Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(5.08-07) Как сообщает арабская пресса, Председатель ПА Махмуд Аббас не собирается баллотироваться на ближайших выборах в руководство Автономии.

Опросы, проведенные среди жителей ПА, показывают, что наибольшей популярностью пользуется кандидатура главаря террористической ячейки "Танзим" Маруан Баргути. «Танзим» является боевым крылом ФАТХа – официального партнера Израиля по «мирным» переговорам.

В настоящий момент Маруан Баргути отбывает в израильской тюрьме срок размером в пять пожизненных заключений за террористическую деятельность.

Выборы в ПА должны состояться в течение ближайших двух месяцев.

Комментарий
Чем, собственно, так знаменит Маруан Баргути? Что сделало его столь популярной среди арабов фигурой, за которую готовы проголосовать большинство жителей ПА?

Родился Баргути в 1959 году неподалеку от Рамаллы. С раннего возраста он принимал участие в анти-израильской деятельности, вступив в молодежное отделение ФАТХа. Поступив учиться в Университет Бир-Зейт он не столько уделял время учебному процессу, сколько сколачивал молодежь вокруг различных акций против израильтян, чем и привлек внимание израильских служб безопасности.

В конце 1987 года Баргути был депортирован из страны и осел в Иордании, где продолжал свою анти-израильскую деятельность, связавшись в этот период с подручными Арафата, находившегося в Тунисе.

Сразу после подписания соглашения Осло Баргути вернулся в Израиль и занял должность генерального секретаря ФАТХа. Но его натура требовала самостоятельности. Опираясь на своих соратников по студенческому (анти-израильскому) движению, Баргути, ко времени начала второй интифады – 2000 г. - стал лидером военизированной группировки ФАТХа «Танзим». Ему же принадлежит идея и осуществление создания эдакого арабского спецназа под названием «Батальоны мучеников Аль-Акcы».

Маруан Баргути лично инициировал и планировал многочисленные кровавые теракты против мирного израильского населения.

Только из тех неполных обвинений, которые были предъявлены ему на суде, он несет прямую ответственность за гибель 13 человек и ранения десятков граждан.

Заметим, что в это время Баргути официально входил в органы управления ПА, с которыми Израиль сотрудничал в деле установления «мира», и которым передавал оружие.

В апреле 2002 года в ходе операции израильских спец. служб «Защитная стена» Баргути был, наконец, арестован. Этому предшествовали долгие месяцы упорной работы и рискованные военные операции.

В целом ряде вполне цивилизованных стран такой преступник, как Баргути, безусловно, был бы приговорен к смертной казни. В Израиле же он получил пять пожизненных заключений.

Так вот чем знаменит этот преступник. Только и только своими убийствами мирных израильтян. Больше решительно ни на каком поприще он не преуспел. Даже не старался.

Во время выборов в ПА 2004 года Махмуд Аббас был рад тому, что конкурент находится за решеткой. Опросы общественного мнения, проходившие в Автономии сулили Баргути победу.

Одновременно с выдвижением израильским премьер-министром Ариэлем Шароном плана одностороннего размежевания и депортации еврейских жителей Гуш Катиф, начались разговоры о необходимости помилования Баргути. Причем начали эти разговоры, как водится, не арабы, а представители израильских лево-экстремистских кругов.

После размежевания об этом заговорили в полную силу. Почему?

Хитрости арабским лидерам не занимать. Баргути, пользуясь беспрецедентно либеральными порядками израильской пеницитарной системы, фактически продолжал принимать активнейшее участие в жизни ПА, отдавая распоряжения и рекомендации.

В апреле 2004 года Маруан Баргути обратился ко всем арабским палестинским группировкам с призывом в одностороннем порядке заключить перемирие с Израилем.

Нет, он вовсе не имел в виду признание права государства Израиль на существование.

Со свойственной арабским лидерам прямотой и откровенностью он заявил, что перемирие побудит международное сообщество, и особенно европейцев, потребовать от Израиля прекращения антитеррористических операций.

В этом спекулятивном обращении израильские левые со слезами увидели луч света. Почему-то они решили, что матерый убийца, ничего другого в жизни не умеющий и не желающий уметь, в израильской тюрьме перевоспитался в агнца и теперь станет самым большим другом Израиля.

По розовым фантазиям левой элиты Баргути предназначено, возглавив «хороший» ФАТХ, победить во славу Израиля «плохой» ХАМАС.

Перспективы
Нет предела наивности.

Но израильтяне добились-таки того, что даже президент США как-то выразил желание, чтобы Баргути был освобожден.

Видимо, Махмуд Абасс, действительно, не чувствует в себе сил справиться с ситуацией. Несмотря на победные опросы, очевидно, что ХАМАС пользуется в ПА большей популярностью, чем ФАТХ. И в этом смысле Баргути для ФАТХа желательная фигура.

Только непонятно чему радуются израильтяне. Конечно, в противостоянии за власть с ХАМАСом Баргути сможет победить увереннее, чем Абу Мазен (Махмуд Аббас). Только Израилю – то, что от этого?

Борьба с ХАМАСом ничуть не помешает Баргути продолжать дело борьбы с Израилем. Его «батальоны» и по сегодняшний день открыто занимаются террористической деятельностью и не признают шаги правительства Махмуда Абасса, который тоже, в свою очередь, вовсе не «подружился» с Израилем.

Если Израиль допустит освобождение из тюрьмы такого опасного преступника, захваченного с таким трудом, это будет просто плевком в лицо всему израильскому обществу и особенно семьям жертв террора.

Но, если преступник, сидя в тюрьме, будет баллотироваться (что вполне может быть) и получит большинство голосов, то Израиль просто не сможет держать в заключении официально и, вроде бы, демократическим путем избранного лидера Автономии. В мире этого не поймут.

Так что арабская восточная хитрость измыслила еще один удачный ход против Израиля, пытающегося бороться с Востоком методами Запада.

Одного кровавого убийцу – Арафата - Израиль уже привел на вершины власти.
Результаты, как говорится, на лицо. Интифада, война, террор, разорение.
Увы, урок не пошел впрок.

Так что есть, увы, очень реальный шанс, что скоро раздастся: «Баргути, на выход с вещами». Означать это будет, что на выход пора государству Израиль.

www.evrey.com