Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Позволит ли западный мир в очередной раз обдурить себя?
Что на самом деле стоит за последним «мирным» планом. Трудно найти вежливые слова, чтобы описать, как израильское правительство с энтузиазмом приветствует декларацию войны против собственной страны и позволяет вооружиться армиям, натасканным на убийства своих граждан.




Сразу после своей личной встречи с лидером ПА Махмудом Аббасом на прошлой неделе, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни проинструктировала своих пресс-агентов предупредить членов кабинета министров, чтобы они не высказывались по поводу последнего «дипломатического» гамбита Аббаса. По словам её пресс-секретаря Шая Бен Маора, решение Аббаса положить в основу своей дипломатии документ, написанный палестинцами, осужденными и отбывающими сроки заключения в израильских тюрьмах за убийства и покушения на убийства, является «внутренним делом палестинцев», и Израилю не следует в это вмешиваться.

Что же такого содержит аббасовская новая инициатива, и почему предполагается, что Израиль не должен иметь официальной позиции по этому поводу?

После того, как администрация Буша выразила своё полное одобрение премьер-министру Эхуду Ольмерту во время его визита в Вашингтон на прошлой неделе, Аббас начал действовать. Следуя Бушу, который характеризовал Аббаса как человека, который «предпочитает и высказывается за мир и переговоры», Аббас, - который на самом деле и пальцем не пошевелил для борьбы с Хамасом, Фатахом или любой другой террористической организацией, - объявил, что у него есть новый план.

План Аббаса имеет два главных компонента. Во-первых, он хочет, чтобы хамасовское правительство ПА признало документ, написанный палестинскими преступниками и убийцами. Во-вторых, Аббас хочет, чтобы Израиль позволил ему сформировать и вооружить новые боевые подразделения численностью 10,000 солдат в дополнение к тем 20,000 солдат, которые он уже получил в предверии палестинских выборов в январе.

И израильские, и международные средства массовой информации называют декларацию осуждённых палестинских террористов «планом мира». Лондонская «Дейли Телеграф» представила анализ главных пунктов этой декларации в редакторском обзоре, который более или менее совпадает с высказываниями средств массовой информации в Израиле и за границей.

Согласно отчету «Дейли Телеграф», этот план содержит шесть основных разделов. По их словам, эти разделы таковы: «Достигнутое в результате переговоров с Израилем соглашение в случае, если еврейское государство уйдёт с территорий, оккупированных в результате ближневосточной войны 1967 г.; продолжение сопротивления, с фокусом на мирных средствах борьбы, на землях, оккупированных после 1967 г. – полоса Газы, Западный Берег и арабский Восточный Иерусалим;  независимое палестинское государство на всей территории, оккупированной с 1967 г., со столицей в Иерусалимe; единое палестинское правительство, объединяющее все фракции, включая Хамас и Фатах; гарантии на возвращение палестинских беженцев в свои прежние дома внутри Израиля и освобождение всех палестинских заключённых из израильских тюрем;  ускорение процесса принятия Хамаса и Фатаха под крышу Палестинской Организации Освобождения (ООП), которая проводила в прошлом переговоры о мирных соглашениях».

Если судить об этих предложениях формально и поверхностно, их, казалось бы, можно рассматривать как шаг вперёд. Однако, более детальный анализ показывает, что декларация отбывающих свои сроки террористов представляет собой ничто иное, как новое объявление войны против Израиля, конечная цель которой - уничтожение еврейского государства.

Действительно, документ говорит только об отступлении Израиля из Иудеи и Самарии, а также Иерусалима. По сути же, возглавляемые осуждённым за массовые убийства, главой Фатах и любимцем израильских левых Маруаном Баргути, террористы вновь подтвердили, что «освобождение территорий» (под которыми они понимают весь Израиль) – это и есть их реальная задача.

