Maof

Tuesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
То есть из опроса, как бы само собой  следует, что нависший над Израилем дамоклов меч демографической угрозы в случае притока в страну палестинских арабов, если будет признано их «право на возвращение», никогда не опустится. Да и вообще, это уже больше не меч, а просто красная тряпка, которой арабы мол дразнят евреев, и если её постирать, она тут же превратится в белый флаг отказа арабов от возвращения в Израиль.
      ...Перед вами же стена.
       Да, стена, только гнилая.
       Ткни – развалится она.
(Е. Евтушенко   «Казанский Университет)
 Еврейское государство за последние пару десятков лет пересекло столько красных черт, нарушило столько клятвенных обещаний данных собственным гражданам, перевернуло с ног на голову столько первоначальных позиций, что врядли стоит удивляться, что начинают появляться первые опасные трещины в казалось бы непоколибимой стене монолитного отрицания возможности «возвращения» в Израиль «палестинских беженцев».
 Казалось бы сегодня не должно быть реальных поводов для беспокойства, так как израильские лидеры дружно твердят,  что подобного никогда не произойдёт.  После того, как министр иностранных дел Палестинской Автономии Набил Шаат заявил 15 августя, выступая в отеле в Бейруте, что «право на возврашение больше не иллюзия. Оно – неотъемлемая часть арабской мирной инициативы, явяющейся одним из отправных пунктов 'Дорожной карты'», из Израиля раздался громкий хор протеста.
Даже газета «Гаарэц» хорошо известная своим левым уклоном написала в передовице 19 августа, что «очень серьёзно рекомендует палестинскому руководству обратить внимание на то, что в Израиле существует единый фронт, выступающий против права на возвращение», так как заявление Шаата вызвало «резкий протест не только представителей правительства и правого крыла в Израиле, но и председателя оппозиции Шимона Переса и мерецовских депутатов Кнессета Йоси Сарида и Рана Коэна». Поэтому своим безответственным заявлением «Шаат пудрит палестинцам мозги и разрушает шансы на достижение соглашений с теми в Израиле, кто верит в компромиссы».
 «Резкий протест» Переса заслуживает быть процитированным. Он сказал: «Палестинцы опять говорят о том, чего они никогда не получат».  Радио Аруц-7 прокомментировало слова Переса, напомнив своим слушателям, что «Перес обещал Кнессету в первые дни ословского процесса 18 ноября 1993 года, что НИКОГДА не будет палестинского государства. 'Никакого палестинского государства! Вы что оглохли? Я говорю вам, что палестинское государство никогда не возникнет – будет только палестинская полиция'».
Врядли будут неправы те, у кого «резкие слова»  лидера левых Шимона Переса не вызовут бурю оптимизма.  Точно также сомнительно, что должны тешить себя иллюзиями верящие в «твёрдость» позиций лидеров правых.  Ведь у многих членов Ликуда должно быть свежо в памяти 15 августа 1981 года, когда израильское правительство под руководством Бегина торжественно провозгласило в числе своих нерушимых принципов: «Ни при каких обстоятельствах на територии западной Эрец Исраэль не возникнет палестинское государство... Израиль предъявит свои права и будет действовать должным образом для  утверждения своего права на суверенитет над землями Иудеи, Самарии и полосы Газы».
Процветающее в израильской политике хамелеонство не может не вызывать беспокойства.  Особенно с учётом того, что в последнее время всё более чётко начала просматриваться тенденция разграничения «права на возвращение палестинских беженцев» и «права на реализацию права на возвращения».  То есть ведутся разговоры на тему о том, что мол не случится ничего страшного, если Израиль признает за палестинскими арабами «право на возврашение», так как на самом деле, арабы мол совсем не собираются им воспользоваться. Но зато, если Израиль признает свою «вину», то тем самым «исправит историческую несправедливость», и арабы поверят, что Израиль серьёзен в своих намерениях помириться с ними.
