Maof

Tuesday
Nov 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(23.04-08) «Верный друг Израиля и сын верного друга Израиля», - как еще недавно характеризовали Его величество высокопоставленные представители израильского руководства, - иорданский король Абдалла II в ходе своего намечающегося в ближайшие дни визита в Вашингтон намерен просить президента США Джорджа Буша «отложить или вовсе отменить свой визит в Израиль, приуроченный к празднованию 60 годовщины создания еврейского государства».

Об этом, со ссылкой на осведомленные иорданские источники, написала вчера выходящая в Лондоне арабская газета «Аль-Хайат».

Причиной готовящейся просьбы, столь необычной для государственного лидера, в общем-то, не имеющего отношения к намечающемуся в Израиле юбилею, стало «отсутствие прогресса в деле подписания всеобъемлющего урегулирования между Израилем и палестинцами». Иорданский монарх намерен попросить Дж Буша не навещать израильтян по крайней мере до тех пор, пока Израиль не подпишет вышеупомянутые соглашения с палестинской стороной.

Арабские СМИ в этой связи отмечают, что позицию иорданского лидера полностью поддерживают Египет и Саудовская Аравия, проводящие усиленные консультации с Амманом накануне визита Абдаллы II в США.

К моменту опубликования данного материала ничего не сообщалось о вероятной реакции президента Буша на советы иорданского короля и присоединившихся к нему лидеров Египта и Саудовской Аравии. Вместе с тем известно, что Буш уже дал свое согласие на приезд в Израиль и участие в праздновании юбилея.

Комментарий
«Качественное улучшение» межгосударственных отношений между Израилем и Иорданией долгое время преподносилось правящей элитой Израиля, как один из значимых результатов избранного Израилем стратегического выбора «продвижения к миру». И, в частности, как достойный плод подписанного Израилем с Иорданией в 1995 году мирного договора.

Меж тем, как выясняется, результаты «миротворческих усилий» правительства Переса- Рабина в этом направлении не столь лучезарны и безоблачны. Цена же заплаченная Израилем «за удовольствие», - как всегда, огромна.

Следует отметить, что в отличие от аналогичных договоров с Египтом в 1979 г, и с ООП в 1992-4 г.г., договор с Иорданией не был основан в полной мере на принципе «мир в обмен на территории». Вместо «территорий в обмен на мир», Израиль в данном случае щедро расплатился с Иорданией водой.

Согласно мирному договору от 1994 г., Израиль должен был ежегодно поставлять Иордании 50 млн. куб.м. воды. При этом Израиль, более 50 % территории которого занимает пустыня, сам постоянно и во все возрастающих объемах ощущает серьезную нехватку водных ресурсов.

Тем не менее, в начале августа 1994 г. Израиль в качестве «жеста доброй воли» осуществил сброс 4 млн. куб. м воды из озера Кинерет в низовья р. Иордан для удовлетворения потребностей сельских хозяйств Иордании в долине реки. Результатом же договора стало обязательство Израиля, среди прочего, откачивать из озера Кинерет в пользу Иордании ежегодно 30 млн.кб. воды. И это при том, что проблема измельчания Кинерета вот уже десятилетие является национальной проблемой Израиля!

Впрочем, «водная основа» мирного договора от 1994 года отнюдь не говорит о том, что Иордания не имеет никакого отношения к отчуждению от Израиля его территорий. Отнюдь нет! И даже совсем наоборот: сама Иордания, как данность регионального политического ландшафта возникла исключительно в рамках международного преступления: отчуждения от территории будущего еврейского государства территории нынешней Иордании и превращение этой части Земли Израиля в «бедуинскую монархию».

Это было сделано в своих политических целях Британией, страной - держателем особого мандата Лиги наций на воссоздание еврейского национального очага на территории Оттоманской Палестины. Согласно условиям мандата Лиги наций и в силу решений международного сообщества, касающихся судьбы ее нынешней территории, предназначенной исключительно для создания еврейского национального дома, - Иордания не имела и не имеет (ибо ООН является правопреемницей Лиги Наций и не вправе корректировать ее базовые решения) никакого права на национально-государственное существование на еврейской земле.

