Главные моменты договора
1. 6-8 февраля в Мекке (Саудовская Аравия) прошли переговоры между ФАТХом и ХАМАСом при участии лидеров обеих организаций – председателя Палестинской Автономии Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля.
2. Переговоры, проведенные под покровительством короля Саудовской Аравии Абдаллы, окончились подписанием декларации, названной "Декларация Мекки", главные моменты которой1:
o Запрет на пролитие палестинской крови: необходимо использовать любые меры для прекращения пролития палестинской крови и принять политику диалога как единственно возможную для урегулирования политических разногласий.3. На церемонии подписания "Декларации Мекки" советник Абу Мазена Набиль Омар зачитал письмо Абу Мазена о назначении Исмаила Хания:
o Создание палестинского правительства национального единства на основе достигнутого между ФАТХом и ХАМАСом "детального соглашения" (в официальном пресс-релизе о принятии "Декларации" подробности соглашения не указывались). Обе стороны согласились как можно скорее начать предпринимать необходимые конституционные шаги для формирования нового правительства.
o Принятие шагов для реорганизации ООП с целью развития и реформирования организации.
o Цель договора -позволить обеим сторонам (ФАТХу и ХАМАСу) направить силы для "освобождения от бремени оккупации", и, прежде всего, заняться "делами Иерусалима, беженцами, мечетью Эль-Акса, пленными и заключенными, справиться с забором (т.е. защитной стеной) и поселениями".
o Абу Мазен поручил Исмаилу Хания сформировать новое правительство Палестинской Автономии в период времени, указанный конституционным законом, и представить его на рассмотрение Законодательного совета. o Абу Мазен призвал Исмаила Ханию признать законные международные решения и договорs, подписанные ООП. В эти документы входят также и договоры, подписанные предыдущими Законодательными палестинскими советами, "Документ о национальном соглашении" (так называемый "Документ заключенных"2) и решения, принятые на арабских встречах на высшем уровне.4. В "Декларации Мекки" и в письме о назначении не говорится о распределении портфелей между министрами от ФАТХа и ХАМАСа.
Согласно сообщениям палестинских СМИ из Мекки следует, что 9 портфелей будут отданы ХАМАСу, 6 – ФАТХу (среди которых и портфель заместителя премьер-министра), 4 – другим фракциям, а 5 – независимым представителям (среди которых такие важные портфели как портфель министра МВД, включающий контроль над частью сил безопасности, портфели министра иностранных дел и министра финансов). Согласно одной из версий, Абу Мазен выберет министра внутренних дел из списка имен, предложенных ХАМАСом (французское информационное агенство, 8 февраля).
5. Обсуждения о конечном составе правительства продолжатся по возвращении Абу Мазена и лидеров ХАМАСа в Палестинскую Автономию. На "палестинской улице" приветствовали принятие договора, проводились митинги поддержки на всей территории Палестинской Автономии, на которых демонстранты шли с флагами ФАТХа и ХАМАСа.
Значение "Декларации Мекки" – первичный анализ
6. "Декларация Мекки" прежде всего выражает стремления ФАТХа и ХАМАСа предотвратить продолжение насильственного конфликта между сторонами. Абу Мазен и ФАТХ вынесли решение в пользу "мира в доме" ценой уступок ХАМАСу и отказа от требований США и "квартета".
7. Организация ХАМАС больше всех выиграла от подписания "Декларации Мекки", так как она смогла сохранить большую часть своих политических активов, не делая идеологических уступок по вопросу продолжения терроризма против Израиля и не принимая требований "квартета" и международного сообщества.
8. Участие ФАТХа в правительстве национального единства и призыв Абу Мазена в письме о назначении о принятии предыдущих соглашений, подписанных ООП, предназначались для того, чтобы позволить Абу Мазену и ХАМАСу представить менее воинственное правительство международному сообществу в надежде на восстановление иностранной помощи и окончания политической изоляции Палестинской Автономии. Однако, в "Декларации Мекки" нет никакого упоминания двух основных требований Соединенных Штатов и "квартета", являющихся главными элементами предыдущих соглашений (включая "Дорожную карту"): признание существования государства Израиль, отказ от терроризма и насилия как пути решения конфликта. Представители ХАМАСа выступили во всевозможных СМИ, чтобы уточнить, что политическая платформа будущего правительства национального единства не включает признание Израиля3.
1 Согласно документу, зачитанному советником Абу Мазена Набилем Омаром на праздничной церемонии в Мекке (палестинское информационное агенство, 8 февраля).
2 См. информационный отчет за 8 июня 2006 г: "Abu Mazen declared that on July 26 he would submit the prisoners' document to a national referendum…," http://terrorisminfo.org.il/malam_multimedia/Eng lish/eng_n/pdf/abu_mazen0606e.pdf. В "Документе заключенных" не признается государство Израиль и его право на существование, не говорится о прекращении террора и о признании предыдущих договоров между Израилем и палестинцами.
