Палестинцы считают, что ни переговоры, ни насилие не продвигают их к цели (какая цель я не знаю, но он говорит, что сбросить евреев в море - давно уже не цель за невозможностью ее достигнуть). Если ничто не помогает, то хочется ударить по врагу побольнее. Чем больнее удар, тем радостнее у палестинцев на душе. (Мои примечания здесь и далее курсивом: Это значит, что захват школы или теракт в детском саду значительно ценнее в глазах палестинцев, чем, скажем, убийство солдата).
Если евреи чувствуют в первую очередь теракты и касамы, то палестинцы в первую очередь страдают от того, что им не дают передвигаться и выезжать с территорий. Причинно-следственной связи между терактами или обстрелами Израиля и закрытием территорий они не видят и вряд ли увидят.
Нам и израильским мирным инициативам палестинцы доверяют не больше, чем мы им. Точнее, не доверяют ни на грош.
Никакого "итнаткута" не было. Т.е. да евреи поразрушали свои дома в Газе и ушли. Но это не имеет никакого значения. Во-первых, потому что Газа и Самария неделимы. Нельзя выйти из Газы, не выходя из Иудеи и Самарии. А во-вторых, потому что сразу после "итнаткута" началась блокада Газы. Блокаду Газы с собственными обстрелами нашего Юга они никак не связывают.
С идеей о том, чтобы Египет присоединил к себе Газу и взял на себя заботу о ней, он категорически не согласен. Кстати, эта идея не в нове. Она звучала и на конференции в Герцлии. Как только эта идея поднялась, послы Египта и Иордании тут же, в знак протеста покинули зал заседания. По словам Ахмада, наша израильская моральная обязанность взять на себя заботу о Газе и о палестинцах.
К Бибиной инициативе экономического мира палестинцы относятся положительно, правда, называют эту инициативу не Бибиной, а своей собственной. То, что эти идеи есть и на израильской стороне (у Биби и Переса), они отрицают.
"Живой журнал" abrushka
Иллюстрация Борис Эренбург