(5.05-10) В недавнем интервью, выходящей на арабском языке в Лондоне газете "Аль-Хаят", министр иностранных дел Турции Ахмет Давутуглу заявил, что ожидает скорейшего возобновления диалога между Израилем и Палестинской администрацией и настаивает на скорейшем прекращении "агрессивных действий".
Министр также выразил сожаление в связи с ухудшением отношений с Израилем, но при этом подчеркнул, что ситуация не изменится к лучшему, пока израильское руководство не откажется от нынешнего политического курса.
Глава внешнеполитического ведомства Турции заявил, что его страна является противником "строительства поселений на оккупированных территориях, и в первую очередь в Иерусалиме", который считает палестинской столицей. Давутуглу добавил, что Иерусалим должен оставаться открытым для всех религий, и без решения проблемы этого города мирное урегулирование конфликта невозможно.
Давутуглу особо отметил готовность своей страны взять на себя роль посредника в случае возобновления непрямых мирных переговоров между Израилем и Сирией.
Комментарий
Наверное, не стоит придавать уж слишком большое значение этому интервью, ставшему всего лишь очередной декларацией позиций в затянувшемся дипломатическом поединке между Израилем и Турцией. Но по совокупности событий, захлестнувших страну при новом правительстве, стоило бы провести небольшой эксперимент. Возможно, уже пришло время вспомнить Мустафу Кемаля Ататюрка и определить, насколько далеко ушла Турция от его наследия.
Один из принципов, на которых построена новая Турция - лаицизм - освобождение общества от влияния религии, почти сотню лет с успехом стоял на службе народа этой страны. Но время прошло, обстоятельства изменились. Брюссель похоронил перспективу евроинтеграции Турции и Анкаре пришлось искать новых друзей. Не идти же, в самом деле, по пути Северной Кореи опираясь на "светлые идеи Чучхэ"? Географический выбор у страны не велик, и если Западное направление оказывается закрыто, то приходится в каком-то смысле возвращаться к корням, то есть идти на Восток.
На Востоке тоже все не просто: там поголовно все мусульмане, а про "неверных" вспоминать опасно. Турецко - армянская дружба - по историческим причинам слишком рискованный проект. Турки тоже вроде мусульмане, только секулярные уж больно, а это нынче на Востоке не в моде. Поэтому приходится вспоминать практически выкорчеванное и восстанавливать безвозвратно утерянное, снова становиться мусульманами.
В этом месте, правда, начинаются некоторые проблемы. То, что армия страны - члена НАТО, гарант светского характера государства, это полбеды. Беда, что мусульманами, не неофитами какими-нибудь, а настоящими мусульманами, за три дня не становятся, если только не доказать в срочном порядке свою "исламопригодность" в культурном и политическом смысле.
В качестве доказательства, Турция решила выступить в первых рядах среди борцов "главного обидчика исламского мира" - Израиля. С этой целью правительством страны были сделаны соответствующие действия и заявления: испорчены отношения с "сионистским государством" и выражена готовность не улучшать их до победного конца; в качестве первого шага к капитуляции "сионистов" объявлено, что будет расценено возобновление переговоров с палестинцами; промежуточной победой на данном этапе будет считаться изменение фактического статуса Иерусалима. Свою особую роль Турция видит в деле удовлетворения претензий Сирии к Израилю.
Именно так звучат слова Ахмета Давутуглы в переводе с дипломатическо-газетного на русский членораздельный.
Перспективы
Особое слово необходимо сказать о регулярных реверансах Дамаску в исполнении турецких политиков. У Сирии и Турции существует общая граница и территориальный спор. Однако это еще не повод для особых отношений. Как-никак существуют языковые, этнические, культурные отличия. Кроме того, Турция член НАТО, а Сирия - страна изгой.
Видимо, особую роль тут играет подчеркнуто светский характер сирийского режима. Этот осколок партии БААС проявляет чудеса плавучести в своем мусульманском окружении. Башар Ассад, тут надо отдать ему должное, умело лавирует между интересами шиитского Ирана и своих сунитских партнеров по ЛАГ. Такая модель поведения на данном этапе больше других отвечает потребностям Анкары.
Турецкое правительство, несмотря на успешно проведенные репрессии в высших эшелонах армии, еще пока не осмеливается, так сказать прилюдно, "надеть паранджу". Более того, в Турции прекрасно осведомлены о том факте, что они не арабы и ислам у них если и восстановится, то наверняка суннитского толка.
Это означает, во-первых, что с Ираном наладить отношения так просто не получится - десекуляризация не пойдет в удобном для аятолл русле. И во-вторых, что на вершину суннитского мира, даже при условии полного и всенародного возвращения к корням, им вход заказан.
Таким образом, Дамаск, в силу своего особого положения, расценивается в данном контексте, как естественный партнер и союзник Турции в регионе. А реверансы в сторону его правителей, как проездной билет назад в исламский мир.
Материал сайта www.evrey.com