Maof

Monday
Nov 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Когда между друзьями изгородь, дружба дольше
Английская поговорка


Закон, рассматриваемый в начале этой главы, относится к правилам восстановления статуса ритуальной чистоты. Этот закон считается наиболее загадочным и необъяснимым из всех постановлений Писания.

Вместе с тем принцип, к которому сводятся многие толкования, достаточно прост. Нужно исполнять повеления Писания просто потому, что это воля Всевышнего. При этом устанавливаются ясные и понятные разграничения между разрешённым и запрещённым, нужным и не нужным.

В другой части этой недельной главы мы видим границу, установленную Всевышним для его пророка:
И Господь сказал Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне и не явили святость Мою пред очами сынов Израиля, не введете вы общество это в землю, которую Я дал им (Хукат 20:12).

Смерть Аарона тоже описана, как будничный процесс расставания, организованный заранее, но немедленный и неотвратимый:
Возьми Аарона и Элазара, сына его, и возведи их на гору Ор; и сними с Аарона его одеяния, и облачи в них Элазара, сына его; а Аарон приобщится, и умрет он там. И сделал Моше, как повелел Господь, и взошли они на гору Ор на глазах у всей общины. И снял Моше с Аарона его одеяния, и облачил в них Элазара, сына его, и умер Аарон там, на вершине горы (Хукат 20; 25-28)

В современном глобальном мире границы почти отсутствуют, а моральных запретов практически не существует, многие семьи живут в полном экономическом «тумане», не понимая толком ни своего настоящего финансового положения, ни экономических угроз, стоящих у них на пути. Им так удобнее.

Такой подход влечет за собой поступки, не соответствующие нормальной экономической, да и простой жизненной логике. Они пытаются брать ссуды в банках, а если банки им отказывают, обращаются к друзьям и знакомым. Зачастую ситуация выглядит, как в одном анекдоте:

— Серёга, привет! Сколько лет, сколько зим!
— Один год, два месяца и три недели. Когда долг вернёшь, Вова?


Когда близкие начинают их избегать, они обращаются к серому рынку. Последствия таких действий могут быть разрушительными. В краткосрочной перспективе — это полная невозможность заплатить по обязательствам. Плюс негативное влияние на будущее поколение. Отсутствие границ для детей особенно опасно, поскольку они идут на шаг впереди нас, не обладая ни нашим жизненным опытом, ни осторожностью.

Экономическая устойчивость семьи зависит от её способности установить точные и понятные правила. Глава семьи не может делать поблажки ни себе, ни другим, поскольку это приведет к размыванию рамок и отсутствию единства.

Полный контроль за финансами поможет продемонстрировать наследникам устойчивость семейных и личных принципов и воспитать в детях стремление брать на себя ответственность.

http://hadashot.kiev.ua/content/hukat-zakon-est-zakon-ili-koe-chto-o-granicah