По всей вероятности, Вы бы еще раз рассмотрели результаты действий исламистов за прошедшие шесть десятилетий и пришли к выводу, что у Вас имеется три возможных варианта: свергнуть правительство, работать внутри существующей системы, или использовать ту или иную комбинацию этих вариантов.
Исламисты могут использовать несколько катализаторов для того, чтобы захватить власть. (Здесь я буду использовать статью Камерона Браун (Cameron Brown) под названием "В ожидании логического завершения ситуации: Насколько неизбежным является исламистское будущее?" (первые слова – идиоматическое выражение на англ. языке: "Waiting for the Other Shoe to Drop: How Inevitable is an Islamist Future?").
- Революция, то есть широкомасштабный социальный мятеж: он был успешным только в Иране в 1978-1979 гг., так как для этого нужны особые условия.
- Coup d'etat (на франц.яз. – государственный переворот): был успешным только в Судане в 1989 г., потому что правители обычно знают, как защитить себя.
- Гражданская война: Успешно закончилась только в Афганистане в 1996 г., потому что доминирующие, жестокие государства обычно подавляют восстания (как это произошло в Алжире, Египте и Сирии).
- Терроризм: Никогда не был успешным, и вероятно, никогда успешным не будет. Он может наносить значительный вред, но не свергнуть какой-либо режим. Действительно, можно ли представить себе, что народ поднимет белые флаги и подчинится террористическим угрозам? Этого не произошло ни после убийства Анвара Садата в Египте в 1981 г., ни после терактов 11 сентября 2001 г. в Америке, и даже не после терактов в Мадриде в 2004 г.
Умный стратег должен бы сделать такой вывод из этого краткого обзора: свержение правительства редко приводит к победе. Наоборот, исход недавних событий показывает, что работа в существующей системе приводит к лучшим результатам – вспомните исламистские успехи при выборах в Алжире (в 1992 г.), в Бангладеше (в 2001 г.), в Турции (в 2002 г.) и в Ираке (в 2005 г.). Однако, возможность работать внутри системы, как показывают результаты выборов в перечисленных странах, имеет свои ограничения.
Наилучшим решением является такой вариант – размягчать врага при использовании законных средств, а затем осуществлять захват власти. Исход событий в Палестинской Автономии (П.А.) в 2006 г. показал, что в данном случае т.наз. «серия из двух ударов» (англ. "one-two punch" case) оказалась успешной, причем Хамас победил на выборах, а затем инсценировал мятеж. Другая, совершенно иная комбинация действий с целью захвата власти, была недавно использована в Пакистане.
Обширный комплекс Красная Мечеть, известный также под названием Lal Masjid, географически расположен среди пакистанских правящих организаций. Находящиеся в этом комплексе гордятся тем, что имеют давно существующие связи с элитой пакистанского режима. В комплексе действуют огромные мужские и женские медресе (высшие духовные школы мусульман). Однако, внезапно изменив отношение к своим благодетелям, одетые в паранджу и с «Калашниковыми» наперевес студенты в январе 2007 г. спровоцировали конфронтацию с полицией, чтобы не допустить демонтажа незаконно построенного здания.
В апреле Абдул Рашид Гхази (Abdul Rashid Ghazi), заместитель имама мега – мечети, объявил о введении законов шариата «в районах, находящихся под нашим контролем», и о создании исламского суда, который (уже) издал декреты и заключения, соперничающие с аналогичными документами правительства.
Затем Мечеть послала некоторых из тысяч студентов медресе для того, чтобы они служили в силах «полиции нравов» в Исламабаде и навязали режим, подобный режиму Талибан (исламское движение в Афганистане с 1994 по 2001 гг.) в местном масштабе, с конечной целью распространить его на всю страну. Студенты закрывали парикмахерские, оккупировали детскую библиотеку, грабили музыкальные и видео магазины, атаковали предполагаемые бордели и мучили предполагаемых «мадам». Они даже похищали офицеров полиции.
Руководство Красной Мечети угрожало, что организует теракты самоубийства, если правительство Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf ) попытается остановить движение за квази-независимость. Силы безопасности держались подальше (от схватки). Шестимесячное противостояние достигло кульминации 3-го июля, когда студенты из мечети – некоторые в масках и с оружием – ворвались в контрольно-пропускной пункт полиции, грабили близлежащие министерства и поджигали машины. Жертвами этого нападения стали 16 человек.
По поводу этого противостояния с правительством, направленного не больше и не меньше чем на его свержение, заместитель имама 7–го июля заявил: «Мы твердо верим в Бога [и уверены в том, что] пролитая нами кровь приведет к [исламской] революции». Находящееся в угрожаемом положении правительство прибегло к атаке на мега-мечеть рано утром 10 июля. В результате этого 36-ти часового рейда был обнаружен арсенал уложенных в штабели предметов: жилеты самоубийц, пулеметы, газолиновые бомбы, пусковые установки для гранат с ракетным летательным устройством, противотанковые мины – и письма от руководства аль-Каеды с вложенными в них инструкциями.
М-р Мушарраф назвал медресе «крепостью войны». Всего в результате восстания погибло более ста человек.
Мечети использовались в качестве мест для подстрекательства к насилию и планирования операций, однако применение их в качестве базы для свержения правительства создает прецедент. Модель «Красной Мечети» может быть использована исламистами для разработки смелой тактики, и возможно, кто-нибудь попробует применить её опять, в особенности если нынешний «эпизод», который потряс всю страну, окажется успешным для вытеснения м-ра Мушаррафа с занимаемого им поста.
Короче говоря, наш воображаемый исламский стратег может сейчас применить другую тактику с целью достижения власти.
New York Sun
17 июля 2007г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Red Mosque in Rebellion
Перевод с английского Анатолия Курицкого http://ru.danielpipes.org