Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Задачи энергосбережения многообразны и требуют многократного расширения объема информации, углубленного ее анализа с целью поиска оптимальных решений на всех уровнях экономики, в том числе на местном, а также предприятий и домохозяйств; пропаганда идей энергосбережения с учетом экологических последствий, воспитание населения начиная с дошкольного возраста представляют весьма широкое поле для практического приложения знаний и опыта тысяч ученых, инженеров, экономистов, врачей, гуманитариев.
Авторы статей рубрики «Энергетические и экологические аспекты конфликта» - профессора М. Амусья и М. Перельман 12.03.2006 и профессор А. Гольдберг 08.10.2006 при рассмотрении путей выхода из нынешнего энергетического кризиса основное внимание уделили альтернативным источникам энергии.
По нашему убеждению, необходимо более детально рассмотреть роль и перспективы энергосбережения в решении этой глобальной проблемы, в том числе и особенно - в условиях нашей страны.
Мировое потребление энергии постоянно растет, опережая темпы роста народонаселения. Только за период 1975-2005 гг. было использовано столько же энергоресурсов, сколько за все предшествующее время цивилизации. Согласно прогнозам, минимальное увеличение мирового энергопотребления составит к 2050 г. 2 раза, к 2100 – 2,5 раза. В настоящее время примерно 90% мировой энергии дает органическое топливо, 60% его составляют нефть и газ, ресурсы которых близки к исчерпанию. Экспоненциальный характер потребления энергии создает экологические проблемы, представляющие реальные угрозы выживания человечества. Действующая модель количественного развития энергетики за счет невозобновляемых ресурсов исчерпала себя/ 1, 2/
Прогноз мирового энергетического баланса на нынешнее столетие
основанный на обобщении экспертных оценок специалистов о потенциале развития каждой отрасли и общих тенденциях и закономерностях, предполагает следующие основные тенденции (без учета революционных научных открытий, таких как термоядерная энергия, энергия космоса, глубоких слоев Земли, и т.д.):
резкое увеличение применения нетрадиционных источников энергии (к середине века в 10 раз, к концу века в 100 раз) как альтернативы нефти и газу позволит снизить долю последних до 50, а затем до 20%, что потребует 16 триллионов долларов инвестиций;
рост добычи угля может быть увеличен в 2,6 и 4 раза соответственно, при условии освоения «чистых» угольных технологий, угольно-водородного прозводства;
«ядерный» сценарий с увеличением производства электроэнергии на АЭС в 4 и 10 раз соответственно при переходе на реакторы на быстрых нейтронах, создании при АЭС мощного производства водорода /1/.
Из этого видно, что новейшие технологии позволят человечеству преодолеть сложившуюся в настоящее время тупиковую ситуацию, но для кардинального решения проблемы потребуются гигантские финансовые затраты и главное – многие и многие десятилетия. С позиций ближайшего будущего это пока еще, образно говоря, «журавель в облаках».
Звеном, связующим все источники энергии и позволяющим наиболее эффективно ее использовать, является энергосбережение – приоритетное направление в развитии мирового сообщества.
Импульсом к осознанию роли энергосбережения как ключевого звена комплексной глобальной проблемы «энергетика-экология-экономика-энергосбережение» в передовых странах стал мировой энергетический кризис 70-х гг., когда цены на нефть поднялись на протяжении 10 лет в 17 раз, на газ
в 10 раз, уголь - в 3,7 раза. Это стимулировало во всем мире принятие национальных и региональных программ энергосбережения, направленных на внедрение передовых технологий, совершенствование структуры экономики (сокращение и полное исключение энергозатратных и «грязных», опережающее развитие энергоэкономичных производств), разумное ограничение энергопотребления за счет изменения поведения потребителя. Произошла существенная переориентация инвестиций с наращивания мощностей топливно-энергетического комплекса на эффективные инновационные технологии, способствующие энергосбережению и уменьшению экологической нагрузки. Результатом стало снижение в течение 5-10 лет удельной энергоемкости продукции на 20-40%, снижение или стабилизация абсолютного уровня потребления топлива в условиях экономического роста.
