Maof

Saturday
Aug 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Государственный архив опубликовал в эти дни большой сборник, в котором приведены документы, относящиеся к Ицхаку Рабину. Выясняется,что в апреле 1956 г.. генерал Рабин предлагал изгнать арабов с Западного берега. В период Шестидневной войны Рабин вернулся к этой идее и одобрил ее

Обмен населением, или "трансфер", как решение конфликтов между народами, считался некогда положительным и гуманным актом. Трансфер, которому посвящено наибольшее число публикаций, относился к обмену населением между Грецией и Турцией после Первой мировой войны.Тогда стало ясно, что нет иного решения проблемы вражды поколений между турками и греками, как полное отделение. Такая акция была проведена под эгидой Лиги Наций, а персонал, осуществивший ее, получил Нобелевскую премию мира.
У идеи исхода арабского населения из Эрец Исраэль и прибытия на их места евреев - длинная история. Достаточно упомянуть, что носителями этой идеи в еврейском ишуве, равно как и в первые годы государства Израиль, были несколько руководителей рабочего движения. После возрождения государства и возвращения евреев из арабских стран, в которых были уничтожены их общины, утвердилось мнение, что произошел частичный трансфер: евреи арабских стран прибыли в страну взамен арабов, покинувших Израиль в ходе Войны за Независимость. Этот трансфер считался частичным, поскольку очень много арабов осталось, к тому же правительство Израиля вскоре позволило вернуться десяткам тысяч арабов.
Ошеломляющее усиление левого радикализма в Израиле в наше время привело к тому, что его представители формируют общественное мнение: о чем можно говорить, что соответствует нормам морали и наоборот. В связи с этим термин "трансфер" превратился в гадкое слово и каждый, использующий его, берет "грех на душу". Свидетельство тому - тот остракизм, которому подвергли левые круги и, в первую очередь, рабочее движение, Реховаама Зеэви (Ганди).
Те же просвещенные круги в нашей среде, диктующие моду на моральные нормы, не проявили отвращения, когда речь зашла об организации трансфера евреев. Изгнание евреев из своих домов и со своей земли в Эрец Исраэль было названо "размежеванием". Новое слово в словаре словесной прачечной, что процветает в Израиле.
В эти дни государственный архив опубликовал большой сборник, в котором приведены документы, относящиеся к Ицхаку Рабину. Выясняется, что в апреле 1956 г. генерал Рабин предлагал изгнать арабов с Западного берега. В период Шестидневной войны Рабин вернулся к этой идее и одобрил ее. Ревнители "наследия Рабина" найдут, бесспорно, много интересного в этих документах.
Похоже, что в глубине своего сердца, каждый израильтянин знает, что нет шанса сосуществовать евреям и арабам в одном государстве. Решение заключено в полном разделении двух народов и это тот максимум, к которому следует стремиться. Вопрос же заключается в том, кто "отделится" от земли: евреи, чья страна крошечна, или арабы, заселяющие шестую часть земного шара. К несчастью, очевидно, что нынешнее правительство и заметная часть граждан страны поддерживают именно "отделение" евреев.
Мысль отделить арабов не нова в мусульманском мире. Она обсуждается в среде исламских богословов уже сотни лет. В первые столетия после явления пророка Мухаммеда ислам пребывал на пике своих завоеваний. Обширные территории Азии, Африки и Европы перешли под его владычество, а многие народы приняли ислам добровольно или по принуждению. Вопрос: могут ли мусульмане жить под властью немусульман – остро встал, когда период арабских захватов был остановлен и началась христианская контратака в 11 веке.
В 1061 г. норманны захватили Сицилию, параллельно шло отвоевание Иберийского полуострова, которое завершилось в 1492 г.. На этих двух территориях находилось большое мусульманское население. Значительная часть его была изгнана, остальная – с течением времени приняла христианство. Продолжавшееся ослабление мусульманского мира позволило христианским народам, даже на Кавказе, не только вновь обрести независимость, но и захватить мусульманские земли.
Как результат этих и сходных событий, немалое мусульманское население оказалось под властью немусульман. В конце 19 столетия уже большинство мусульманского населения современного мира находилось под властью христиан. По существу, остались независимыми лишь Оттоманская империя и Персидское царство. В наши дни аналогичные события случились на полуострове Индостан, разделившемся на Индию и Пакистан, при этом миллионы мусульман предпочли эмигрировать в исламский Пакистан.
Создавшаяся ситуация пробудила правовую дискуссию между мусульманскими богословами о том, как следует вести себя: нужно ли нынешним мусульманам, находящимся под чуждой оккупацией, эмигрировать в исламские страны, или они должны остаться под властью новых немусульманских правителей. Ответы и религиозные постановления исламских авторитетов были различны и неоднозначны. Согласно одной из религиозных школ, мусульмане обязаны покинуть оккупированную территорию, поскольку новая власть не позволит им в полной мере сохранить свой образ жизни и над ними и их потомками нависнет угроза ереси и перемены веры. Если же властитель-иноверец проявляет терпимость, указанная опасность даже возрастает и поэтому необходимо в срочном порядке оставить эту страну.Те же богословы призывают правоверных, оказавшихся под властью немусульман, копировать поведение пророка Мухаммеда и совершить хиджру (эмиграцию), подобно тому, как сделал ее из Мекки пророк, где его последователи не могли поддерживать свою веру, в более толерантный город Медину. В подходящее время, указанное религиозными авторитетами, мусульмане вернуться и вновь завоюют утраченные ранее земли.
Существовали и иные законодательные исламские школы, дававшие противополжные предписания и даже объяснявшие, как мусульмане должны жить под властью неверных. Такие богословы оправдывали свои религиозные решения потребностью принять неизбежное и отсутствием выбора. Это был компромисс, однако, без отказа от основополагающеего принципа: территории должны быть возвращены вновь под власть ислама, когда позволят обстоятельства, посредством джихада( священной войны); немусульманская власть по своей сути нелигитимна и обязанность правоверных искать пути ее устранения, когда появятся явные шансы на успех.
У школы приверженцев хиджры была поддержка очень влиятельного араба в Израиле – шейха Таар эль-Таври, который был кади Нацерета и главой Высшего шариатского суда страны в первые годы существования Израиля. В июле 1953 г. он опубликовал меморандум, в котором призвал к обмену арабского и еврейского населения. По его мнению арабское меньшенство в стране обязано эмигрировать в арабские страны взамен евреев. Копии своего меморандума шейх эль-Таври переслал Президенту государства, главе правительства, в секретариат ООН, Папе Римскому, послам США, Британии, Франции в Тель-Авиве и в редакции газет в стране и за рубежом. Он аргументировал свою точку зрения тем, что нет никакой надежды на стабильный мир между Израилем и арабскими странами, и поэтому арабское меньшенство в нашем государстве и еврейское – в тех странах будут жить в постоянной тревоге и неуверенности относительно своего будущего. Очевидно, по великой глупости и невежеству тогдашнее правительство Израиля не обратило внимание на предоставленную ему возможность.
В силу сказанного нет необходимости говорить о "трансфере". Следует говорить о "хиджре", поскольку этот арабо-мусульманский термин подходит для самых строгих ревнителей, и есть пути поощрения такой "хиджры" гуманными методами.
Кто-то может сказать, что сейчас не время входить в обсуждение этой темы. Я считаю совершенно иначе. Все говорят о "том дне, который будет после", и хиджра возникнет, рано или поздно, на повестке дня.

("Макор ришон" 22.07.05)

Перевел с иврита Израиль Вигалок