Maof

Friday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
27 НПО получили в 2012-14 годах огромные суммы от зарубежных правительств и направили эти деньги на вызывающую разногласия деятельность в израильском обществе

В оффисе организации NGO Monitor (non government organizations monitor - обзор деятельности неправительственных организаций) более полугода обрабатывали информацию, 6 месяцев были посвящены анализу отчетов амутот и попытке понять, кто стоит за именами спонсорских организаций. Результаты этой работы дали следующую картину: более четверти миллиарда шекелей пожертвовал мир на вмешательство в происходящее в Израиле посредством разных организаций.

Отчет NGO Monitor занимается деятельностью 27 крупнейших организаций, действующих в рамках арабо-израильского конфликта, при этом значительная часть их деятельности фокусируется на влиянии извне на внутриизраильскую жизнь, при этом формально они не называют себя политическими организациями. Крупные политические организации, действующие внутри Израиля, вроде Института Молад или V15, не включены в отчет.

Деятельность организаций, задокументированная в отчете, включает участие в составление отчета Голдстона, и отчета Шабаса, обращения в Международный суд в Гааге и т.д. Миллионы шекелей, пожертвованные левым организациям, предназначены для деятельности под заголовком "международное гуманитарное право".

Эти 27 организаций получили в 2012-14 годах пожертвования на сумму не менее 261 122 525 шек. Из этой суммы 65% (169 728 500 шек.) прямо или косвенно поступили от зарубежных правительств, 34% (88 695 690 шек.) от частных фондов и спонсоров и 1% (2 698 335 шек.) из неясных источников. Данные взяты из официальных отчетов организаций регистратору амутот.

(прим.перев. - этот отчет организации NGO Monitor дополняет опубликованный несколько месяцев назад отчет организации Им тирцу, исследовавший финансирование 20 крупнейших левых организаций.
Перевод см. http://maof.rjews.net/aspect/33-economics/29629-2016-01-06-15-25-26
С тех пор поступили дополнительные данные. Все суммы в переводе в шекели)

У 20 организаций из этих 27 более половины бюджета имеют источником финансирование от зарубежных правительств и правительственных учреждений. Самую большую сумму получила организация "Бе-целем" - почти 30 млн шек, из них 65% от зарубежных правительств. Самый высокий процент финансирования от зарубежных правительств был у организации "Еш дин" - 93,5% из общей суммы в 16,34 млн шек пожертвований. Для сравнения организация Шоврим штика была вынуждена удовлетвориться 9,7 млн шек, из них 68,8% процентов зарубежного правительственного финансирования, а Шалом ахшав - 7,3 млн шек, из них 80,6% от зарубежных правительств.

Пожертвования поступили от 21 зарубежного правительства. На первом месте руководство ЕС с 28 млн шек, за ним Норвегия - 27,6 млн шек и Германия - 23,6 млн шек. Для сравнения ООН перевела 6,2 млн шек, а США - 5,5 млн шек. БОльшая часть зарубежного правительственного финансирования переведена напрямик через посольства, консульства и зарубежные правительственные программы помощи, но немалая часть (50 325 109 шек) была переведена через "посредников" в виде христианских организаций и пр. Поскольку в ряде случаев почти весь бюджет этих зарубежных организаций состоит из правительственного финансирования, то, согласно израильскому закону, в этих случаях отношение к этим деньгам - как к деньгам, полученным напрямик от зарубежного правительства.

Многие из церковных организаций, переводивших деньги левым израильским организациям, замешаны в кемпейне по бойкоту Израиля. Так, например, британская организация Christian aid, подписавшаяся под кемпейном о маркировке поселенческой продукции и поддерживающая организации, подающие иски против израильских солдат, пожертвовала левым израильским организациям более 3,41 млн шек. Датская церковная организация, считающаяся одной из ведущих в Европе в деле маркировки поселенческой продукции, пожертвовала 2,37 мнл шек. Голландская ICCO, ведущая кампанию бойкота против израильской компании Мекорот и "за отзыв капиталов из фондов", пожертвовала почти 2 млн шек, а ирландская церковная организация, пожертвовавшая левым израильским организациям 1,74 млн шек, и подписалась под кемпейном о маркировке продукции, и ведет кампанию за разрыв связей между ЕС и Израилем.

Хоть источником большинства пожертвований этим левым организаций является зарубежное правительственное финансирование, но есть и немало частных фондов и спонсоров. Из 169 млн шек, поступивших от частных фондов, самые крупные спонсоры: Фонд Сигрид Раусинг (14%) и Фонд нового Израиля (12%), Институт открытого общества Джорджа Сороса (7%), фонд Мория (4%), фонд социальной справедливости (3%) и фонд братьев Рокфеллеров (2%).