Предложенная редакцией «Дейли Телеграф» интерпретация формулировки, согласно которой «сопротивление» против Израиля предполагается проводить «мирными средствами», заставляет читателя предположить, что террористы призывают к окончанию террора. Ничто не может быть дальше от правды. В шести отдельных пунктах декларации террористы ясно подтверждают свои намерения продолжать акты терроризма против Израиля как составную часть их стратегии по разрушению еврейского государства. Эти акты терроризма предлагается проводить в сочетании с кампаниями гражданского неповиновения, переговорами с Израилем (эта роль отводится Аббасу, поскольку Иран, как и его клиент, палестинский Исламский джихад, переговоры не приемлют), а также международная дипломатическая кампания, в кооперации с их союзниками - НПО [неправительственными организациями], по дискредитации и демонизации Израиля.
Напротив, вместо призывов к окончанию террора, террористы призывают к созданию новой, объединенной террористической организации под названием «Фронт народного сопротивления», включающей в себя террористов Хамаса, Исламского джихада и Фатаха. Как они сами сформулировали в своём заявлении, задачей этой новой группы будет «возглавлять и организовывать сопротивление против оккупации, объединять и координировать акции сопротивления и формировать единую политическую позицию Фронта».
Неясно, чем же предлагаемая террористическая организация будет отличаться от Комитета народного сопротивления, который Баргути и его коллеги из Хамаса и Исламского джихада сформировали в течении несколько месяцев до начала их террористической войны в сентябре 2000 г.
«Дейли Телеграф» подмечает, что заключённые террористы настаивают на принятии Израилем так называемого «права на возвращение» так называемых «беженцев», однако газета, также как и израильские СМИ, не признаёт реальной значимости этого, постоянно повторяемого, требования. Эти убийцы требуют, чтобы в обмен на временное прекращение террористистических атак против своих граждан, Израиль согласился на национальное самоуничтожение. Так называемое «право на возвращение» представляет собой требование, чтобы Израиль принял на свою суверенную территорию неограниченную эмиграцию миллионов враждебных, рожденных в других странах арабов.
В своей декларации эти убийцы посвящают значительное внимание необходимости и деталям предложения включить Хамас и Исламский джихад в руководимую Аббасом ООП. Они неоднократно призывают к единству между «националистическими и исламистскими» фракциями. По сути, это призыв к объединению сил с целью дальнейшего расширения войны на уничтожение Израиля.
В заключение, явно не забывая о самих себе, осуждённые убийцы настойчиво призывают к своему освобождению из израильских тюрем и расценивают это освобождение как «священный национальный долг».
Коротко говоря, как и можно было ожидать, осуждённые палестинские массовые убийцы из различных террористических организаций встретились в израильской тюрьме, чтобы вместе со своими последователями подтвердить приверженность войне на уничтожение Израиля. И, также вполне ожидаемо, международная и израильская пресса представила эту декларацию войны как план мира.
Средства массовой информации уделили огромное внимание громкому заявлению Аббаса в прошлый четверг, что если Хамас не признает декларацию заключенных [террористов] в течение 10 дней, он представит её палестинскому народу на референдум. «Что за смелое решение!», возопила пресса в экстазе. Вдохновлённый успехом, Аббас обнародовал вторую часть своего плана. С целью показать Хамасу серьёзность своих намерений, Аббас потребовал от Израиля согласия на получение оружия и боеприпасов для вооружения лояльных ему войск. Более того, он объявил о намерении увеличить численность своей личной армии  - Спецотряд-17 – с 2500–3000 до 10,000 человек.
Декларация осуждённых террористов, как и распростёртые объятия, которыми Аббас её встретил, не содержат ничего нового. Поддержка Аббасом деклараций войны против Израиля имеет долгую историю – с 1959 г., когда он стал заместителем председателя Фатаха, Ясира Арафата. Также не ново и требование Аббаса, чтобы Израиль либо сам поставил ему вооружение, либо позволил это сделать другим, - несмотря на то, что подобные поставки оружия и боеприпасов после 1996 г. были непосредственно использованы для массовых убийств израильских граждан.
Новым в этой истории является реакция израильского правительства.
С 2000 г. правительство отвергало запросы палестинцев на оружие и боеприпасы. Не далее как на прошлой неделе правительство Ольмерта разрешило Аббасу получить вооружение для Спецотряда-17 из Иордании и Египта. Дело не ограничивается только тем, что правительство допустило, чтобы оружие попало в руки сил, направленных на уничтожение Израиля. Хорошо информированные источники утверждают, что именно министерство обороны, руководимое Амиром Перецом, инициировало пропагандистскую кампанию, которая представляет декларацию заключённых палестинцев (по сути, объявление войны) как мирный план.
Проводя кампанию обмана израильских граждан по поводу разработанной палестинскими убийцами декларации войны, и попустительствуя перевооружению и четырёхкратному увеличению аббасовской личной армии, израильское правительство, совместно с израильскими и международными СМИ, вторит адмистрации Буша. Военный посол США в руководимой Хамасом ПА, генерал Кэйт Дейтон (Keith Dayton) считается главным сторонником Переца в деле вооружения аббасовских отрядов. Американцы настаивают на размещении этих вооружённых сил в северной Газе с тем, чтобы они остановили запуски ракет «кассам» по Израилю, - при том, что их командующий, Аббас, принял к исполнению план, призывающий к продолжению атак против Израиля.
Трудно найти вежливые слова, чтобы описать, как израильское правительство с энтузиазмом приветствует декларацию войны против собственной страны и позволяет вооружиться армиям, натасканным на убийства своих граждан. Трудно не рассматривать американскую поддержку так называемого «мирного плана» иначе, чем отречение от доктрины Буша.

Опубликовано на Интернет-сайте Jewish World Review 30 мая 2006 г.

Перевод с английского - Росс Ганз, МАОФ.
Май 2006 г.

Статья на английском