Что бы ни говорил себе и другим израильский министр обороны о том, что происходило на встрече с лидером Палестинской автономии, абсолютно понятно, что это не было «укреплением доверия»...
Недавно израильский министр обороны Бени Ганц принял в своем доме в Рошhа-Аине лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, что спровоцировало шквал критики и гнева в правых политических кругах. Иначе он не стал бы скрывать результаты своей встречи тет-а-тет с восьмидесятилетним боссом из Рамаллы.
Ганц написал в Твитере только о том, что он и Аббас «обсуждали экономические и гражданские вопросы». Подчеркнув значение для израильтян и палестинцев углубления координации в вопросах безопасности и предотвращении террора и насилия.
Позднее Министерство обороны опубликовало детали так называемых мер по «укреплению доверия» (фальшивый термин, который должен был подразумевать некие решения, принятые обеими сторонами, но на самом деле означающий новые уступки Израиля).
Среди «мер по укреплению доверия» — уменьшение налога на добавочную стоимость и налога на импорт для товаров, поступающих в ПА; ссуда размером в 100,000 миллионов шекелей (32,2 миллиона долларов); 1000 дополнительных разрешений на въезд палестинских машин на территорию Израиля; десятки разрешений на въезд представителей палестинской автономии. А также — легализация 9.500 нелегальных палестинцев, живущих на территориях Иудеи, Самарии и Газы.
Все вышесказанное — в дополнение к 500 миллионам шекелей (160 миллионов долларов) «ссуды», которую Ганц обязался предоставить ПА после его встречи с Аббасом в Рамалле в конце августа.
Начиная с 2010 года и по сегодняшний день левые продолжают фантазировать и верить в возможность возвращения к так называемому «мирному процессу», полагая, что щедрость Иерусалима по отношению к Рамалле — в «израильских интересах». Ибо Израилю нельзя допустить финансовый крах ПА.
Следует отметить, что одна из причин тяжелого экономического положения ПА — в том, что Израиль удерживал сотни миллионов шекелей из налогов на палестинский импорт и экспорт, чтобы заставить ПА прекратить выплачивать деньги террористам, отбывающим наказание за убийство евреев. С той же целью в 2018 году Конгресс США принял «акт Тейлора» (во время президентства Трампа после того, как в Яффо арабский террорист убил американского туриста Аллена Форса Тейлора — из суммы, передаваемой США в качестве помощи Палестинской автономии, начали вычитать «пособия» террористам и их семьям, выплачиваемые ПА).
Предоставляя средства ПА, Бени Ганц осуществил закулисный акт, позволяющий обойти израильское законодательство и в немалой степени аннулирующий меры, направленные на обуздание пыла палестинцев в их желании убивать евреев.
Стремясь облегчить социально-экономическое положение палестинцев, Израиль как будто бы не замечает, что Аббасу нужны наличные, чтобы поддерживать хорошо отлаженную машину убийств. На этом — на прославлении «мученичества» палестинских террористов и финансировании террора — держится шаткая популярность Аббаса. «Даже если бы у меня остался один пенни, — говорит он, — я бы отдал его семьям мучеников и заключенным».
Понимая, что на выборах в ПА его фракция ФАТХ потерпит поражение, он в мае прошлого года отменил выборы. А затем, чтобы добиться международного сочувствия — вернулся к своей извечной традиции, обвиняя Израиль, что якобы Израиль несправедливо запрещает арабам Восточного Иерусалима голосовать.
Чтобы получить поддержку многих палестинцев, недовольных ситуацией в автономии, Аббас пытается доказать, что он не менее «крутой» и радикальный, по сравнению с Хамасом. Что такому защитника убийц евреев, как Аббас — нетрудно продемонстрировать.
Это ни для кого, включая крайне-левых — не новость. Проблема в том, есть ли у Аббаса достаточно веские основания для насильственных действий. И он везде называет причину — «израильская оккупация».
Апологеты в качестве таких оснований указывают на победу Израиля в Шестидневной войне 1967 года. Они настаивают на том, что как только Израиль отойдет к довоенным границам, воцарится гармония. Однако в речах Аббаса на арабском, как и в его сообщениях, передаваемых через СМИ и через систему образования (кстати, им же контролируемую), все время упоминается термин «накба» (в переводе — катастрофа). Именно так он называет создание государства Израиль в 1948 году.
В этом он ничем не отличается от Хамаса, Исламского Джихада или от их общего патрона — Ирана, которые не скрывают своего намерения уничтожить еврейское государство. И действительно, на картах ПА вся территория Израиля обозначена, как «Палестина», причем, свободная от евреев.
Но вернемся к Ганцу.
Чтобы он ни говорил себе и другим о том, что происходило на встрече с лидером Палестинской автономии — абсолютно ясно, что речь не идет об «укреплении доверия».
Напротив, сразу после встречи, Аббас приступил к подготовке к 57-ой годовщине первого нападения на Израиль его фракцией ФАТХ (1 января 1965 года), когда была предпринята попытка подорвать израильский водопровод.
И совсем неважно, что это случилось еще за два с половиной года до Шестидневной войны. Аббас прекрасно понимает, что его сторонники из ООН и в нынешней администрации в Вашингтоне — не станут утруждать себя такими подсчетами.
На праздновании этого события в пятницу, спустя всего три дня после того, как он вытащил из Ганца столь ценные обещания, в своей речи, Аббас обвинил Израиль в... «эскалации репрессивных действий».
По словам журналиста Джерузалем Пост Халеда Абу Тоамеха, Аббас в речи, посвященной 57-й годовщине первого нападения на Израиль, произнес: «Годовщина начала нашей революции приходится на чрезвычайно критические и трудные обстоятельства из-за продолжения отвратительной израильской оккупации, эскалации репрессивных действий и преследований нашего народа, кражи нашей земли и природных ресурсов, удушения нашей экономики, удержание наших налоговых средств и расовой дискриминации».
Он, конечно, не упомянул о встрече с израильским министром обороны, которую, по словам Абу Тоамеха, осудили некоторые палестинские фракции и активисты.
Ганц, со своей стороны, воспользовался визитом Аббаса, чтобы объявить: «Тот, кто посылает солдат в бой, должен сделать все, чтобы этого избежать. Так я действовал всегда, так намерен действовать и в дальнейшем».
Зная, что о воинственных высказываниях Аббаса он умолчал — мы, разумеется, ему поверим...
Материал еженедельника «Аруц Шева»
Рути Блюм,
американо-израильский журналист, обозреватель,
автор книги «В ад в корзине: Картер, Обама и арабская весна»
Перевод сайта evrey.com