Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В наших краях распространено предположение, что якобы аннексия Иудеи и Самарии нарушит еврейское большинство в Израиле. Но выясняется, что такая аннексия добавит арабскому меньшинству только несколько процентов. Сейчас арабы составляют порядка 20% населения Израиля – 1,5 миллиона из 7,6 миллиона.

Количество арабов в Иудее и Самарии составляет по различным оценкам от 800 тысяч до 1,4 миллиона (арабы, проживающие в Иерусалиме, уже сосчитаны в составе населения Израиля). Ясно, что необязательно предоставлять гражданство всем, разумеется, не предоставлять гражданство тем, что приехал туда после 1967г. или имел иорданское или какое-либо иное гражданство. Это принято и в других государствах. Например, прибалтийские государства не спешат предоставлять гражданство жителям российского происхождения, и это не помешало их принятию в ЕС. Для упрощения предположим, что количество новых граждан составит миллион.

Итак, добавление этого миллиона увеличит арабское меньшинство до 2,5 миллионов из общего количества в 8,6 миллионов так что процент арабов составит 29.

Более того, предоставление права участвовать в выборах 800 тысячам израильтян, проживающим за границей, увеличит население до 9,4 миллионов и уменьшит процент арабов до 27 – всего на 7% больше, чем сейчас. Смысл этого – 8 дополнительных арабских депутатов в Кнессете.

Чтобы законсервировать эту пропорцию и предотвратить внешнее демографическое влияние в будущем, можно ввести систему выборов частично по округам, согласно которой за Иудеей и Самарией будут зарезервированы 12 депутатских мест: 4 в районах А, 4 в районах В, 4 в районах С. Поскольку в районе С большинство евреи, то смысл этого – те же самые 8 дополнительных арабских депутатов.

Можно ввести систему выборов по округам по всей стране и предоставить 3 избирательных округа Нацерету и арабам Галилеи, 3 – району "треугольника", 2 – Рагату и остальным бедуинам Негева. В этом случае общее количество арабских депутатов будет 16.

Одновременно с этим частичным предоставлением гражданства арабам Иудеи и Самарии можно предоставить гражданство 10 процентам евреев мира, поддерживающих постоянную связь с Израилем за счет регулярных визитов и пожертвований. Ведь эти евреи – потенциальные израильтяне и, разумеется, репатриируются в Израиль при усилении антисемитизма. Можно изначально предоставить им право участия в выборах с освобождением от налогов, например, на 10 лет. Это увеличит количество избирателей до 10 миллионов, среди них арабское меньшинство будет составлять только 25% - всего на 5% больше, чем сейчас.

По словам адвоката Сайбеля (в прошлом работника МДа), государство Израиль унаследовало свои права от британского мандата, ведь с тех пор и до сегодняшнего дня не было другого законного суверена. Поэтому Израиль вправе издать в любой момент указ об аннексии Иудеи и Самарии или любой части их (например, района С, который уже де-факто аннексирован по соглашениям Осло) и распространить на них израильское законодательство, что принято в международном праве.

Преимущество такой аннексии – в превращении Израиля в единую географическую и политическую составляющую, устойчивую в экономическом отношении и в отношении безопасности. В таком качестве Израиль будет обладать сдерживающей силой против своих врагов и уважительное отношение к нему соседей вновь усилится – что необходимо в нашем регионе для обороны.

Можно отметить также, что с окончанием Войны за Независимость Израиль произвел обмен территориями с Иорданией – район Хевронского нагорья в обмен "треугольник". Сейчас, когда у Иордании нет никаких претензий на западную Эрец Исраэль, этот обмен теряет легитимацию.

Эта аннексия будет достойным ответам организациям и частным лицам, обвиняющим Израиль в дискриминации или "апартеиде". Надо отметить, что эти организации не противятся апартеиду, предпринимаемому различными арабскими режимами в отношении своих подданных.

Изменить подход

Какова альтернатива аннексии? Передача Иудеи и Самарии арабам оставит Израиль с восточной границей, немыслимой с точки зрения географии и безопасности: это линия, напоминающая математический фракталь, называемая "линией 67 года" или "зеленой линией".

Без аннексии произойдет ухудшение в демографическом плане, которое не закончится въездом 150 тысяч "беженцев" по соглашению (как предлагал Ольмерт), а приведет к въезду еще, по крайней мере, 350 тысяч их родственников. Министр внутренних дел, кто бы ни занимал эту должность, не сможет устоять перед общественным давлением.

Более того, проф. Рут Габизон и д-р Гай Бехор пришли к выводу, что 5 миллионов "потомков беженцев", живущих сейчас в различных арабских странах, пойдут в направлении "зеленой линии" с востока и будут просачиваться внутрь государства при поддержке различных интересантов, имеющих политические или экономические интересы. По крайней мере, 10% из них проникнут внутрь государства как иностранные рабочие, а затем как постоянные иммигранты. Вследствие этого мы проиграем с двух сторон: останемся и без территории, оправдывающей себя с геополитической и военной точки зрения, и с арабским меньшинством в более крупных размерах – как в случае аннексии.

В науке провал эксперимента ведет к изменению теории. К большому сожалению, в Израиле есть верхушка, которая "никогда не ошибается". Если эксперимент не удается, она меняет правила игры, лишь бы сохранилось ее мировоззрение. Нет необходимости в дополнительном эксперименте или риске: требуется изменение мировоззрения.

("Макор ришон" 20.05.11)


Перевел Моше Борухович
МАОФ

См.также
Аннексировать и остаться в живых
actual/10-2009-07-22-07-05-36/26061-2011-03-09-14-11-53