
Эта идея была выдвинута во время визита в Вашингтон министра иностранных дел Египта Ахмеда Абуль Рейта и министра разведки генерала Омара Сулеймана в ходе их встречи с госсекретарем Хилари Клинтон и советником по национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом. Данное предложение было частью плана предложенной США «постепенной нормализации» отношений между арабским миром и Израилем уже сейчас.
В интервью саудовской газете «а-Шарк аль-Аусат» Абуль Рейт рассказал о том, что он ответил на вопрос представителей американской администрации о том, как отреагирует арабский мир, если Вашингтон заставит Израиль подписать мирное соглашение. «Если Израиль уступит международным требованиям, - пояснил египетский представитель, - то арабские страны могут пойти на поэтапную нормализацию, каждая страна исходя из собственных соображений и в том темпе и в объеме в каком посчитает это необходимым».
Абуль Рейт также отверг требование Иерусалима о признании Израиля в качестве еврейского государства, сказав, что это будет угрожать правам арабов в Израиле.
Комментарий
События на Ближнем Востоке разворачиваются стремительно. Израильская общественность все еще не успела, что называется, опомниться от неожиданного и откровенного заявления арабских стран о том, что они не желают признавать Израиль государством еврейского народа в случае реализации формулы «два государства для двух народов»(!!!), - и что к этому нежеланию присоединяются США и другие «спонсоры мирного процесса», и вот новое «потрясение основ». Обещание «саудовской инициативы», - о коллективном и одновременном признании арабским миром Израиля - в случае выполнения Израилем всех требований арабского мира, - оказались фикцией, рассеялись как утренний туман, не успев даже побывать в состоянии «болотной жижи» очередных «мирных переговоров».
Итак, арабский мир откровенно заявляет уже сейчас, что никакого одновременного признания арабскими странами Израиля не предвидится. А значит обещанной «региональной нормализации» не будет. Даже если Израиль послушно отступит к границам линии прекращения огня 1949 г. (т.н. «границы 1967 г.»), предоставит под столицу Палестинского государства часть Иерусалима и согласится на возвращение в пределы Израиля палестинских беженцев»…
Поведение арабских лидеров последнее время израильские политики с полным на то основанием могут квалифицировать, как откровенное издевательство.
Нет причин сомневаться в том, что эта линия поведения арабского мира является следствием тех исключительных надежд, которые арабские лидеры питают в связи с наступлением глобальных изменений мирового политического климата, обусловленных приходом к власти в США Барака Обамы и стоящих за ним политических и общественных сил, которые можно назвать «альтернативной (либо теневой) Америкой».
Те же упования, которые заставляют германских политиков поспешно сбрасывать маску нейтральности и «вины» перед еврейским народом (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=05-09/31.htm), - движут сегодня и арабским миром.
Перспективы
Фактически это означает, что арабские страны отказываются от тактики «заманивания» Израиля в ловушки лживых обещаний и переходят к тактике откровенного шантажа, не обусловленного никакими, пусть даже лживыми обещаниями и посулами и опирающегося на голую силу. Пока - политическую. Силу влияния на Израиль со стороны США.
Причем, как всегда, делают это явно поспешно. Можно даже сказать безоглядно, если не безрассудно...
Безусловно, сложившаяся с воцарением в Белом Доме Барака Обамы политическая атмосфера способствует тем выводам, которые поспешно делают арабские страны.
Потенциал американского давления на Израиль всегда считался достаточно большим.
И даже в лучшие времена «американо-израильской дружбы» Израилю приходилось сталкиваться с достаточно большим «дружеским» давлением, негативные последствия которого для Израиля были весьма велики. Как например в сфере производства военной техники, когда Израиль вынужден был сворачивать перспективные проекты и целые отрасли ради того, чтобы разместить свои военные заказы в США.
И все же, не слишком ли рано радуются враги и разного сорта «доброжелатели» Израиля? Положение Обамы ( и лоббируемой им политической линии) уже сейчас приобретает черты все более заметной шаткости. Политика нового президента, не только внешняя, но и внутренняя, вызывает все более серьезные возражения в лагере самих демократов и поддерживающих демократов общественных сил.
Учитывая «богатый» потенциал, который содержится в идее заискивания перед мусульманским миром, никогда не ценившим подобные жесты доброй воли в свой адрес и воспринимающего такие жесты примерно также, как воспринимает движение руки в свою строну ядовитая змея. Учитывая все это, есть все основания ожидать, что в ближайшее время у критиков Обамы в США появится более, чем достаточно аргументов для обоснования своей позиции.
В любом случае «эра Обамы», которая для самой Америки может стать на будущее мощной прививкой против происламского социального популизма, в какой-то момент завершится.
При этом маски с волчьих пастей и овечьи шкуры с волчьих боков будут (хочется надеяться - безвозвратно) сброшены. Карты будут полностью раскрыты. И Израилю в этой ситуации, при условии, что у израильских лидеров достанет мужества и мудрости не поддаться давлению в достаточно краткий (примерно 4-летний) период и просто «стоять на своем», не составит труда сделать адекватный вывод о подлинных намерениях арабских «партнеров».
Нет сомнения, что разоблачив себя, таким образом, преждевременно и полностью,- арабские лидеры лишатся остатков влияния на «неокрепшие умы» в самом Израиле, все еще мечтающие о «новом Ближнем Востоке».
Материал сайта www.evrey.com
Иллюстрация Борис Эренбург