Возможности энергосбережения в перспективе представляются неисчерпаемым, поскольку оно охватывает новые страны и сферы деятельности и одновременно подпитывается новыми научно-техническими достижениями и инструментами воздействия на поведение потребителей.
Так, принятая в 2003 г. Энергетическая стратегия России предусматривает получить к 2020 г. 2/3 прироста продукции за счет энергосбережения, при этом наиболее весомым является структурный фактор.
В США федеральные программы энергосбережения действуют, начиная с 1973 г.; по мере достижения намеченных целей разрабатываются новые. В августе 2005 г. принят Энергетический акт-2005, рассчитанный на 10 и более лет и ставящий первоочердной целью поощрение энергоэффективности и энергосбережение. В этой программе, включающей все уровни и отрасли экономики и использование всех факторов энергоэффективности, особое внимание уделено лозунгу «Дом с нулевой энергией». Исходя из того, что в американском доме в среднем теряется от 10 до 50% энергии из-за несоответствующей теплоизоляции и неэффективного освещения и приборов, ставится цель снижения этих потерь на 30%. Важное место в программе, наряду с директивными, занимают меры, направленные на изменение поведения потребителей. Так, наряду с увеличение до 9 месяцев периода «летнего времени», предусмотрены: внедрение прерывистых экскалаторов, поддержка нового поколения энергоэффективных автомобилей – гибридных, на чистом дизельном топливе и с топливными элементами – путем предоставления потребителям солидных налоговых льгот (до 3400 долл. на автомобиль); распространение на федеральных служащих современных средств телекоммуникаций для экономии энергии в зданиях, и др.
Согласно обобщающим глобальным оценкам, за 1986-2015 гг. энергосбережение может обеспечить 2/3 прироста мировой потребности в энергии, это позволит сэкономить в сумме 200 млрд. тонн условного топлива, т.е. количество, добытое за всю предыдущую историю человечества. В середине 21 века планируется экономить в год топлива больше, чем весь современный мировой энергобаланс.
Перефразируя известную поговорку, новую энергетическую парадигму для 21 века («Энергосбережение – инновационные технологии – экология») можно образно выразить так: «И журавель в облаках, и синица в руках».
Вряд ли нужно доказывать, что глобальная проблема «4Э» так же актуальна для нашей страны, как и для человечества в целом.
В 1989 г. был принят Закон «Об энергоресурсах», предусматривающий ряд мер по повышению эффективности использования энергии. Министерство национальных инфраструктур (МНИ) определено органом, ответственным за энергосбережение в стране. В развитие закона были разработаны и частично реализованы мероприятия по подготовке кадров энергоменеджеров, пропаганде энергосбережения, проведению регулярного анализа резервов и отчетности на предприятиях, разработке методических указаний и стандартов, и др.
О реальных достижениях нашей страны в решении проблемы можно судить, сравнив ряды динамики обобщающих энергоэкономических показателей Израиля и США за 1980-2004 гг., %%:




В Израиле эффективность использования энергии сохраняется на том же уровне, что и четверть века назад, рост экономики практически полностью обеспечивается количественным ростом потребления энергии, темпы производства электроэнергии в полтора раза опережают рост ВВП, что
сопровождается опережающм ростом объема вредных выбросов.
Попробуем в сжатом виде оценить связанные с этим отрицательные последствия для различных аспектов развития страны.
О возможностях энергосбережения как фактора снижения энергетичской зависимости красноречиво свидетельствует опыт ряда стран, в частности, Дании, которая перешла от полной зависимости от импорта энергоресурсов в 1974 г. к 60% самообеспеченности энергоресурсами уже в 1992 г.
