Еврей вечен, он - олицетворение вечности.
Лев Толстой
Историю делают люди. Великие, незаурядные, особенные, штучные... Каждый вправе добавить свой эпитет. На собственный вкус. Но слова - всего лишь одежда наших мыслей. И что бы мы ни говорили о роли личности, а где-то в глубине души все равно грызет червячок сомнения. Ведь мир пытались преобразовать не только праведники, но и негодяи. А он как был, так и остается по-прежнему незыблемым. Со всеми своими достоинствами и недостатками. Значит есть еще некая сила, которая удерживает его в таком состоянии. И она не зависит от наших желаний или капризов. Как число "пи". С его постоянной величиной, которую не изменишь путем всеобщего голосования. То же самое и с моралью, которую при всем желании не вынесешь на референдум. Б-жественные законы постоянны и вечны. В отличие от человеческих правил, не успевающих подстраиваться под постоянно меняющиеся жизненные условия и обстоятельства. Однако прежде, чем стать нормой, новая реальность порождает и новых людей, способных увидеть это новое. Даже если оно на поверку оказывается хорошо забытым старым.
В этом суть преемственности. Ничто не рождается из ничего. Пустота и есть пустота, что бы там ни утверждали философы. Стены не висят в воздухе, а опираются на уже существующий фундамент. Поэтому, говоря о людях, делающих историю, следует понимать, что они не возникают из ниоткуда. И уж тем более совершенно случайно. Почему же тогда на одни и те же события мы смотрим разными глазами? Дело не в дефекте зрения. Дело в точке отсчета. Какую временную шкалу выберешь, таким будет и результат. И даже погрешность в каких-нибудь сто лет неизбежно ведет к системной ошибке. Следовательно, какого периода ни коснись, его невозможно вырвать из многовекового исторического контекста. Поэтому правильней всего начать с самого начала, то бишь с Адама и Хавы. Тем более, что ученые, наконец, пришли к общему знаменателю, признав первенство за курицей, поскольку без нее не было бы и яйца.
Оставим в стороне их "грех": пусть им занимаются богословы. Для нас же центральные библейские персонажи интересны скорее с психологической стороны. Ибо их поведенческая модель лежит в основе и всех наших нынешних зачастую совершенно нелепых и непредсказуемых поступков. Не зря ведь говорится, что привычка - вторая натура. А посеешь привычку - пожнешь характер. И это уже судьба. Вспомним историю о запретном плоде. Как повели себя первые люди? В точности, как и сегодня ведут себя дети. Адам свалил вину на Хаву, а та, в свою очередь, - на змея. И никто не захотел признаться в собственной оплошности. В рассказе о Каине и Эвеле - абсолютно иная, но не менее поучительная интрига. Убив брата, Каин и не скрывает, что совершил преступление. Он как бы объявляет во всеуслышание: "Да, я такой. И хочу, чтобы все воспринимали меня таким, какой я есть. Пусть даже это кому-то не нравится". Знакомый типаж? А чем лучше страны, вообще игнорирующие какие-либо правила либо постоянно меняющие их? Или та же безликая ООН.
Что же получается? Неужели Б-г сотворил мир только для того, чтобы мы не столько учились на своих ошибках, сколько вечно повторяли пройденный материал? Но в чем тогда резон? И можно ли вообще избавиться от родимого пятна, полученного нами в виде первородного греха? Или наше дело телячье? И да, и нет. Если не удалось решить проблему, то и нечего делать из этого проблемы. Живи по Небесному уставу - завоюешь любовь и славу. И не отчаивайся, если что-то не получилось. Просто иногда и Он сам вынужден разрушать наши планы. До того, как они начинают разрушать нас. Конечно, мир жесток и несправедлив. И с этим надо смириться, а не отравлять себе жизнь поиском виновных. В конце концов, все мы правы, но не всегда вовремя. Между прочим, это тоже философия жизни. Причем достаточно популярная. И называется она концепцией выживания. А если по-научному, то теорией восприятия реальности.
