протяжении лет я также работал советником по связям с СМИ принца Турки аль-Фейсала – саудовского посла в Британии, а затем в США. Возможно, это покажется странным, что государство увольняет тебя, а потом трудоустраивает на такой должности, но это саудовский парадокс. Так Саудия пытается сделать более умеренными крайние позиции как либералов, так и консервативных религиозных деятелей. Аресты бьют по двум крайностям.

Почему так распространена атмосфера страха и угроз, если молодой и харизматичный лидер обещает реформы, о которых так мечтали, которые приведут к экономическому расцвету и приведут к расцвету нашей страны? Наследный принц популярен и его программа реформ получила поддержку большинства из 30 религиозных деятелей, писателей и звезд социальных сетей, арестованных среди ночи.

В последние месяцы Саудовская Аравия реализовывала новую и крайнюю политику явного противодействия исламизму и поощрения граждан к доносительству. Арестованные были в черных списках правительства. Колумнисты, приближенные к власти, вновь и вновь требовали "стереть" исламистов. Не секрет, что принц ненавидит "братьев-мусульман", но я всегда думал, что это смешно слышать, как высокопоставленный саудовец нападает на исламистов, поскольку Саудия – мать политического ислама и даже определяет себя как мусульманское государство в своем "высшем законе" (Саудия воздерживается от слова "конституция" из-за его светского содержания, саудовцы предпочитают говорить, что Коран – их конституция).

Без связи с вопросом об идентификации направляющих против меня, это не то в чем нуждается сейчас Саудовская Аравия. Мы в процессе существенных экономических изменений, удостаивающихся общественной поддержки, - изменений, которые освободят нас от тотальной зависимости от нефти вернут нас к культуре созидания. Это очень болезненный процесс. Хорошо будет, если Мохаммед бин-Салман прислушается к конструктивной критике со стороны общественных деятелей и экономистов, религиозных деятелей, интеллектуалов и бизнесменов, которых вместо этого охватила волна арестов.

Я и мои друзья, живущие за границей, чувствуем себя беспомощными. Мы хотим, чтобы наша страна цвела. Мы не противники правительства и нас очень заботит Саудия. Это единственный дом, какой мы знаем и хотим. И все же мы – враги. Под давлением правительства издатель одной из самых распространенных ежедневных газет – аль-Хаят – отменил мою колонку. Правительство закрыло меня в Твиттере, когда я предупредил против слишком теплых объятий с президентом Трампом. После этого я 6 месяцев молчал, размышляя о положении моей страны и о трудных решениях, стоящих передо мной.

Несколько лет назад мне было больно, когда несколько моих друзей были арестованы. Я не сказал тогда ничего, потому что не хотел потерять работу или свободу. Я заботился о моей семье.

Сегодня я выбрал другую опцию. Я покинул мой дом, семью и работу и сейчас я поднимаю голос. Если бы я поступил по другому, я бы предал гниющих в тюрьме. Я могу говорить от имени многих, которые не могут говорить. Я хочу, чтобы вы знали, что Саудовская Аравия не всегда была такой, как сейчас. Нам – саудовцам – полагается больше.

("Макор ришон" 12.10.2018)

Перевел Моше Борухович