Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Примерно месяц назад я выступал в Лос-Анжелесе перед группой евреев и бывших израильтян. Среди присутствовавших я нашел, к своему удивлению, старого друга – проф. Мартина Шермана. С Шерманом – одним из выдающихся интеллектуалов среди израильских правых – я удостоился познакомиться еще в период "Зо арцейну" (прим.перев. - движение, организованное Моше Фейглиным против соглашений Осло, в 1994-95 годах организовывало ненасильственные акции гражданского протеста, вроде перекрытия дорог, которые были жестоко подавлены правительством Рабина-Переса), когда он точно и ясно анализировал смысл соглашений Осло и предупреждал о развале и падении, к которым приведет этот процесс. Шерман не носит кипы и "не заподозрен" в "чрезмерной" религиозности или в следовании учению рава Кука, и смотрите какое чудо – мы пришли к похожим выводам. Уже год преподает Шерман в университете в Лос-Анжелесе, и так вновь мы оказались под одной крышей.

Во время лекции меня спросили о моем решении проблемы арабов в Иудее, Самарии и Газе. Я изложил перед публикой мою теорию по этому вопросу, о которой я уже не раз писал тут и в других местах.

Вкратце – это поощрение эмиграции, и оно обосновывается на 3 базовых принципах:

1. Земля Израиля принадлежит только еврейскому народу.

2. Нет "палестинского народа" и нет стремления к "палестинскому государству". Никогда ни одна группа не получала государство в подарок, как получают террористические организации арабов в Эрец Исраэль, и все же они отталкивают этот подарок вновь и вновь. Причина этого в том, что их настоящая и единственная цель – не арабский суверенитет, а уничтожение еврейского суверенитета. Поэтому любой план, основывающийся "на третьей стороне", и особенно на доброй воле и сотрудничестве со стороны арабских стран, - не реален.

3. Решение проблемы арабов в Иудее, Самарии и Газе должно основываться на фактах на местности, а не фантазиях Осло. И этих фактов 3:

1. Арабы хотят уехать. Вновь и вновь показывают исследования на местности, включая проводящиеся арабами, что подавляющее большинство арабского населения в Иудее, Самарии и Газе заинтересовано найти лучшее будущее в другом месте.

2. Многие страны в мире заинтересованы в эмиграции арабов из Иудеи, Самарии и Газы к ним. Речь не идет только о эмиратах Персидского залива, но и о западных странах, быстро ужимающихся (менее двух детей в семье) и нуждающихся в иммиграции, чтобы продолжать функционировать. Вопрос не в том, кто будет строить небоскребы в Монреале, вопрос в том, сделает ли это эмигрант из Судана, специализировавшийся на постройке глиняных хижин, или эмигрант из Рамаллы, который в последние 40 лет жил возле современного западного общества и строил башни Азриэли.

3. У нас есть достаточно денег для поощрения процесса. Израиль растрачивает на иллюзию Осло порядка 150 миллиардов долларов каждые десять лет – т.е. около 10 % бюджета. Эти суммы будут возрастать, потому что разделительный забор (и это наименее дорогой параграф в стоимости Осло) меняют системы ПВО для защиты от "летающих труб", а израильские города мы вынуждены будем зарывать в землю. Изменение концепции освободит суммы порядка четверти миллиона долларов для каждой арабской семьи, которая захочет эмигрировать отсюда.

План, о котором я упомянул тут вкратце, я изложил подробней на той лекции в Лос-Анжелесе. После окончания лекции я разговаривал с проф.Шерманом и, к моему удивлению, выяснилось, что вновь, не зная об этом, мы пришли к одинаковому решению. И расчеты стоимости похожи. Шерман даже написал, о чем я не знал, рабочий документ по высоким академическим стандартам, ясно и рационально излагающий простое и единственное решение конфликта.

Тот факт, что из разных сторон и без какого-то ни было сотрудничества всплывает похожий план, свидетельствует, что это решение – настоящее.

Очень рекомендуется ознакомиться с программой проф.Шермана
 

("Макор ришон" 8.01.10)
 

Перевел Моше Борухович
МАОФ