На самом деле все как раз совсем наоборот. Мы приходим в этот мир не для его переустройства. Он и так вполне гармоничный и цельный. У нас иная миссия - усовершенствовать себя. Каббалистическая книга "Зоар" утверждает, что окружающий нас мир тесно связан и с нашим внутренним миром. И, стало быть, со всеми происходящими вокруг глобальными событиями. Более того, каждому такому событию заранее определено свое время и место. Его нельзя ни перенести, ни отменить. И весь наш жизненный опыт - это всего лишь то, что удалось достичь, не получив в итоге того, чего бы хотелось. Как и все "падения", которые на поверку оказываются очередной ступенькой лестницы, ведущей вверх. Когда мы это поймем, то выяснится, что никаких жизненных ошибок у нас и в помине не было. А те, что и были, не стоят душевных переживаний. Даже если речь идет и о не очень приятных моментах нашей биографии.
Странное, на первый взгляд, утверждение. Ведь таким образом можно оправдать и любое преступление. В какой-то степени да. Правда, с одной, но очень важной поправкой. Речь идет не о моральных уродах, а о тех, кто дружат с головой. Поэтому не надо путать нормальное со среднестатистическим. Мир разнообразен. Есть и те, кто по тем или иным причинам потерял зрение. И тем не менее это не означает, что все остальные не совсем зрячие. Несмотря на то, что в среднем каждый из нас должен быть слегка подслеповат. Так и с теми, кто явно портит хорошую "статистику". У Всевышнего своя арифметика. Как и свое понимание Суда. О чем Он и предупреждает нас в Десяти заповедях: «Я, Господь, Б-г твой, Б-г ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого поколения... » ("Шмот" 20:5, "Дварим" 5:9). Но дети-то здесь причем? А притом, что не желают сходить с преступного пути своих родителей. Что в полной мере как раз и проявилось 7 октября теперь уже минувшего года.
Для Израиля это трагедия вселенского масштаба. Для остальных - в лучшем случае заурядное событие местного пошиба. Тем не менее, израильскую "черную субботу" хоть напрямую и не сравнивают с американским "черным вторником" 11 сентября 2001 года, но все же считают в какой-то мере его продолжением. Не берусь судить насколько это правомерно. Однако при всей внешней схожести у каждого из них свой эффект. Ибо, как говаривал один умный немец, прежде, чем спорить, давайте считать. Так вот, по подсчетам экспертов института международных исследований при университете Брауна, военные затраты Соединенных Штатов на Ближнем Востоке за 20 лет превысили 6,4 триллиона долларов. Причем в основном, за счет заемных средств. А это значит, что уже к середине века платежи по процентам составят примерно ту же сумму. При фактически нулевом результате.
У истории не бывает ошибок. Иначе она называлась бы юриспруденцией. И уж тем более случайностей. Все хорошее или плохое, что происходит в нашей жизни, необходимо для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Если с Афганистана, где впустую закопаны 2,3 триллиона долларов, взять нечего, то богатый нефтью Ирак, куда вложено всего на сто миллиардов меньше, не должен воспринимать это как подарок. А посему обязан рассчитаться. Пусть даже частично. Не говоря уже о проявлении хотя бы элементарного чувства благодарности. Но не тут-то было. Вместо признательности американцев "остудили" ушатом нескрываемой ненависти. Восток - дело темное, а Ближний - и вовсе дохлое. Здесь лучшее успокоительное - оружейный арсенал.
Война - дорогое удовольствие. Она способна разорить даже не самые бедные страны. Саудовская Аравия вмешалась в межплеменную свару в Йемене и, потеряв за шесть лет свыше 100 миллиардов долларов, тихо отползла в сторону. Израилю боевые действия тоже влетают еще в ту копеечку. Самая разорительная операция "Нерушимая скала", которая обошлась государству в почти два миллиарда долларов или около полпроцента ВВП, теперь, десять лет спустя, кажется просто легкой разминкой. Однако политические "счетоводы" подсчитывают только ущерб, причиненный Газе. Называя при этом совершенно несуразные цифры, отличающиеся друг от друга в разы. Если ООН определяет его примерно в 25 миллиардов долларов, то Египет - в 90 миллиардов. Таким образом, скоро он, глядишь, сравняется и с украинским.
