Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В заголовке обыгрывается игра слов: перепись населения или рецепт для (занятия проблемой) населения

5777-й год запомнится, видно, как год угасания идеи "двух государств". В Белом Доме поселился президент, последовательно воздерживающийся от упоминания этой идеи, в Иерусалиме премьер-министр прекратил говорить о ней, а между Иорданом и Средиземным морем очень уменьшилось количество людей, верящих в возможность реализации этой идеи. Мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею Шестидневной войны, проиллюстрировали и левым, что израильское правление в Иудее и Самарии - не преходящее прключение, как левые склонялись думать еще несколько лет назад. Разговоры "хоть отступление и задерживается, но вот-вот наступит", сменил в этом году плач о "двунациональном государстве", которое вот-вот возникнет. Старая демографическая проблема превратилась, якобы, из абстрактной нереальной угрозы в сегодняшнюю катастрофу. Неужели мы погибаем? Можно ли было иначе?

Уже в день освобождения Иерусалима евреи нашли время заняться демографической проблемой. "Сколько нееврейских жителей добавилось сейчас к государству?" - был спрошен министр обороны Моше Даян на торжественной пресс-конференции, через несколько часов после трубления шофара у Котеля. "Посчитаем их", - усмехнулся он.

3 месяца спустя он сдержал слово. Посчитал их. Вскрывшаяся недавно архивная папка содержит детальное описание первой и последней переписи населения, проведенной Израилем на землях, занятых во время войны, при участии 2500 израильских чиновников, говорящих на арабском: "В один день было введено осадное положение и комендантский час, счетчики прошли каждый дом и записали всех, кого нашли, записали данные в анкеты и оставили главе семьи листок о том, что семья включена в перепись". Газета "Давар" сообщила назавтра, что "повсюду счетчики встретили хорошее отношение, им было предложено угощение".

В начале октября (1967г.) были опубликованы результаты. В Иудее и Самарии было почти 600 тысяч - на 130 тысяч меньше, чем в иорданской переписи 1961 года. "Выясняется, что была большая эмиграция в Заиорданье и другие страны", - писалось в отчете Центрального статистического управления. В Газе оказалось около 400 тысяч, на Голанах - 6 тысяч, а на всем Синайском полуострове - 33 тысячи. В конечном итоге - миллион арабов - на четверть миллиона меньше, чем предполагалось. У израильских демографов есть склонность преувеличивать демографическую проблему.

В конце Шестидневной войны "соотношение демографических сил" во всей Эрец Исраэль составляло 62 : 38 в пользу евреев (70:30 в нашу пользу, если не считать Газу). По утверждению высокопоставленных демографов, вроде Арнона Софера и Серджио дела Пергола, это соотношение изменилось драматически с тех пор и арабы вот-вот обойдут нас. Напротив, группа Йорама Этингера утверждает, что мы ведем с хорошей разницей 65,5 : 34,5 - 2 еврея на одного араба между Иорданом и морем, не включая Газу.

Компетентный источник в Гражданском управлении сказал мне недавно, что истинные числа ближе к школе Софера и дела Пергола. И данные ЦРУ схожи. Они подкармливают позицию руководства левых, упрямящихся придерживаться идеи "двух государств", подобно старику, наслаждающемуся воспоминаниями об упущенной любви его молодости. В кругах Мерец и даже среди сторонников Ави Габая продолжают ностальгировать по линиям 1967 года и агитируют за их оживление. По их утверждению, только внутри "маленького Израиля" мы сможем гарантировать существование еврейского государства. Это будет страна без Храмовой Горы, с бурной торговлей по субботам, обнаженными артистами на фестивале Израиля и разрушенным институтом семьи.

Но разговоры об еврейском большинстве в маленьком Израиле - обман. Левацкий призыв "размежеваться с палестинцами" был и остается нереальной мечтой. Мы никогда не могли отделиться от них по договору - в основном, из-за них, и в любом случае нет возможности этнического разделения: мы здесь, они там. Они всегда будут и здесь, и там.

В перечне жителей "маленького Израиля" числятся сегодня 1,8 млн арабов. Они не будут аннексированы палестинским государством, они останутся с нашей стороны, и не только они. Арабы Иудеи и Самарии, от которых мы так жаждем отделиться, массово просочатся сюда. Забор не предотвратит это. Среди прочего, они смогут проникнуть внутрь "зеленой черты" через свободные переходы между западным и восточным Иерусалимом. Лидеры левых постоянно декларируют, что Иерусалим будет разделен на государственном уровне, но не физически, так что арабы смогут массово перетекать на прибрежную низменность.

Левые также обещают, что "маленький Израиль" будет процветающим государством - как следствие этого он будет привлекать нелегальную иммиграцию. Беженцы 1948 года из лагерей беженцев в арабских странах используют свое право переехать в палестинское государство в Иудее и Самарии, и многие из них перетекут в Израиль. В рамках мирных соглашений Израиль будет обязан предоставить сухопутный коридор между Иудеей и Самарией и Газой, который в течение короткого времени превратится в широкие въездные ворота. Европа не может прекратить массовую иммиграцию из Сирии, и мы не сможем затормозить арабскую иммиграцию через этот коридор. Демографическая проблема будет преследовать нас и в линиях 1949 года. Независимая Палестина не освободит нас от палестинцев, как "размежевание" не разрешило нас от проблем Газы. "Даже если будут 2 государства", - признал недавно А-Б Йегошуа, - "они будут связаны друг с другом. Дома и поля будут соприкасаться" ("Йедиот ахронот" 7.06.2017)

Арнон Софер, уговоривший Ариэля Шарона размежеваться с Гуш-Катифом именем "демографической проблемы", в канун размежевания составил документ, в котором признавал, что существуют проблемы, которые и заборы не могут решить" (Израиль - демография, стр.56) "Бедные, голодные палестинцы, всевозможные шахиды продолжат перелезать заборы и стены", - предвидел он уже тогда.

Вроде бы, Софер может утверждать, что благодаря "размежеванию" мы избавились от арабов Газы, но он сам и его коллеги продолжают включать газаватов в число палестинцев между Израилем и Иорданией и доказывают этим, что заборы и отступления не решают демографическую проблему. Самое большее - они отодвигают ее. В конечном итоге проблема, видно, разрешится путем, которым ее решили наши праотцы: оптимизм и тяжелая работа. Они держались за Эрец Исраэль, когда евреи были меньшинством здесь, и подготовили условия для собирания изгнанников. Большая репатриация, в самом деле произошедшая после воссоздания государства, продемонстрировала победу сионизма над демографическими науками. По правде говоря, и массовая арабская эмиграция из Страны в 1948г. помогла. Это на 180 градусов было противоположно статистическим сценариям. Вновь и вновь отодвигалась реализация кошмара дву-национального государства.

В наши дни нет большой алии, но есть сенсационное увеличение еврейской рождаемости в Израиле и уменьшение арабской. Еврейское большинство сохраняется - долгие годы спустя даты, когда, по прогнозам демографов, оно должно было прекратиться. Есть база для оптимизма. Если предадимся страхам и разделим Землю Израиля, то затруднимся принять между Нагарией и Ашкелоном миллионы евреев диаспоры, которые однажды прибудут. Уже сегодня тесно на прибрежной полосе. Свободные земли находятся, в основном, в Иудее и Самарии. Иудея и Самария являются не демографической проблемой, а решением.

("Макор ришон" 15.09.2017)

Перевел Моше Борухович