Maof

Friday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Наши стратеги размышляют о том, как прекратить ракетные обстрелы из сектора Газы. Эта проблема лишает сна и политиков, и военных, и простых жителей пограничных районов. Удивительно, что эти "фейерверки" превратились в стратегическую угрозу, заняли первое место на повестке дня государства.

Д-р Ричард Геруин, бывший член комиссии по проблеме баллистической угрозы США, в июле 1998 года отправил письмо в редакцию газеты "Нью-Йорк таймс". В этом письме он обосновал несогласие комиссии с идеей создания новой системы противоракетной обороны. Геруин перечислил очевидные бреши в ныне действующей системе и в той, что планируется создать. "Глупостью было бы основывать оборонную концепцию на заведомо неэффективной системе противоракетной обороны, которая может стать аналогом печально знаменитой "линии Мажино".

"Ни одна из находящихся в разработке систем противоракетной обороны не предполагает стопроцентную защиту. Особенно уязвимы будут подобные системы против ракет ближнего радиуса действия. Они будут неспособны ни обнаружить, ни уничтожить такие ракеты. Единственный способ сдержать потенциальных агрессоров (Северную Корею, Иран или Ирак) – это убедить их правителей в неизбежности сокрушительного ответного удара", - писал д-р Ричард Геруин.

Ни для кого не секрет, что проблема ракетной угрозы в Европе стоит гораздо острее, чем в Соединенных Штатах. Такие государства, как Греция, Италия и Франция находятся в радиусе поражения сирийских, ливийских и египетских баллистических ракет. Почему же в 1995 году Европа отклонила план дислокации противоракет "Хок", тем более, что половину проекта готовы были финансировать США? Клинтон тогда еще критиковал французское правительство, торпедировавшее американские планы. Причина в том, что и Франция, и Италия не согласны с американской концепцией, базирующейся на принципе перехвата ракет в воздухе. Европейцы делают ставку на сдерживание потенциального агрессора и не готовы вкладывать ресурсы в развитие заведомо неэффективных проектов.

И только Израиль все еще верит в "противоракетный зонтик", выброшенный на свалку всеми другими странами, вынужденными решать проблему ракетных обстрелов. Притом что положение Израиля гораздо серьезнее, чем где бы то ни было. Площадь страны крохотная, все густонаселенные районы находятся под прицелом. В этой ситуации требуется творческий подход, не доступный, к сожалению, инженерам и руководителям оборонной промышленности.

Израиль уже потратил миллиард шекелей на разработку противоракетных систем. Идея разработок в том, что ракету, стоимостью в 2 тысячи долларов будет сбивать противоракета, стоимостью в 100 тысяч. Можно ли вообразить себе больший абсурд? Пора учиться на опыте, накопленном другими.

(Автор – доктор наук, специалист по аэронавтике и ракетным технологиям)

"Маарив", 18.02.2008

Перевод сайта "Курсор"