Не касаясь сомнительной моральности подхода, при котором не арабы, а Израиль должен доказывать, что хочет мира, заметим, что попытка представить «право беженцев на возвращение» лишь как право в себе, то есть как стерильный теоретический постулат не имеющий практического продолжения, чрезвычайно опасна. Она притупляет бдительность и действует как убаюкивающее средство.
Среди израильских лидеров одним из главных пропагандистов сохранения за арабами «права на возвращение» был и остаётся Йоси Бейлин, считающий, что арабы им не воспользуются. Его подход сродни известной позиции Троцкого «Ни мира, ни войны, а армию распустить». В интервью, которое он дал 15 июня 2001 года Ари Шавиту из Гаарэца, Бейлин сказал, что «невозможно требовать от палестинцев, чтобы они отказались от права на возвращение. На этом основывается весь их этос, берущий начало из 1948 года». Бейлин считает, что «Израиль не должен требовать, чтобы арабы отказались от права на возвращение, а арабы в свою очередь не станут требовать от Израиля признания этого права».
Интересно, что Бейлин, аргументирует свою позицию тем, что «право на возвращение совсем не гарантировано международным законом или резолюцией 194» и следовательно, он, как бы из щедрости, позволяет арабам говорить о нём по принципу «что бы дитя ни делало, лишь бы не плакало». При этом почему-то игнорируется тот факт, что само это «дитя», как раз-то  постоянно заявляет, что право на возвращение свято, и гарантировано международным сообществом.
Арабы хорошо разбирающиеся в израильской политической кухне, прощупав слабинку в израильском подходе к проблеме, тут же нашли способ расширить трещины в израильской стене неприятия возвращения «палестинских беженцев». 18 июля доктор Халил Шикаки постоянно проводящий опросы среди палестинских арабов созвал пресс-конференцию, на которой огласил некоторые результаты опроса проведённого среди «палестинских беженцев». Согласно Шикаки только 10% всех «беженцев» хотят вернуться в Израиль. Остальные мол удовлетворятся расселением в будущем независимом палестинском государстве или согласятся на материальные компенсации.
То есть из опроса, как бы само собой  следует, что нависший над Израилем дамоклов меч демографической угрозы в случае притока в страну палестинских арабов, если будет признано их «право на возвращение», никогда не опустится. Да и вообще, это уже больше не меч, а просто красная тряпка, которой арабы мол дразнят евреев, и если её постирать, она тут же превратится в белый флаг отказа арабов от возвращения в Израиль.
Израильский левый лагерь тут же откликнулся на столь замечательную новость. 8 августа газета Гаарэц опубликовала статью Дани Рабиновича, написавшего, что «палестинцы, основываясь на результатах недавнего опроса среди беженцев верят, что большинство просто хочет, чтобы за ними было признано право на возвращение, но совершенно не собираются им воспользоваться».  Отсюда Рабинович делает вывод, что «Растущее среди палестинцев понимание того, что очень немногие захотят вернуться в Израиль, позволяет приглушить универсальное требование о всеобщем возвращении и заменить его ограниченной квотой».  И тут же предлагает, чтобы Израиль в качестве символического жеста  объявил, что «готов предоставить израильское гражданство любому палестинскому беженцу рождённому в пределах зелёной черты до 1948 года».
Мы не станем задерживаться на предложении Рабиновича, готового впустить в страну 200 000 палестинских арабов.  Даже не станем акцентировать внимание на том, что оно не только было озвучено в левонаправленной израильской газете, но Рабинович вначале выступил с ним на международной конференции  по вопросу Израиля и «палестинских беженцев» прошедшей в Хейдельберге. Не задержимся даже на рассмотрении моральных огрехов этого предложения, по которому 200 000 арабов получат право переехать в Израиль, без членов своих семей.  Нас будет всего лишь интересовать на сколько можно доверять выводам Шикаки.
