Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
(22.05-08) Дважды за последний месяц президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обратился к необычной, на первый взгляд, для президента страны теме. Выступая по местному телевидению, он заявил о своем намерении «ускорить появление» Имама Махди (мусульманского мессии), чтобы раз и навсегда расправиться с «врагами ислама» и получить помощь высших сил для управления страной в условиях международной изоляции.

Иранский президент обосновывает свои слова и действия тем, что мусульманину-шииту нельзя отвергать помощь Имама и следует верить в скорое появление Махди.

«Весьма противны нам слова о том, что Имам не явится еще сотни лет», – заявил Ахмадинеджад на пресс-конференции в Тегеране. Он также подкрепил свои слова делом, основав специальный фонд, собирающий средства для «возвращения Имама».

В своем обращении к соотечественникам, записанном в конце апреля и выпущенном в эфир в начале мая, Махмуд Ахмадинеджад прямо говорил о роли, которую играет Имам Махди в политике Исламской республики.

По его словам, именно Махди направляет работу его правительства и поддерживал его во время выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке осенью прошлого года.

Более того, Ахмадинеджад заявил, что весной 2003 года США напали на Ирак, потому что знали: «в этой стране скоро появится божественная рука».

В то же время Аятоллы настаивают: лидер, не являющийся духовным лицом, не должен касаться данной темы.

Аятолла Мухаммад Реза Махдави Кани, один из наиболее яростных критиков Ахмадинеджада, подчеркивает, что даже духовный лидер Исламской революции аятолла Хомейни никогда не говорил о своей связи с Имамом Махди.

По мнению другого критика, бывшего кандидата в президенты Махди Карруби, из-за святотатственных речей Ахмадинеджада иранцы могут потерять веру в Имама Махди.

Следует отметить, что уже примерно через год после прихода Махмуда Ахмадинеджада к власти в ряде иранских СМИ стали появляться статьи о скором приходе Имама Махди, который «уничтожит всех врагов ислама», а заодно и мусульман-суннитов, противников Тегерана.

Имам Махди. Справка

Махди («ведомый») – в исламе провозвестник близкого конца света, последний преемник Пророка Мухаммада, своего рода "мессия".

В Коране Махди не упоминается, однако идея "мессии" широко толкуется в хадисах (то есть в книгах учителей ислама).

В настоящее время культ Махди, помимо мусульман-шиитов, исповедуют некоторые радикальные суннитские течения «сектантского» типа, в частности, в Египте.


Комментарий
Странное увлечение у президента Ирана. "Мессианство" как политико-религизоное течение, в современном, международном смысле – удел радикалов.

Желание все изменить, во что бы то ни стало, пусть даже неизвестно на что, - выражение позиции человека, доведенного до крайности, которому жить как прежде больше невмоготу.

На этой идее, в свое время, сыграли лидеры "просвещенной" Европы. Им действительно удалось изменить мир кардинально. Газовые камеры; концлагерь ГУЛАГ; фашистские, коммунистические диктатуры и две мировые бойни колоссальным образом изменили человеческое сознание.

Но кто посмеет сегодня сказать, что человечество ждало именно такого мессию? В отдельно взятой, мусульманской парадигме, перспективы на счастливый конец для кого-то, кроме горстки избранных, вообще отсутствуют.

Несколько различных Махди, с переменным успехом, уже посещали мусульман в разных местах и в разные времена. Одним из них был египтянин Магомет Ахмет. Свою успешную карьеру махди, - он, правда, делал в Судане. Ему удалось в 1883 после победы над египетским войском при Кашгиле отнять эту страну у Египта.

Сегодняшние суданские мусульмане, недавно устроившие геноцид в Дарфуре, не менее своих предков подвержены этой идее. До этого, в эпоху раннего средневековья, несколько махди произвели на свет шиитские миссионеры в северной Африке.

В самом Иране, несколько более или менее удачливых предводителей народных бунтов, в разные времена связывали свой образ с образом «каноническим», но их ждал бесславный конец. Правительство неизменно брало вверх над вооруженной оппозицией, поэтому карьеры иранских предвестников конца свет были не столь успешны, как у их северно-африканских коллег.

Нынешний президент Ирана поумнее предыдущих претендентов, и себя махди не объявляет. Однако обещает ускорить его приход. Это говорит о наличии в его голове некоей доли здорового прагматизма.

