Очень популярный тезис. Мол, религия эта молоденькая-молоденькая, мы в его годы тоже были еще те, а вот глядишь, повзрослеет лет через 500 - 700 и цены ей не будет...
Так ли это?
Христианство многократно менялось на протяжении всей своей истории. Ислам остется неизменным со времен их пророка. Нет ни малейших признаков, что он изменится через сто или тысячу лет.
Если в какой-то исторический период христианство напомнило вам ислам, стоит задуматься, в чем же тут причина.
Для этого нужно посмотреть на самые первые столетия каждого вероучения, когда оно наиболее полно и точно отражало саму его суть и заповеди. Кажется, об этом еще никто не писал, а это важно.
Посмотрим период до того, как христианство стало государственно признанной религией, до Миланского эдикта 313 года.
Первые христиане (а было их немало), жили по Писанию, где сказано:"Богу Богово, кесарю кесарево". То есть в самом учении религия принципиально отделена от государства.
Были эти первохристиане жесткоими экспансионистами?
- Нет. Они сами были жертвами римского государства, мучениками, шли на смерть ради веры. Распространяли они свое учение огнем и мечом, шантажом, угрозами и пытками?
- Нет, только мирной проповедью и собственным примером.
Это и есть настоящее христианство, до его огосударствления и использования его властителями в качестве политического инструмента. Вопреки самому учению, провозглашавшему Богу Богово, а...
Распространение христианства огнем и мечом - отступление от учения Христа, ошибка и исключение, за которую и через сотни лет просят прощения.
Сейчас, когда церковь вновь отделена от государства, христианство вернулось к своим мирным первоосновам.
Теперь смотрим изначальное вероучение ислама и его первые десятилетия. Суть ислама, провозглашенная их тоталитарным "пророком" - джихад против неверных, ради создания всемирного шариатского государства, халифата. То есть в коране заложено изначальное огосударствление религии и максимальная ее экспансия, как главная цель и задача.
Только тогда, по Магомету, когда вся Земля будет захвачена и обращена в ислам с помощью насилия, на планете настанет мир. А до тех пор - объявлена священная война всем не-мусульманам, до победного конца.
В первые же годы ислама - крошечная секта захватывает весь Аравийский полуостров, страшная резня в Аравии, евреев, христиан, многобожников, арабов, отказывавшихся принять ислам. Насильственное их обращение под пытками. Вооруженный захват огромных окрестных территорий, а потом и стран, Месопотамия, Сирия, Палестина, Северная Африка, Средняя Азия, Европа - Испания, Португалия, попытки захвата Италии. Везде - разрушение и уничтожение доисламской культуры, массовые убийства, обращения в ислам под пытками. В 732 году мусульмане уже стоят под Пуатье, откуда их выкинул великий Карл Мартелл, спасший свою родину от исламского ига. Или вот, малоизвестный факт, годовщина исламского геноцида в Грузии: http://hithlin.livejournal.com/248825.h
Превращение жителей захваченных стран в рабов-зимми, пытки, резня, кровь, убийства иноверцев, постепенное исчезновение этих иноверцев в захваченных муслимами странах. Ради главной цели - всемирного шариатского халифата.
Публицист Джозеф Фара называет исламский джихад Первой мировой войной, начатой Магометом в 622 году и продолжающейся по сей день. И муслимы за это не извиняются, они всем этим гордятся и успешно продолжают свой джихад во всем мире.
То есть те же неизменные задачи, что стоят перед исламистами и сейчас. Те самые задачи, отражение которых мы видим в жутковатых ежедневных выпусках новостей об исламском терроре. В точном соответствии с заветами Магомета. Ислам не изменился ни на йоту за прошедшие 1427 лет, методы и цели у него прежние. "Юность" его не кончается уже 14 веков. И нет ни малейших признаков, что закончится.
Поэтому выводить из истории "старого" христианства перспективы развития для "молодого" ислама - абсурд.
Это две диаметрально противоположные религии, у них разная суть, цели, методы, задачи и базовые принципы. Это так же неверно, как успехами гения оправдывать умственно отсталого - мол, лет через 40 и он тоже может измениться, перестать есть кал и пускать слюни и совершит такие же величайшие открытия, как и гений. Не совершит. Хотя оба они люди (как оба вероучения - религии).