3 Так, например, высказывание пресс-секретаря ХАМАСа Исмаила Радуана о том, что подписание "Декларации Мекки" не означает признание "израильского образования" (палестинское информационное агенство, 9 февраля).
Статья в формате *.pdf http://www.terrorism- info.org.il/malam_multimedia/ru_n/pdf/mecca_accord_r.pdf
Представители ХАМАСа снова и снова заявляют о том, что "Декларация Мекки" не включает в себя признание Израиля, и что организация не намерена менять свои идеологические принципы. Несмотря на то, что договор не отвечает требованиям "квартета", Абу Мазен и ХАМАС надеются, что можно будет "продать" "Декларацию Мекки" международному сообществу путем проведения широкой политическопропагандистской кампании при поддержке Саудовской Аравии.
1. Организация ХАМАС и ее представители приветствовали подписание "Декларации Мекки", подчеркнув обязательства ХАМАСа следовать как тексту, так и духу декларации. В сообщении, опубликованном ХАМАСом, была высказана надежда на то, что декларация поможет палестинцам водворить мир в доме и направить ресурсы на борьбу с Израилем и теми вызовами, которые Израиль бросает палестинцам (интернет-сайт ХАМАСа, 9 февраля).
2. Халед Машаль, председатель политбюро ХАМАСа, объяснил, что у ХАМАСа есть чувство долга по отношению к документу о назначении нового правительства, обязывающего признать договора ООП с Израилем, и он даже видит в этом "новый государственный язык", который ХАМАС принял из-за "национальной нужды". Однако, уточнил Халед Машаль, организация ХАМАС не изменила своих фундаментальных позиций и "каждая фракция сохранила свои политические мнения" (французское информационное агенство из Мекки, 9 февраля).
3. В еще одном интервью Халеда Машаля и в интервью других представителей ХАМАСа, подчеркивалось, что "Декларация Мекки" не признает Израиль и что ХАМАС не намерен признавать Израиль. Так например:
o В интервью газете "Аль-Хайят" Халеду Машалю был задан вопрос, означает ли признание договоров, подписанных ООП, признанием существования государства Израиль. Машаль ответил, что тема признания Израиля не поднималась на переговорах в Мекке ("Аль-Хайят", 10 февраля).4. Несмотря на то, что по своей сущности "Декларация Мекки" не отвечает основным требованиям "квартета", среди сторон, подписавших ее, существуют надежды на то, что с помощью широкой политическопропагандистской кампании, при поддержке Саудовской Аравии, можно будет "продать" эту декларацию международному сообществу. Так например:
o Низар Райан, один из лидеров ХАМАСа в секторе Газа, заявил, что ХАМАС никогда не признает Израиль и что "Декларация Мекки" не меняет позиций организации ("Рейтер", Газа, 9 февраля).
o Исмаил Радуан, пресс-секретарь ХАМАСа, заявил, что "подписанные в Мекке декларации не означают признание израильской сущности". Позицией ХАМАСа является "непризнание законности сионистского движения". По его словам, позиция правительства по этому вопросу базируется на "документе национального согласия" (так называемом "документе заключенных"), который не признает "сионистскую сущность" (французское информационное агенство, 9 февраля).
o Ахмаду Юсуфу, советнику палестинского премьер-министра, был задан вопрос о требованиях "квартета" признать Израиль. Он ответил, что ХАМАС не признает Израиль и что в основополагающую платформу нового правительства не входит признание Израиля ("Аль-Джазира", 10 февраля).
o Абу Мазен, в интервью газете "Аль-Хайят" отметил, что "существует надежда, что новое правительство будет признано международным сообществом, что проложит ему дорогу к снятию блокады". Он добавил: "Для того, чтобы международное сообщество приняло "Декларацию Мекки", требуются большие палестинские и арабские усилия..." ("Аль-Хайят", 10 февраля). Комитет ФАТХа по пропаганде сообщил, что Абу Мазен опубликовал обращение к палестинцам во всем мире, в котором, кроме всего прочего, говорилось: "Мы выйдем с широкой пропагандистской кампанией для снятия блокады с нас и с Палестинской Автономии...".Статья в формате *.pdf http://www.terrorism- info.org.il/malam_multimedia/ru_n/pdf/mecca_b_r.pdf
o Пресс-секретарь ХАМАСа Гази Хамад также выступил по теме "продвижения" договора: "We have agreed with the Saudis to market this agreement internationally. Our (Saudi) brothers are in constant contact with the Americans and Europeans and I believe there is a possibility to market this agreement" ("Рейтер", Мекка, 9 февраля).