Кстати, спор о том, кем были европейские лже-мессии прошлого века, прагматиками или фанатиками, длится до сих пор. Пусть историки спорят о прошлом. Президент Ирана Ахмадинеджад – настоящее, с которым человечество вынужденно сосуществовать в настоящем. И сегодня в его интересах сыграть на чувстве неудовлетворенности, процветающем среди стремительно беднеющей иранской публики.

Кроме этого, у института светского президентства, в Иране совсем недолгая история и непрочное положение. Нынешний, всего лишь второй по счету, за почти тридцать лет прошедших после исламской революции 1979 года.

У светского президента сильные конкуренты, в первую очередь среди исламских религиозных лидеров. Его действия постоянно критикует не только западная пресса, но и влиятельные шиитские имамы из окружения первого лица страны. Им является вовсе не президент, а Высший руководитель или Рахбар совмещающий пост верховного главнокомандующего с духовным лидерством, а также обладающий правом формирования нескольких структур, в руках которых находится подлинная власть в стране.

Он-то, Рахбар по имени Аятолла Сейед Али Хаменеи, и дергает за ниточки своего верного президента, противопоставляя его популярную в народе персону другой сильной религиозной партии. Дело в том, что представители правящей династии Хаменеи по национальности азербайджанцы, представители значимого национального меньшинства в стране. Общее, шиитское вероисповедание, безусловно, нивелирует этнические различия между выдвинувшейся аристократией и титульной нацией, но национальное происхождение все же значение не потеряло.

На самом верху тоже есть разные течения и главное есть за что бороться. Следовательно, тому кто уже на самом верху есть чего опасаться. Умело сталкивая лбами две партии, светскую и религиозную, режим Аятоллы обеспечивает себе условия для выживания.

Чтобы противостояние не было голословным, проводится целый ряд мероприятий. Инцидент с британскими морскими пехотинцами, происшедший несколько лет тому назад, как показательный пример подрывной работы, ведущейся против страны из-за внешних границ. Взрыв в мечети в Ширазе 12 апреля этого года унес жизни 12 человек (202 раненых). Они пришли слушать выступления, осуждающие "конкурентов" шиитского направления в исламе бахаев и ваххабизм. С помпой, не характерной для Ирана, арестованы шестеро лидеров бахайской общины, ранее их репрессировали тихо, без лишней шумихи. (Бахайская религия – не относится к исламу).

Как видно, иранскому народу скучать не приходится. В такой, мягко говоря тревожной обстановке, президент не нашел ничего лучшего для своего народа, чем обнадежить его обещанием скорого конца света!

Кроме этого, вспоминая махди, иранский шиитский режим подбирает ключики к различным сочувствующим ему элементам в суннитском мире. Адресатом для подобных апелляций вполне могут оказаться активисты египетских «Братьев мусульман», иракские боевики и плотно сидящие на «иранской валюте» террористы Газы и Ливана. Главная же аудитория, на которую рассчитывает Ахмадинеджад, - это миллионы просто недовольных жизнью мусульман, готовых клюнуть на любое предложение вывести их из жизненного тупика.

Перспективы
Склонность к лже-мессианству до добра не доводит. Доказано рядом политических деятелей периода новейшей европейской истории. Эти известные деятели, тоже имели обыкновение начинать в условиях некоей политической и экономической изоляции. Поначалу, они выглядели как смешные, не совсем адекватные придатки великих руководителей, стоящих за их плечами. Может быть поэтому им удалось стать теми, кем они стали?

Из дворцовой грызни, которую устроила в Тегеране местная правящая клика, победителем легко может выйти самый популярный и самый ничтожный из претендентов на победу. Так уже бывало. Но тогда, раньше, атомную бомбу еще не придумали.

Сегодня, Ахмадинеджад легко может завоевать популярность среди иранцев. Популярность наделит его полномочиями, - их придется реализовывать, в соответствии с предвыборными обещаниями. То есть, ускорять приход махди на практике.

Способов для этого не так много. Осчастливить материально все население Ирана он не сможет, денег не хватит. Зато сможет дать иранцам шанс поучаствовать в реализации своего собственного видения "конца света". Цель №1 им давно объявлена. Это государство Израиль.

Материал сайта www.evrey.com