Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Чтобы получить признание со стороны палестинцев, Израиль должен вернуться к старой политике устрашения и жестко наказывать врага при каждом вражеском нападении. Только решительная последовательность сломит арабский отказ

События последних недель на Юге указывают на то, что наступило время обдумать заново израильско-палестинский конфликт. В то время, как арабы на просторах Ближнего Востока заняты другими вопросами, вроде иранского ядерного проекта, гражданскими войнами в Ливии, Йемене и Сирии, турецкой агрессивностью и засухой, их антисионистские чувства утратили мощь.

С другой стороны, сильный процветающий Израиль потерял веру в "мирный процесс" с провалом ословских соглашений; президент в Белом доме наслаждается развалом прежних прецедентов, что работает в пользу Израиля; мировые левые все больше склоняются к антисемитизму и случай Джереми Корбина и британской Лейбористской партии показывает необходимость резких израильских действий – до того, как кто-то вроде Корбина придет к власти и превратит международное положение в более сложное для Израиля.

Распространенное предположение говорит, что арабо-израильский конфликт закончится только, когда палестинские требования будут приняты в достаточной степени, что позволит им согласиться с существованием Израиля. Эта парадигма безоговорочно правила со времени подписания ословских соглашений в 1993г.

Но прошедшие с тех пор 25 лет прояснили, что и подавляющее большинство палестинцев (на основании данных и опросов- около 80%) не ищет мирного сосуществования с Израилем, а полное уничтожение "сионистского образования". При таких позициях сторон неудивительно, что все переговоры провалились в итоге.

Поэтому я предлагаю абсолютно иной подход к решению конфликта, подход, заключающийся в возврате к теории устрашения и победы самого важного сионистского стратега – Зеэва Жаботинского. Израиль не должен пытаться удовлетворить своих врагов, он должен победить их. В отличие от того, что было принято думать, и арабы нуждаются в израильской победе, чтобы выйти из нынешнего положения, потому что они топчутся в своем фанатизме, а в случае полной израильской победы они смогут стать преуспевающим народом.

Понимание нынешней ситуации требует краткого экскурса в прошлое, к окончанию Первой мировой войны и приходу к власти Хадж аль-Хусейни – первого палестинского лидера. Он инициировал политику отказа – полный отказ принять какое-либо еврейское присутствие на Земле Израиля.

Политические различия между палестинскими течениями по этому вопросу – лишь тактические: ПА стремится к уничтожению государства Израиль посредством переговоров и достижения уступок, а Хамас остается последовательным в полном отказе и достижении цели военными средствами.

На протяжении 75 лет (1918 – 1993) еврейский ишув, превратившийся в государство Израиль, реагировал на арабский отказ политикой устрашения – заставить врага отказаться от агрессивности под угрозой болезненной мести.

Эта политика, хоть и проводившаяся не полностью и непоследовательно, все же помогла Израилю превратиться из легкой добычи в 1948г. в региональную военную державу в 1993г. Израиль стал процветающим демократическим государством, сильным и богатым, но все же позиции двух сторон не менялись. Политики и идеи, соглашения и войны приходили и уходили, но арабская политика отказа оставалась.

В 1993г., огорченные медленными темпами влияния устрашения, израильтяне решили избрать более быстрый путь решения конфликта. В рамках ословских соглашений каждая сторона обещала другой то, что та хотела больше всего: признание и безопасность для Израиля; автономия для палестинцев.

Но в запале закончить конфликт Израиль сделал 3 серьезные ошибки. Первая – предоставление лидеру террористической организации Ясеру Арафату равенства в политических условиях с Ицхаком Рабином – премьер-министром суверенного демократического государства. Второй ошибкой была вера в декларацию Арафата, что он согласится признать Израиль, при том что он и его последователи стремятся уничтожить его – стремление лишь усилившееся после того, как они получили под свой контроль Иудею, Самарию и Газу. Третьей ошибкой было осуществление уступок при иллюзии, что войны заканчиваются при доброй воле, при том что в действительности каждая уступка и отступление лишь знаменовали израильскую слабость и усиливали арабскую враждебность.

Эти ошибки превратили трагическим образом "мирный процесс" в нескончаемую войну.

Проиграйте – это вам на пользу

Так как выбраться из этого 25-летнего тупика? История учит нас, что войны приходят к своему концу не посредством переговоров, а путем победы. Согласно военному историку Виктору Дэйвису Хансону, "конфликты продолжались, пока враг не был побежден окончательно и ему была навязана воля победителя". Поражение означает отказ от военных устремлений. Победа означает навязывание Вашей воли врагу.