Излишняя гуманность, как и чрезмерная доброта, ни к чему хорошему не приводит. И чаще всего лишь усиливает ненависть. Израиль, несмотря на все свои старания, испытывает ее на себе чуть ли не каждодневно. Она неистребима, как малайская плесень. По данным Арабского центра политических исследований (AOI), от восьмидесяти четырех до девяносто двух процентов населения Алжира, Египта, Иордании, Ирака, Катара, Кувейта, Ливана, Ливии, Мавритании, Марокко, Ливии и Саудовской Аравии, Судана и Туниса однозначно выступают против дипломатического признания еврейского государства. При том, что в совокупности конфисковали и разграбили еврейские активы и имущество на сумму свыше 250 миллиардов долларов. В палестинской автономии этот процент еще выше. Причем опрос проводился за год до войны в Газе. Потому и все разговоры о предстоящей якобы нормализации арабо-израильских отношений - чистейшей воды профанация. Тем более, сейчас, когда ситуация еще хуже. О чем говорить, если 98 процентов опрошенных "палестинцев" заявили, что события 7 октября вызывают у них законное чувство гордости? И как результат, популярность "Хамаса" в Иудее и Самарии выросла до 88 процентов, а "Исламского джихада" и вовсе перевалила за девяносто.
Бессмысленно ждать плодов от дерева, которое давно не плодоносит. Это ООН сама не знает, чего хочет, но ни за что не успокоится, пока этого "незнамо чего" не добьется. Зато арабы не мелочатся. Им позарез нужен мир. Сразу. И весь. Поэтому и обижаются, когда к ним начинают относиться точно так же, как они сами относятся к остальным. Запросы "палестинцев" чуть скромней. Они готовы ограничиться пространством "от реки до моря". По-прежнему оставаясь на полном иждивении иудо-христианского "золотого миллиарда". А когда им предлагают ключи от мира, тут же спешат поменять замки. Ничуть не огорчаясь, что упустили свой очередной "последний" шанс. Правда, жизнь в конце концов научила и евреев отвечать взаимностью. Что арабским соседям определенно не нравится. А кому, скажите, понравится? Да и вообще, кого волнуют проблемы Израиля? Ведь чем он белей, мягче и пушистей, тем приятней вытирать о него ноги.
Цифры никогда не врут. Если не подтасованы. Можно по-разному относиться к социологическим опросам. Важно лишь помнить, что их цель в большинстве своем не столько в изучении, сколько в формировании общественного мнения. Иначе все сведения хранились бы в тайне. Однако и они иногда преподносят неожиданные сюрпризы. Как зависть порождает зависть, так и ненависть - ненависть. Потому те же 98 процентов "палестинцев" люто ненавидят и Америку. У Европы среди них 92 процента недоброжелателей. Но самыми ненавистными оказались англичане. Со стопроцентным (!) результатом. И это откровенный плевок в адрес Дэвида Кэмерона, слишком уж активно включившегося в борьбу за "палестинскую государственность". Как и в адрес Жозепа Борреля. И Антониу Гутерриша, к возглавляемой которым ООН не испытывают доверия 88 процентов жителей и Фатхленда, и Хамастана. А значит и всей мировой дипломатии в целом.
Самые нелепые поступки всегда совершаются из лучших побуждений. Но и каждый наш поступок совершенствует или хотя бы обязан совершенствовать нас самих. В связи с этим невольно напрашивается анекдот. У скоростной автострады два религиозных еврея спешно крепят щит с аршинными буквами: "Остановись! И сохранишь жизнь!" Мимо, слегка притормозив, пролетает фура. Из окна высовывается косматая голова водителя, который с нескрываемым раздражением кричит:
- Как вы, пейсатые, уже всех задолбали!
Грузовик скрывается за поворотом. Слышится громкий визг тормозов и следом страшный грохот. Евреи переглядываются. И тот, кто повыше, говорит другому:
- Хаим, похоже, ты был прав. Надо написать проще: «Осторожно: мост разрушен!»
Израиль тоже отправил миру послание: «Осторожно:7 октября!» И кто к нему прислушался? Непросто найти тех, с кем можно иметь дело, но гораздо важней те, без которых в любом деле вообще никак не обойтись. Незнание Б-жественных законов не освобождает от ответственности, хотя и создает иллюзию защищенности. Потерявшие ум, честь и совесть дружно отмахнулись от "коллективного Хаима" и сели за "План Маршалла" для послевоенной Газы. А цивилизационный "грузовик", летит, не сбавляя скорости, прямо к пропасти. Мир, упоённый собственной невиданной мощью, подошел к опасной черте. Не желая этого замечать. Гордыня ослепляет. В книге Даниэля, рассказывающей о "конце времен", говорится о эпохе железного идола, который стоит на глиняных ногах. Толкни его, и он рухнет. Как в свое время Советский Союз.
