Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Два года назад из своих домов были насильно депортированы около 9 тысяч жителей Гуш-Катифа и Северной Самарии. К сожалению, в обсуждении программы размежевания не участвовали специалисты по душевному здоровью, которые могли бы предупредить политиков о вероятных последствиях подобного эксперимента.

Выступая на Сдеротском форуме в январе 2005 года, я предупреждал, что психологические последствия насильственного изгнания будут гораздо более серьезными, чем те, которые повлек за собой демонтаж поселений на Синайском полуострове, осуществленный с согласия жителей. Я описал социальные, семейные и личностные проблемы, которыми чревата планировавшаяся в те дни депортация. Особенно пагубно она могла подействовать на подростков, которые, столкнувшись с подобным к себе отношением со стороны государства, могут отказаться от службы в ЦАХАЛе. Говорил я и психологических проблемах взрослых, рискующих оказаться без работы.

События вроде насильственной депортации нечасто случаются в жизни людей. В истории нового времени не так уж много параллелей выселению жителей Гуш-Катифа своими братьями-евреями. Например, в том же 2005 году ураган "Катрина" почти полностью разрушил американский город Новый Орлеан. Через два года после стихийного бедствия 70 тысяч человек все еще живут во времянках или гостиницах.

Группа ученых Колумбийского университета во главе с профессором Дэвидом Абрамсоном исследовала психологическое состояние этих людей. Результаты оказались весьма тревожными: высокий уровень психических заболеваний (гораздо выше, чем в среднем после перенесенной травмы), 68% матерей и 44% детей страдают депрессией, поведенческими расстройствами и бессонницей. Ученые сделали вывод, что "Катрина" - не обычное стихийное бедствие, а "катастрофа", и США оказались не готовы к решению такого рода проблем.

В случае Гуш-Катифа речь тоже идет о катастрофе, хотя и меньших масштабов, зато вызванной искусственно израильским правительством. Цветущие поселения были разрушены бульдозерами, общины раздроблены, люди рассеяны по стране. Подавляющее большинство депортированных до сих пор не нашли работу и постоянное жилье.

Вместе с тем наши знания о последствиях депортации неполные. Психиатры, оказывающие помощь выселенцам, говорят, что состояние их пациентов близко к критическому. Ронит Шохам, социальный работник, курирующий работу Комитета изгнанников из Гуш-Катифа, написала в своем отчете о разрывах общественных связей, потере ориентиров у подрастающего поколения и заметных нарушениях в развитии детей и подростков. В отчете Шохам фигурируют 20% школьников, не посещающих школы, 50 случаев развода среди выселенцев, а также высокие проценты депрессии, нарушений сна и питания, трудности в общении и проч.

Для оценки истинных последствий депортации нужно учитывать не только статистику, но и данные клинических исследований. Правительство, сотворившее злое дело, несет ответственность за душевное здоровье выселенцев, а также тех, для кого уготована подобная участь. С другой стороны, появилась уникальная возможность изучить воздействие такого рода потрясений на психическое состояние человека. Демонтаж поселения Ямит на Синае и эвакуация его жителей, к сожалению, в свое время не были должным образом изучены. Но понимание этих процессов необходимо, особенно, если правительство планирует повторить нечто похожее в будущем.

(Автор – психиатр, житель поселения Кохав а-Шахар)

"Гаарец", 19.12.2007

Перевод сайта "Курсор"

Иллюстрация pan-zuzia