Это простая универсальная правда, которую и арабы хорошо понимают. Так, например, в июле 2017г. ФАТХ объявил, что "кемпейн ради Иерусалима начался успешно и не прекратится до победы и освобождения святых мест от израильской оккупации".

Мыслители и бойцы во все эпохи соглашались, что победа – это цель войны. Возьмите, например, древнего китайского стратега Сюнь-цзы, писавшего: "На войне главным желанием будет победа". Американский генерал Дуглас Макартур указывал, что "вступление в войну без желания победить – это фатальная ошибка". Таким образом на протяжение эпох победа была интуитивной человеческой целью, пока не была затушевана в современную эпоху.

Поэтому чтобы добиться палестинского признания, Израиль должен вернуться к политике устрашения и жестко наказывать врага за каждую агрессию. Например, за ракетный обстрел со стороны Газы надо уменьшать поставки воды, продовольствия и электричества.

Это устрашение. Речь идет о большем, чем решительная тактика против врага, которой придерживались большинство израильских правительств. Смысл устрашения – это последовательная политика, которая сломает палестинский отказ и подтолкнет их признать Израиль.

Для этого надо смять палестинские устремления занять части Эрец Исраэль, а также полностью прекратить демонизацию евреев в системе образования ПА. Кроме того для того, чтобы установить нормальные отношения с Израилем, палестинцы должны будут признать еврейскую связь с Иерусалимом и полностью прекратить террор и военные действия, а также дипломатическую войну в международных организациях и студенческих кампусах по всему миру.

Это будет долгий и трудный процесс. Он потребует от арабов вкусить горечь поражения и отчаяния. К сожалению, на войне нет кратких путей.

Арабское поражение будет благом для Израиля, но еще больше для самих палестинцев, которые наконец-то смогут освободиться от "революционной" риторики и мечтаний о геноциде. Грамотные и талантливые среди них смогут улучшить свою жизнь путем построения нормальной экономики, общества и культуры – как все народы. Представьте это как уменьшенную версию Германии в 1945 г.

Всем сторонам ясно, что "мирный процесс" в нынешнем положении никуда не ведет. Поэтому вопросы, вроде статуса Иерусалима, определение границ и распределение ресурсов, смогут разрешиться только после того, как палестинцы проиграют. Смехотворное "решение двух государств", смысл которого заключается в том, чтобы Израиль осознанно содержал своих врагов, послышится более логичным только после арабского поражения.

Наблюдатели со стороны находятся перед трудным выбором: или принять палестинскую цель (выражаемую намеками ООП или высказываемую открыто Хамасом) уничтожения Израиля, или поддержать победу Израиля и принятие этой победы соседями.

Само существование такого выбора говорит, в сущности, что нет выбора: первая цель – это варварская агрессия, вторая цивилизованная защита. Нет человека, который осознанно поддержал бы палестинскую цель уничтожения Израиля. К большой радости, большинство западных правительств подтвердили, что они стоят на стороне Израиля в этом выборе, даже если они не согласны с Израилем по вопросу пути, по которому будет достигнута победа.

Западные державы должны поддержать Израиль, ведущий себя морально и предпринимающий действенные шаги, требуемые для гарантии победы. Они должны отвергнуть палестинские требования по Иерусалиму и перевести свои посольства туда, стоять на стороне ЦАХАЛя, когда израильская армия наказывает палестинское варварство, и присоединиться к США в отторжении фарса "беженцев".

*

Год назад Ближневосточный форум, во главе которого я нахожусь, посредством израильского Кнессета и американского Конгресса начал продвигать идею израильской победы. Лобби в Кнессете и Конгрессе включают депутатов со всего политического спектра, согласных, что переговоры – неэффективны, пока палестинцы не признают существование Израиля. Поэтому единственный путь продвигаться к миру – это признание израильской победы. Наша цель – убедить в этом и других лидеров на Западе.

И противники идеи победы признают ее влияние. Говоря об американской представительнице в ООН Ники Хейли, указал палестинский комментатор Дауд Кутаб, что "как видно, она повторяет те произраильские идеи, вроде идей Даниэля Пайпса". Британская газета "Гардиан" и другие утверждали, что Дональд Трамп перевел американское посольство в Иерусалим под влиянием проекта "израильская победа".

(Проф. Даниэль Пайпс – президент Ближневосточного форума)
MEForum.org
("Макор ришон" 23.11.2018)
Перевел Моше Борухович