Театр Газы!
*Послужной список сектора Газа показывает, что он поддается терроризму, как утверждается в меморандуме от 29 июня 1967 года, представленном генералом Эрлом Уилером, председателем Объединенного комитета начальников штабов, министру обороны Роберту Макнамаре.
*Газа примыкает к практически беззаконному Синайскому полуострову, который был платформой для антиамериканских террористов, поддерживаемых ИГИЛ и Ираном, палестинских, сирийских, иракских, ливийских, египетских террористов и торговцев наркотиками.
*На реальность Газы влияет непредсказуемо вулканический Ближний Восток, особенно иранские аятоллы, «Братья-мусульмане» и другие исламские террористические организации.
*Послевоенный план для сектора Газа должен основываться на исключительном военном контроле Израиля, а не на благонамеренных гарантиях США и оборонных пактах, а также не на неизраильских миротворцах, которые не будут ограничиваться соблюдением требований, а главным образом борьбой с террористами. Однако не следует ожидать, что неизраильские миротворцы пожертвуют своей жизнью на алтаре безопасности Израиля.
*В 1983 году террористы «Хезболлы» взорвали автомобиль с бомбой в казармах морской пехоты США и посольстве США в Бейруте, в результате чего погибло 260 американцев, что повлекло за собой вывод американских солдат, участвовавших в Многонациональных (миротворческих) силах, из Ливана.
Гарантии США и оборонные пакты?
*По мнению профессора Михлы Померанс из Еврейского университета (международные отношения) гарантии США и оборонные пакты (начиная с начала 19-го века) представляют собой пути отхода, подчеркивая доминирование интересов США над интересами гарантированной стороны, способствуя задержке, приостановке и невыполнение:
-Неспецифичность;
-Неавтоматичность;
-Невыполнение;
-Подчинение Конституции США, которая ограничивает президентскую власть.
*Фактически, присущая США двусмысленность, непостоянство и предварительный характер гарантий и оборонных пактов США непреднамеренно способствовали разжиганию конфликтов.
Например:
-5 декабря 1994 года США, Великобритания и Россия подписали Будапештский меморандум о гарантиях безопасности, гарантирующий территориальную целостность Украины. Он запрещал России использовать военную силу или экономическое принуждение против Украины, за исключением случаев самообороны. Он потребовал от Украины отказаться от своего ядерного арсенала, который на тот момент был третьим по величине в мире. На мероприятии присутствовал Дональд Блинкен, посол США в Венгрии и отец госсекретаря Тони Блинкена.
Российская оккупация Крыма и Донбасса на востоке Украины в 2014 году и вторжение в другие части Украины в 2022 году и последующее разрушение Украины свидетельствуют о призрачном значении гарантий США и Великобритании, которые не были ратифицированы Сенатом США.
-В 1954 году президент Эйзенхауэр подписал договор об обороне с Тайванем, но в 1979 году – когда Китай встал на сторону США против СССР – президент Картер аннулировал договор в одностороннем порядке при поддержке Конгресса, признав «позицию одного Китая» с Тайванем - частью Китая…». Верховный суд США воздержался от принятия иска, объявив его «не подлежащим судебному разбирательству». Договор об обороне был заменен недипломатическим и ни к чему не обязывающим в военном отношении Законом Конгресса об отношениях с Тайванем 1979 года.
Преобладание Конституции США в формировании внутренней и внешней политики США свидетельствует о том, что оборонные пакты США не являются железными.
-В ноябре 1956 года президент Эйзенхауэр издал меморандум, компенсирующий Израилю полный уход с Синайского полуострова: «Ни одна нация не имеет права насильственно препятствовать свободному и невинному проходу в Суэцкий залив и через проливы [Тиранский, ведущие в Эйлат]…. Соединенные Штаты… готовы воспользоваться правом свободного прохода и объединиться с другими, чтобы добиться всеобщего признания этого права». Израиль заставили поверить, что США будут использовать все средства, чтобы предотвратить нарушения Египтом демилитаризованного Синая, блокируя проход Израиля через Суэцкий канал и блокируя доступ к порту Эйлат. Однако в 1967 году, когда документация о нарушениях Египта была представлена президенту Джонсону, он (справедливо) заявил, что меморандум не был ратифицирован Сенатом США, что Конгресс не поддержал военное вмешательство и «я высокий человек, техасец, но без Конгресса я невысокий президент…. Это не стоит ни цента».