И вот тут-то обнаруживается, что проверить результаты опроса исключительно трудно.  Полные результаты до сих пор не были переведены с арабского языка, поэтому приходится довольствоваться только частичной информацией. Но оказывается, что и её вполне достаточно, чтобы поставить под сомнение заключения Шикаки. Стоит обратить внимание на саму формулировку вопроса, задававшегося опрашиваемым: «Мы прочтём вам предлагаемое решение проблемы беженцев, как оно было опубликовано в палестинской прессе по результатам переговоров в Табе в январе 2000 года. ...[Решение предусматривает] Создание палестинского государства на Западном берегу и в полосе Газы  и израильское признание резолюции 194, то есть права на возвращение. Но обе стороны согласятся на возвращение в Израиль ЛИШЬ НЕБОЛЬШОГО числа беженцев согласно графику рассчитаному на несколько лет. Каждая беженская семья будет иметь возможность выбрать ТОЛЬКО ОДИН из следующих вариантов. 1. Возвратиться в Израиль в соответствии с годовой квотой и приобрести израильское гражданство. 2. Остаться в палестинском государстве, которое будет создано на Западном берегу и в полосе Газы и получить справедливую компенсацию за собственность конфискованную Израилем и за прочие потери и страдания...».
Дальнейшее цитирование на этом можно прекратить.  Разве, что добавив, что в трёх остающихся вариантах, опрашиваемым также гарантируется материальная компенсация. А теперь представим себя на месте нищих ненавидящих Израиль палестинских арабов и вдумаемся в предлагаемые возможности. Значит так, в проклятый Израиль позволят вернуться только небольшому числу людей, причём им придётся принять израильское гражданство. Да и никакой материальной компенсации за это не будет.  Ожидать, что при такой подаче вариантов выстроится большая очередь желающих получить израильское гражданство будет более, чем наивно. Поэтому вполне можно поверить, что ПРИ ТАКОЙ ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА  в Израиль пожелают вернуться лишь 10% «беженцев» [373,673 человека, как указывается в опросе]. Шикаки признаёт, что подавляющее большинство выбравших возвращение в Израиль ОТКАЗЫВАЮТСЯ стать израильскими гражданами и предпочитают остаться в статусе беженцев, или ВЫБЕРУТ ДРУГОЙ ВАРИАНТ, если принятие израильского гражданства является обязательным.
Говоря другими словами, арабы понимают, что им предлагается выбирать из теоретических сценариев, ни один из которых не предусматривает окончание арабо-израильского конфликта. То есть, что их «беженская» эпопея вовсе не закончилась, и поэтому они готовы ждать её разрешения дальше, а для этого совершенно не обязательно пока перебираться в Израиль, да ещё без материальной компенсации.
Верность этого предположения подтверждается, если посмотреть на другую политическую альтернативу предложенную Шикаки опрашиваемым арабам. При ней «вопрос беженцев оставался неразрешённым и откладывался пока не будут окончательно разрешены остальные вопросы». Шикаки указывает, что «большинство беженцев из Западного берега и полосы Газы высказались в поддержку такого варианта, тогда как большинство беженцев из Ливана и Иордании отвергли его. Однако уровень поддержки этого предложения возрос, когда беженцам было предложено обеспечение жильём в ожидании решения вопроса». (Пикантность ситуации, оставленная Шикаки без комментариев, состоит в том, что когда палестинским арабам из Ливана было предложено «ожидать решения вопроса в палестинском государстве», больше 66% предпочли остаться в Ливане. И это при том, что из всех арабских стран, где сегодня живут палестинские арабы, самые худшие условия для их проживания и обеспечения работой существуют именно в Ливане).
То есть выходит, что заявление Шикаки о том, что «палестинские арабы не воспользуются своим правом вернуться в Израиль, если оно будет им предоставлено», носит чисто политический характер и совершенно не соответствует действительности. Особенно с учётом того, что более 80% опрошенных  им «беженцев» заявили, что «ни при каких условиях не согласятся на мирное сосуществование с израильскими евреями». Да и Шикаки сам признал 19 июля  в интервью радио Аль-Джазира, что «его опрос был составлен так, чтобы служить целям  ведуших переговоры [с Израилем] участников палестинской делегации».  Так что не стоит сомневаться: если «палестинским арабам» будет предоставлено «право на возвращение», они обязательно им воспользуются.

31 августа 2003 года.