Кстати, факт этот отмечается и в правообразующих решениях Конференции в Сан Ремо от 1919 г., где невозможность евреев создать свой национальный очаг также и на нынешней территории Иордании охарактеризована как «временная» и не имеющая постоянного характера.

Выступая категорической сторонницей создания Палестинского государства в пределах Иудеи Самарии и Газы, Иорданская монархия всеми силами поощряет дальнейшее отчуждение и присвоение арабами еврейской земли. Демонстрируя, таким образом, преемственность политики с создавшей ее в результате воровства еврейской земли, Британией.

Перспективы
Имея столь смутную историю своего рождения и кровавую дальнейшую историю попыток удушения еврейского государства «в колыбели» в 1948 и в 1967 годах, как минимум, Иордания, казалось бы, могла бы вести себя поделикатней. Во всяком случае, являясь захватчицей еврейской земли и существуя лишь за счет законных территориальных прав Израиля, лидеры Иордании могли бы и сдержать свои менторские порывы относительно того, как Израилю следует поступать с палестинскими арабами.

Однако то, что Израиль позволяет Иордании подобные демарши - целиком на совести израильских лидеров. Лишь их готовность выслушивать от Иордании унизительные и нелепые поучения и покорно взирать как «дружественный» иорданский монарх пытается «не пустить» в Израиль американского президента, за якобы «плохое поведение» израильтян - позволяют всему этому происходить.

Односторонний характер «мирных отношений», целиком выгодных лишь Иордании, кроме сверх дефицитных водных ресурсов, дает Иордании спокойствие и уверенность в том, что не наступит время, когда от нее потребуют если не вернуть Израилю всю принадлежащую ему территорию к востоку от реки Иордан, то, по крайней мере, поступиться своими пространствами для разрубания регионального «гордиева узла». А именно: создания по другую сторону Иордана «палестинского государства», которому явно нет места в израильских Самарии Газе и Иудее. То есть в пределах и без того урезанной в несколько раз территории «еврейского государственного пространства» от моря до Иордана!

Между тем Иордания этим спокойствием и этой уверенностью явно манкирует. Уже сегодня рекомендации Штаба по борьбе с террором при Совете национальной безопасности Израиля относительно Иордании сравнялись по уровню опасности с рекомендациями, относительно напичканного террористами египетского Синая: появление израильтян и там и там сравнивается с попыткой самоубийства.

Профсоюзы, иорданская интеллигенция, все общество Иордании не имеют и не желают иметь ничего общего с израильско-иорданским мирным договором, дающим Иордании воду. Иорданцы и в прессе и устно заявляют, что они ненавидят Израиль. Иордания (сама относительно недавно, в 1970, давившая окончательно обнаглевших, творивших беспредел и наконец восставших палестинских боевиков) – сегодня выступает этаким строгим критиком действий Израиля против палестинцев, как бы упуская из виду действия палестинцев против Израиля.

Нынешнее недовольство Аммана Израилем в связи с отсутствием прогресса на переговорах об окончательном урегулировании не кажется и не может являться сколько-нибудь искренним. Только слепой не знает КАКИЕ причины не позволяют сверх гибкому правительству Израиля упасть в объятия своих палестинских визави и подписать с ними любой окончательный договор. Это откровенный, не желающий считаться ни с условностями, ни с собственной отдаленной выгодой террор против Израиля. В том числе и ракетный.

Что же заставляет Иорданию столь активно лицемерить? Ведь можно было бы обойтись и простым молчанием?

Нам остается предположить, что молчать Иордании, что называется « в тряпочку» мешает страх. Боязнь того, что если громко не обвинять Израиль, то рано и поздно взоры израильтян будут направлены в сторону Иордании, как адреса для территориального урегулирования «палестинской проблемы», подогреваемой недальновидными усилиями той же Иордани.

Что ж, подобные действия Иордании могут лишь ускорить реализацию именно того сценария, которого так боится Иордания.

Материал сайта www.evrey.com

Иллюстрация Борис Эренбург