На анализруемый период приходится резкое увеличение в топливно-энергетическом балансе доли угля (с нуля в 1980 г. до 39 % в 2004 г.; с 2005 г. она начинает снижаться благодаря использованию природного газа). Несмотря на значительные затраты на защиту атмосферы (до 4 млрд. шек. в год), за этот период резко повысилась экологическая нагрузка на территорию, особенно в районах концентрации населения и энергетических объектов. В 2004 г. выбросы двуокиси углерода - в пересчете на углеродный эквивалент составили 2,65 т на душу населения. ВОЗ рекомендует в Израиле на 2/3 снизить содержание твердых частиц в воздухе: допустимая их концентрация составляет 20 милиграмм на кубометр, фактически в 2004 г. в Гуш-Дане и Ашдоде – 60-76, в Хайфе – 47-51. Существующий уровень загрязнения воздуха приводит к смерти примерно 600 чел. в год / 3/, по другим данным, только в районе «большого Тель-Авива» этот фактор приводит к смерти 1500 чел. / 4/.
Экономические аспекты. В 1980 г. энергоемкость на 1000 долл. ВВП в США была выше, чем в Израиле в 2,25 раза, а через 25 лет этот разрыв сократился до 40%. Отсутствие прогресса в снижении энергоемкости продукции и услуг понижает их международную конкурентоспособность
На основе массива данных за 1980–2001гг. в Пенсильванском университете были разработаны эконометрические модели, позволяющие прогнозировать потребление энергии в Израиле на перспективу до 2025 г. / 5 /. Результаты расчетов по этим моделям подтверждают, что в перспективе сохранение тенденции количественного роста энергетики превращается в тормоз развития экономики. Так, при среднегодовом 5% росте ВВП к 2025 г. потребность страны в энергии возрастет в 3,3 раза, а в электроэнергии в 3,7 раза! (что потребует не менее 30 млрд. долл. инвестиций в прирост энергетических мощностей). Недавно Б. Нетаниягу на экономическом форуме в Герцлии заявил, что ежегодный рост экономики страны может составить 6-8% в течение ближайших 10 лет , т.е. произойдет удвоение ВВП. Очевидно, что достигнуть этого без радикального роста энергоэффективности вряд ли возможно.
Потенциал энергосбережения в стране, по оценкам различных авторов, составляет не менее 20% (не включая мер по использованию альтернативных источников энергии). Есть основания считать эту оценку очень осторожной и заниженной, хотя бы из-за того, что она не меняется вот уже более 5 лет и недостаточно учитывает произошедшее кризисное увеличение дефицитности топлива и цен на него, удельных вложений в прирост энергомощностей, в т.ч. за счет ужесточения экологических стандартов с тенденцией дальнейшего роста в перспективе, что существенно расширяет рамки экономического потенциала энергосбережения.
Но имеющийся потенциал энергосбережения не используется. Между тем, реализация минимального значения потенциала - 20% от существующего уровня потребления ТЭР при нынешнем уровне цен на импортируемое топливо позволяет экономить 1,5 млрд.долл. в год на импорте топлива, а с учетом полных затрат в топливно-энергетическом комплексе – в несколько раз больше. Эти средства могут быть направлены на цели социально-экономического развития и повышения обороноспососбности страны (оценка потенциала энергосбережения в отраслях, финансируемых из госбюджета – силовых, здравоохранения, образования и культуры - и пути его реализации в самих этих отраслях заслуживают отдельного обсуждения). По мере планируемых масштабов роста экономики эта сумма возрастает в разы.
Чем же объяснить столь разительные различия в результатах политики энергосбережения в большинстве передовых стран и в Израиле?
Политика энергосбережения успешно осуществляется там, где ей уделяется приоритетное внимание на высшем уровне управления страной. Так, в США разработку и осуществление энергетических программ постоянно контролируют вице-президента и конгресс.
В нашей стране вопросы безопасности, внутриполитическая борьба оттесняют эту проблему на второй и третий план, кнессет и правительство систематически не занимаются ею. В результате она проводится непоследовательно и несистемно. В 2004 г. на заседании правительства обсуждался доклад министра национальных инфраструктур о влиянии на израильскую экономику кризисного роста цен на импртируемое топливо. В том же году кнессетом был принят в первом чтении, без обсуждения, законопроект «Об экономии энергии в общественных учреждениях», предусматривавший снижение здесь потребления энергии в течение 20 лет на 30%. Оба указанных мероприятия остались без ощутимых последствий для энергоэффективности в стране.
