Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
И при возникновении современного сионизма в 1897 году и при создании еврейского государства в 1948 году пророки демографического «конца света» утверждали, что евреи обречены стать меньшинством к западу от реки Иордан. Факты доказывают, что они ошибались!

В нарушение демографического фатализма в 2011 году еврейская демография работает на еврейский Израиль, в то время как на всем Ближнем и Среднем Востоке арабская рождаемость уменьшается.

Например, ежегодное число еврейских родов с 1995 года выросло на 56% , в то время как ежегодное число детей, родившихся у израильских арабов, увеличилось всего на 10% , (что отражает резкое снижение рождаемости у арабов).

Ежегодное число еврейских родов Израиля увеличилось с 69% от общего числа родившихся в 1995 году до 76% от общего числа рождений в 2011 году. В 1995 году на каждое рождение арабского ребенка приходилось по 2,3 еврейских рождения, в 2011 году на каждое арабское рождение приходилось уже 3,1 еврейских.

За последнюю демографическую волну в основном ответственны светские евреи - особенно олим из бывшего СССР и яппи из Тель-Авива и окрестностей. В то же время ультра-ортодоксальный сектор испытывает падение рождаемости, в результате своей постепенной интеграции в рынок труда и расширения проходящих службу в Армии обороны Израиля.

Разница между арабской и еврейской рождаемостью в расчете на одну женщину в 1969 году составляла 6 новорожденных, а к 2011 году сократилась до 0,5 и сегодня имеет тенденцию сравняться. На самом деле она уже выровнялась, если мы сравним молодых женщин на севере Израиля (в самой большой арабской общине) и еврейских женщин, рожденных в Израиле, у которых уровень рождаемости в среднем превышает 3 рождения на одну женщину. В Иерусалиме еврейский коэффициент рождаемости (4,3 новорожденных) даже превышает арабский (3,9).

На самом деле, еврейская рождаемость в Израиле выше, чем в большинстве арабских стран, за исключением Йемена, Саудовской Аравии, Ирака и Сирии. Например, Иордания, во многих отношениях, особенностях сестра-близнец Иудеи и Самарии, имеет 2,8 рождений на одну женщину, Египет снизился до 2,5 рождений и даже не-арабский радикально исламистский Иран спустился до 1,7 рождений на одну женщину (напомним, что 2,1 – минимальное количество, необходимое для воспроизводства существующего населения).

Резкое снижение рождаемости арабского населения, живущего к западу от реки Иордан, является производной от успешной интеграции арабов в современную инфраструктуру. Израильские арабы вписались в современную израильскую структуру образования, медицины, занятости, досуга, финансов, сельского хозяйства, спорта, политики, научных занятий, средств массовой информации и искусства. Большинство арабских женщин сегодня выходят замуж в возрасте 20+, а не в 15-18 лет, как ранее. Они прекращают репродуктивный процесс в возрасте 40+, а не в 50+, как ранее. Исчезает явление арабских подростковой беременности. Планирование семьи и использования контрацептивов стало среди арабов допустимой нормой. Этот процесс шел быстрее среди арабов, живущих в Иудее и Самарии из-за драматических урбанизации: 70% сельского населения в 1967 году и 75% городского населения в 2011 году, причем это население страдает от 30% безработицы, гражданской войны ООП и ХАМАСа и роста количества разводов.

Естественный прирост (рождение минус смерть) арабского населения также снизился из-за уменьшения числа рождений, с одной стороны, и увеличения числа пожилых людей - с другой стороны. Последнее является результатом быстрого роста продолжительности жизни среди арабского населения и вызывает быстрое сокращение естественного прироста.

Эмиграция арабского населения из Иудеи и Самарии начиная с 1950 года превосходила иммиграцию сюда (за исключением шести лет). При этом большинство арабских эмигрантов находятся в репродуктивном возрасте. В отличие от этого, уровень еврейской иммиграции (алии) в Израиль намного превышает эмиграцию из страны, при этом большинство олим находятся в репродуктивном возрасте. Волны еврейской иммиграции (алия) имели место каждые 20 лет: 1950, 1970 и 1990 гг. Следующая волна так же вполне возможна, если Израиль и еврейский народ сделает это приоритетной целью, если решатся проблемы гиюра для 300 тыс. репатриантов-неевреев и будут использованы экономические, социальные и образовательных реалии в России, Украине и других бывших республиках СССР, а так же во Франции, Англии, Аргентине и США.

В 1898 году ведущий еврейский демограф и историк Шимон Дубнов делал прогноз о 500 тысячах еврейского населения на Земле Израиля к 2000 году. Он ошибся более чем на 5 миллионов евреев. В 1948 году основатель Центрального статистического бюро Израиля, и учитель сегодняшних пророков «демографической гибели», профессор Роберто Баки, предсказывал, что в 2001 году в Израиле будет 2,3 миллиона евреев, составляющих меньшинство - 33% от общего населения. Он «потерял» 3,5 миллиона евреев.

С 1967 года, демографы Израиля, предрекающие «конец света», утверждали, что евреи обречены стать меньшинством к западу от реки Иордан. В качестве панацеи от демографической угрозы они предписывают географические уступки в Иудее и Самарии. Вопреки прогнозам этих демографов, более шести миллионов евреев составляют 66% населения Израиля (включая Иудею и Самарию, но не включая Газу. С учетом Газы – 57%). С момента приезда одного миллиона олим из СССР число арабов Иудеи и Самарии было завышено на один миллион человек (в том числе путем учета живущих заграницей жителей, двойного учета иерусалимских арабов, преувеличения количество рождений и т.д.)

Итак, факты свидетельствуют: предположение о том, что евреи обречены стать меньшинством к западу от реки Иордан либо резко ошибочно либо намеренно вводит в заблуждение.

Общественное мнение и политика должны основываться на фактах, а не на опровергаемых цифрах!

Д-р Йорам Этингер востоковед и американист, в недавнем прошлом — генеральный консул Израиля в Хьюстоне (США), преподаватель Еврейского Университета в Иерусалиме. Представляет независимую американо-израильскую группу демографичеcких исследований «Цемед» (AIDRG)

Перевод сайта «Хроники Иерусалима» http://gazeta.rjews.net/news.html