Помимо доли Фонда нового Израиля в прямом финансировании, он считается центральным фактором во всем, что связано с руководством и нацеливанием различных левацких организаций. Этот фонд помогает им в первые годы их деятельности, пока они не встанут на ноги. Так, например, было с организацией "Бе-целем", бюджет которой в первые несколько лет на 80% финансировался Фондом нового Израиля. И в последние годы можно видеть тесную связь между Фондом нового Израиля и "Бе-целем" - так, например, эти видно из письма, опубликованного Фондом после пожара в оффисе "Бе-целем", также это видно из отчета "Штулим".

Хоть Фонд нового Израиля считается относительно "прозрачной" организацией, в ее годовых отчетах можно видеть немало пожертвований от анонимных или скрываемых источников. Например, в отчете Фонда за 2014г. есть 1,68 млн от скрытых источников. Кроме того, Фонд получил сотни тысяч от ЕС и американского правительства. Такие пожертвования, если они не предназначены изначально спонсором определенной организации, не считаются по израильскому законодательству прямым зарубежным правительственным финансированием - в отличие, например, от прямого перевода от ЕС израильской организации.

"Наше объемное исследование - это единственный существующий детальный анализ спонсоров, переводящих деньги ультралевым организациям, ведущим кампании по демонизации, бойкоту и юридической войне против израильского общества", - говорит проф. Джеральд Штейнберг, возглаляющий исследовательский институт NGO Monitor. - "Десятки миллионов евро, долларов, крон и пр. переводятся от европейских правительств, частных спонсоров и христианских организаций, утверждающих, что они действуют ради прав человека и гуманитарной помощи. В сущности, большая часть этих денег идет на политическую войну против Израиля. В мире нет других политических кемпейнов, финансируемых в таких масштабах. Израиль - исключение в этом смысле, государства-спонсоры финансируют амуницию для нападок на нас.
Наше исследование предоставляет министрам и депутатам, СМИ и обществу требуемую информацию для общественного диалога, основанного на фактах, об этих антиизраильских кемпейнах и возможных методах борьбы с явлением зарубежного правительственного финансирования".

От организации "Еш дин" поступила реакция: "Мы гордимся нашими спонсорами и, в отличие от правых организаций, не пытаемся скрыть их. Желающие знать, кто нас финансирует, может зайти на наш сайт и увидеть это самостоятельно без посредничества организации с явно политической повесткой дня, не раскрывающей своих спонсоров и к кому у власти эта организация эта приближена".

В организации Шалом ахшав сказали, что "мы отвергаем попытки определить наши организации как действующие против государства и попытки правых присвоить себе израильский патриотизм. Организация Шалом ахшав действует на благо страны против поселенческого руководства, ежедневно вредящего стране, мы делаем это из искренней заботы о судьбе Израиля и сионизма. Пожертвования нам уже вскрыты по закону и помогают нам реализовать известные цели организации. Жаль, что организации, вроде , призывающие от открытости о переводе денег из-за границы, не требуют открытости от правых организаций и не распространяют это требование на себя".

Организация "Бе-целем" указала, что "мы гордимся финансированием, которое мы получаем для борьбы по документированию и раскрытию несправедливостей оккупации. Все данные сообщаются регистратору амутот, мы никогда не скрывали идентификацию спонсоров - не как правые организации, постоянно скрывающие свои источники финансирования. Наши государства-спонсоры - самые большие друзья Израиля, и они финансируют, среди прочего, научные и медицинские исследования в Израиле".

Из отчета (суммы в переводе в шекели):
государства-спонсоры: ЕС - 28 196 067, Норвегия - 27 661 366, Германия - 23 618 655, Голландия - 16 336 064, Британия - 13 105 574, общий фонд Швейцарии, Швеции, Голландии и Дании - 12 701 003, Швейцария - 7 469 977, Швеция - 6 281 553, ООН - 6 267 512, Испания - 6 093 389, США - 5 584 601, Бельгия - 5 289 570, Ирландия - 5 204 617, Дания - 2 659 173, Франция - 1 731 395, Финляндия - 794 615, Шотландия - 340 573, Израиль - 254 031, Канада - 112 615, Новая Зеландия - 22 098, Тайвань - 3 872.

Частные фонды:
Фонд Сигрид Раусинг - 12 002 728, Фонд нового Израиля - 11 024 100, Институт открытого общества - 6 394 453, Фонд Мориа - 3 274 800, Фонд социальной справедливости - 3 053 521, Фонд Рокфеллера - 1 357 780, остальные - $1 588 308.

("Макор ришон" 15.01.2016)


Перевел Моше Борухович
МАОФ