В стране до настоящего времени (через 30 лет после энергетического кризиса 70-х гг. и через 17 лет после принятия специального закона) не созданы и не используются важнейшие инструменты управления этим процессом, опробованные во всем мире: фонд финансирования энергосбережения; государственные, отраслевые и местные (региональные) долгосрочные программы, а также программы экономического и экологического воспитания населения; нормативы и стандарты, направленные на энергосбережение; в Законе 1989 г. недостаточно проработаны меры по созданию благоприятных правовых и экономических условий энергосбережения. Структура в МНИ, ответственная за энергосбережение, малочисленна и не обладает достаточными полномочиями и финансовыми ресурсами.
В этих условиях отдельные эффективные, но частные меры, такие, например, как проводимое МНИ продвижение системы энергетического перформенс-контрактинга на предприятия отраслей, финансируемых из бюджета, не могут кардинально повлиять на общее состояние дел.
По заданию МНИ на протяжении ряда лет группа ученых разрабатывала и в августе 2004 г. представила межминистерской комиссии проект Генплана энергохозяйства Израиля на период до 2025 г. /6 / В документе содержатся рекомендации по созданию полномочного, с большими финансовыми возможностями, органа управления энергосбереженем в стране, намечены первоочередные меры по переходу к подлинно приоритетной государственной политике в этом напралении, рассчитанные на 5 лет.
Конструктивные критические замечания по этому поводу высказали, в частности, организация Адам, тева вадин / 7 /, а также автор данной статьи /8/ . По нашему мнению, содержащиеся в проекте основные направления создания системы управления энергопотреблением орираются на обобщение мирового опыта, особенности нашей страны и могут служить солидной основой для разработки концепции долгосрочной программы энергосбережения и рационального энергопользования.
Однако до настоящего времени эти рекомендации не воплотились в конкретные решения на государственном уровне, и страна продолжает платить за это все возрастающую цену.
Свидетельством того, что идея перехода к современной модели энергосбережения не воспринята в полной мере политической элитой общества является отсутствие должного вниманияе к ней в социально-экономических разделах программных документов ведущих политических партий.
Многочисленной армии ученых и специалистов русской алии следует активнее включиться в поддержку природозащитной организации Тева вадин, других общественных организаций, оказывать давление на своих депутатов, лидеров партий с целью сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки.
Задачи энергосбережения многообразны и требуют многократного расширения объема информации, углубленного ее анализа с целью поиска оптимальных решений на всех уровнях экономики, в том числе на местном, а также предприятий и домохозяйств; пропаганда идей энергосбережения с учетом экологических последствий, воспитание населения начиная с дошкольного возраста представляют весьма широкое поле для практического приложения знаний и опыта тысяч ученых, инженеров, экономистов, врачей, гуманитариев.


Литература:

1. И.И. Мазур. Новая энергетическая парадигма «Энергия будущего» для мирового сообщества. Доклад на Второй конференции по возобновляемой энергетике «Энергия будущего» (Ереван, июнь 2005 г.) , сс.110-114.
2. И.И. Мазур. Энергия будущего. – М. «ЕЛИМА», 2006. – 824 с. .
3. Загрязнение воздуха в Израиле нужно снизить в три раза. Zahav.ru Новости 06.10.2006.
4. J. Siegel. Tel-Aviv air pollution is double European target rate for 2005/ - Jerusalem Post/ 03/09/2004/.
5. T.G. Considine. An Energy Demand Forecasting Model for Israel and the Market Potential for Natural Gas. Draft Final Report. - The Pensilvania State University – 2003. 38 pp.
6. www.mni.gov.il/heb/units/energy_tochnit_av2.shtm
7. The Israel Union for Enviromental Defense. - Israel Electricity Bill. Creating Efficiency and Savings in the Israeli Energy Market. – June 2004. www.iued.org.il

Доктор Яков Сосновский
Нетания, 06.02.2007