История учит, что ничему не учит. Поэтому самое важное при выбросе исторического хлама - не начать его перебирать. Сейчас разве что ленивый не говорит о Третьей мировой войне. Но если раньше это позволяли себе только политики, то теперь открыто обсуждают и военные. Одни пугают ядерной катастрофой. Другие видят опасность в том, на что еще совсем недавно никто бы и внимания не обратил. Так, вице-адмирал Брэд Купер заявил на днях, что "развернувшееся противостояние в Красном море можно смело назвать крупнейшим морским сражением США со времен Второй мировой войны". От таких высказываний просто оторопь берет. Кому придет в голову поставить на одну доску самую мощную военную державу с каким-то нищим йеменским сбродом? Но вспомним роковой выстрел в Сараево в 1914 году, вздыбившем весь мир. Почему бы и хуситам не стать горящим фитилем для пороховой бочки? Или их уже опередил "Хамас"?
Все самое неожиданное случается неожиданно. И не обязательно лучшее. То, что мы называем мировыми войнами, на самом деле три этапа одной и той же войны. Гога и Магога, в библейском понимании. Сегодня мы не знаем, кто скрывается под именем Гог. Скорее всего это некий собирательный образ. Но вот что интересно. Его гематрия равна семидесяти. И у ООН точно такое же числовое значение. Что наводит на определенную аналогию. Тем более, видя откровенно враждебное отношение к Израилю. А в свете последних событий так и вовсе позорное. Хотя, следует признать, и в общем-то вполне логичное. Хотя эта логика все-таки за пределами нашего понимания. А подсказка - рядом. В богатом духовном наследии, от которого наше поколение добровольно отказалось, поспешив сдать его в утиль. "Есть у мудрецов предание, - предупреждал выдающийся знаток еврейской старины первой половины XIX века раввин Малбим. - Три раза пойдет Гог на Иерусалим...". Почему? Потому что об этом трижды упоминали пророки. Дважды Йехезкэль (гл.38-39) и один раз Захария (гл.14).
Мы ищем воду на Марсе, хотя ее нехватка остро ощущается на Земле. Так и с ответами на животрепещущие вопросы. Мы ищем их у политиков, политологов, журналистов, юристов и прочих утопистов. И не находим. К полному своему разочарованию. Поэтому попробуем зайти с другого конца. Чем завершилась Первая мировая война? Поинтересуйтесь у турок, которых с треском изгнали из Иерусалима. А Вторая мировая? Спросите у англичан, которых отправили вслед той же дорогой. Теперь, похоже, настал черед и арабов. А заодно и исполнения обещания, данного Всевышним сначала праотцам, а затем Моисею: "...ваши границы будут [простираться] от пустыни до Ливана, от реки великой - реки Евфрат - до западного моря" (Дварим, 11:24).
Нам сейчас невозможно даже представить, что вдруг как бы сами по себе "исчезнут чужие народы с Его земли" (Тегилим, 10:16). Ведь добровольно они, понятно, не уйдут. Но и жить спокойно не дадут. "Разожгут сыны Ишмаэля жестокие войны в мире, соберутся на них сыны Эдома, и будут воевать на море, и на суше, и под Иерусалимом..." (книга "Зоар", гл. Ваера, 32). Не правда ли, будто с нашего времени срисовано? На что уж мелкая сошка Махмуд Аббас, да и тот, выступая на Генассамблее ООН (кстати, всего за две недели до 7 октября), нагло требовал от Великобритании и США извинений и репараций за их поддержку Декларации Бальфура. А те уже готовы в качестве компенсации одарить его государством. При этом он еще и кочевряжется: на меньшее, чем от "реки до моря", не согласен.
Богат язык дипломатии. Но занесенный кулак более доходчив. Б-г хранит всех. И дураков, и умных. Только сроки и условия хранения у каждого разные. Потому и вложил Всевышний в уста пророка не слишком миролюбивое предостережение: «И будет во всей земле, - слово Б-га, две трети жителей в ней истреблены будут, умрут, а одна треть останется в ней. И введу треть эту в огонь, и очищу их, как очищают серебро, и проверю их, как проверяют золото» (Захария, 13:8-9). Можно, конечно, отмахнуться от этих "бабушкиных сказок". И потом горько об этом сожалеть. А можно увидеть в этих грозных словах и приближение нового Пурима. Общечеловеческого. И тогда то, что сегодня кажется беспросветной тьмой, обернется ярким праздничным светом.