Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Новая инициатива предлагает законодательно запретить сотрудничество с МУС: тюремное заключение за передачу информации международному суду и определение имущества Гаагского суда как имущества террористической организации * "Урок из действий США 20-летней давности"

Как будут строиться отношения Израиля с Международным судом в Гааге на фоне избрания нового генерального прокурора МУСа? Избрание Карима Хана, возможно, приведет принимающих решения в Иерусалиме к пересмотру резолюции о бойкоте МУСа, но в организации Шурат а-дин (строка закона) полагают, что надо полностью прекратить сотрудничество с этим судом – и даже запретить это законодательно.

В организации Шурат а-дин убеждены, что личность прокурора не влияет на необходимость прекратить контакты с МУСом, тем более, что Израиль не является членом этого международного суда. На этом фоне предлагается законопроект, который, в сущности, перекроет Гааге возможности проводить расследования на территории Израиля или допрашивать израильтян. В США уже много лет существует подобный закон. И в Кении, чей лидер востребован для следствия в Гааге, был принят подобный метод, который преуспел остановить вмешательство международного суда в ее дела.

"Законопроект по защите от действий Гаагского суда" включает ряд мер, среди них: 5 лет заключения и экономические санкции против любого человека или организации, которые передадут какую-либо информацию международному суду, прямо или косвенно; 5 лет заключения любому предоставляющему услуги этому суду; запрет на экономические связи с этим судом, включая возможность, что суд наймет сыщиков для действий в Израиле; запрет всем израильским учреждениям передавать какую либо информацию этому суду или его представителям, прямо или косвенно, кроме тех случаев, когда министр юстиции дал разрешение на это; запрет выдачи этому суду или третьей стороне израильтян, которых МУС заинтересован арестовать или допросить; запрет представителям этого суда въезжать на территорию Израиля и производить какие-либо действия на территории государства; определение имущества этого суда как имущества террористической организации; правительственное заявление с юридическим подтекстом, в отношении любых иностранных организаций, помогающих этому суду и действующих на территории Израиля; а также обязанность государства юридически и экономически защищать любого израильтянина, против которого открыт процесс в Гаагском суде.

В организации Шурат а-дин отмечают, что законопроект уже сформулирован и готов к подаче сразу после того, как Кнессет 24-го созыва начнет действовать. "Государство Израиль должно сделать сегодня то, что США сделали 20 лет назад сразу после создания Гаагского суда", - говорит адв. Ницана Лайтнер-Даршан, возглавляющая эту организацию и инициировавшая законопроект. - "Мы тянули с этим законопроектом очень долго и видим сжимающуюся петлю Гааги".

"Государство Израиль должно сделать все возможное, чтобы предотвратить действия Гаагского суда против израильтян. В то время, как этот суд занимает антисемитскую позицию против Израиля и солдат ЦАХАЛя, мы должны ясно законодательно закрепить, что ни одна израильская организация или учреждение не передадут информацию против израильтян. У Израиля самостоятельная и мощная правоохранительная судебная система и если возникает подозрение в совершении "военных преступлений", это расследуется со всей строгостью".

17.02.2021

Перевел Яков Халфин