Нарушения со стороны Египта, вывод Чрезвычайных сил ООН и неминуемое военное наступление Египта, Сирии и Иордании, а также присущая им ненадежность гарантий США привели к упреждающей Шестидневной войне 1967 года.
-Военные гарантии США не высечены в камне, как это демонстрирует бессрочный договор НАТО (статья 5): «…Стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одного или нескольких из них должно рассматриваться как нападение на них всех… Каждая из них они… окажут помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, предприняв… такие действия, которые они сочтут необходимыми, включая использование вооруженной силы…»
Международные миротворцы?
*Международные миротворческие силы неэффективны, не долговечны и не устойчивы в политическом и военном отношении. Точно так же, как и гарантии США, это создает ложное чувство безопасности, подрывая израильскую позицию сдерживания, создавая попутный ветер для антиамериканских и антиизраильских исламских террористов и встречный ветер для Израиля и США. Неизраильские миротворцы станут объектом нападения исламских террористов, базирующихся в секторе Газа и на Синае, что серьезно подорвет отношения с Израилем и усилит антисемитизм. Кроме того, размещение иностранных миротворцев на границах Израиля нанесет ущерб оборонным возможностям Израиля, требуя от Израиля получения предварительного одобрения для предотвращения терроризма или борьбы с ним, что нанесет ущерб связям Израиля с миротворцами, превратив имидж Израиля из уникального средства мультипликатора силы в бремя для США.
Например:
-19 марта 1978 года были созданы Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ), финансируемые США, с целью восстановления мира и безопасности после войны Израиля против базирующихся на юге Ливана палестинских террористов. В 2006 году численность ВСООНЛ была расширена до 10 000 солдат с целью облегчить эффективную власть Ливана на юге Ливана, «свободную от какого-либо вооруженного персонала, имущества и оружия, кроме тех, которые принадлежат правительству Ливана и ВСООНЛ…» Чтобы гарантировать, что зона ее действий не будет использоваться для каких-либо враждебных действий…»
Присущая международным миротворцам некомпетентность способствовала захвату Ливана, особенно южного Ливана, поддерживаемой Ираном группировкой «Хезболла» и ее систематическим обстрелам ракетами и снарядами израильского гражданского населения; таким образом, прокладывая путь к войне Израиля против террористов «Хезболлы» в 2024 году.
-В 2007 году, когда Хамас взял на себя полный контроль над сектором Газа, наблюдатели Европейского Союза покинули пограничный переход Рафах (Египет-Газа), что привело к экспоненциальному расширению контрабанды передовых военных систем в сектор Газа.
-18 мая 1967 года Чрезвычайные силы ООН были выведены с Синая и сектора Газа в соответствии с требованием Египта и несмотря на нарушение Египтом условий демилитаризации Синая и дополнительных обязательств, взятых на себя перед США и Израилем, в обмен на уход Израиля из сектора Газа и Синайского полуострова.
Итог
Альтернативы исключительному военному контролю Израиля над сектором Газа нет. Более того, нематериальные, хрупкие, бессрочные и обратимые гарантии безопасности и международные миротворческие силы, реализация которых не определяется Израилем, породят ложное чувство безопасности, ставя под угрозу существование Израиля. Как заявил профессор Алан Даути из Университета Нотр-Дам: «Эффективность гарантии зависит от готовности гаранта реагировать на угрозу и от его способности реагировать с достаточной силой…» Страх нарушить отношения США с арабскими государствами стал одним из факторов, повлиявших на решение США в 1967 году не открывать силой Тиранский пролив в Красном море для израильских кораблей… Эффективность обязательства зависит от основных интересов и возможностей гаранта [не гарантирующего!]…. Гарантии не являются однозначным благом…».
https://theettingerreport.com/